Возраст души. Парадоксы времени - 5.

Jan 13, 2012 12:59

На днях я созвонился с одним из своих бывших преподавателей, который вел у меня в университете один из предметов. Называть его не хочу, так как он и поныне работает там, а без его ведома писать о нем с указанием имени было бы не этично. Назову его К.

Так вот. Я позвонил ему, мы пообщались, и он подъехал в храм на службу, перед которой мы смогли попить вместе чаю.

Надо сказать, видимся мы с ним не часто. Раз в году, наверное. И созваниваемся не чаще. Но этому общению я всегда очень и очень рад. К. уже около 60-ти, т.е. когда мы познакомились, а было это когда я учился на 1м курсе, ему было около 45. И в то время, и сейчас мне с ним очень интересно и легко общаться. Как-то нет ощущения разницы в возрасте.

Мы как-то не сразу стали с ним общаться вне занятий. Но однажды я рассказал о своей паломнической поездке в Оптину, и К. очень заинтересовался, после чего мы проговорили с ним, наверное, целый час. А один раз он предложил мне задержаться после занятий и отметить вместе масленицу. Как я понял, ему просто не с кем было посидеть. Мы вместе пошли на оптовку, и он накупил там столько деликатесов, что для меня тогда было просто невообразимо. А потом мы сели в одной из подсобок: он, я и лаборант, и все это съели и выпили за дружеской беседой. Я был ужасно удивлен и даже боялся какого-то подвоха и стал в чем-то его подозревать. Ну, разве может преподаватель МГУ вот так пойти и сесть со студентом просто так, чтобы пообщаться?!

А потом я понял, что никакого подвоха в этом вовсе не было! Просто это и есть настоящий преподаватель. Ему просто интересно со студентами, для него в этом не было ничего странного. И потом я встретил еще таких преподавателей, в том числе и своего руководителя и учителя, который не только водил нас в буфет, но и возил по ботсадам Сочи, знакомил с какими-то учеными итд.

А когда мы встретились на днях, речь зашла и о моем новом деле - общении с подростками на приходе. И я поделился с К., что мне с ними интересно. Интересно не просто поучать их или как-то наставлять. А именно просто общаться, играть в снежки, смотреть мультфильмы, ходить на каток. У меня даже возникло некое внутреннее смущение: я же взрослый человек, священнослужитель. А ничего не могу поделать - интересно и все.

К. выслушал меня и сказал примерно следующее.
«А мне тоже интересно со студентами, ведь я все время с ними общаюсь. Они молодые, знающие, веселые. Мне с ними легко. Ведь я, только глядя в зеркало или в паспорт, вспоминаю, сколько мне лет, а реально я ощущаю себя тоже студентом. Ведь душа не имеет возраста. Она же бессмертна. Как Вы считаете, Леша?»

А как считаете вы?
Previous post Next post
Up