Азаров - 3: Тархов, Азаров и Меркушкин

Oct 26, 2014 16:04

Азаров Д.И. занял кресло самарского градоначальника в 2010 году, сменив В.А. Тархова. Последний запомнился не только на предвыборными дебатами с Лиманским 18 октября 2006 года, но и большом митингом 25 сентября 2010 («ЕдРо в ведро»). Плохо это всё или хорошо - вопрос отдельный. Есть мнение, что уйти с передачи Соловьёва - было верным решением, но помнится, что вопросы там были такими, что на них нельзя не отвечать. А митинг… я скажу одно слово - плакаты. Их было а) слишком много и б) слишком разные. Это был митинг не консолидированной оппозиции: Людмила Кузьмина, Светлана Пеунова и Виктор Тархов. Сложный коктейль. А, кроме того, Тархов на этот момент был ещё действующим градоначальником (да ведь?), а значит, возможности, размах… но где он?

Это третья заметка про Азарова.
Первая - Профессиональные горожане на страже будущего.
Вторая - Местное самоуправление и конфликт с областной властью.

image Click to view



«В защиту президента»? Тархов В.А. призвал защитить Медведева Д.А. от «Единой России»? А что значит фраза «Мы - самарские! Верните нам наше самарское время и наши права! Спасибо»? Это вся программа основного соперника Дмитрия Азарова на выборах в 2010 году? Видео - полторы минуты, стоило вообще собирать митинг, применять административный ресурс (об этом Хинштейн говорил), чтобы предложить защищать Медведева от Азарова?

Из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» я уяснил, что запоминается лучше всего последнее, что было сказано. От себя добавлю - и первое тоже. То, чем начал мэр Тархов и чем он закончил, вполне красноречиво. А ведь когда-то у него был, как сейчас говорят, имидж «крепкого хозяйственника»…


Дмитрия Игоревича называли непосредственным проводником интересов Волгопромгаза и других местных финансовых групп («Трудовая Самара» от 26 октября 2010 года, статья «Захват с третьей попытки»), главных субъектов местного политического процесса (интервью Дмитрия Лобойко «Хронографу» 24 марта 2014). Главой государство на момент выборов 2010 года был Дмитрий Медведев, задающий тон правильного политического поведения в стране (видеоблог, молодёжность, инновации).

image Click to view



Вспоминается соответствующий ролик из этого времени - ИНСОРу, полиции вместо милиции и так вплоть до убийства Каддафи, к которому Россия, может, руку и не приложила, но, скажем так, этой руки и не остановила.

Во время предвыборной гонки Д.И. Азаров развесил (ну, не сам, наверное) агитационные плакаты с ярким лозунгом «Выбор Президента». Будучи включённым в кадровый реестр президента Медведева, Азаров посчитал возможным привлечь к агитации фигуру главы государства. Помнится, что на это отреагировал собственно Сам - привлечённый. Плакаты сняли.

Дмитрий Игоревич  не только «человек Медведева», что, думается, прямо следует из членства в резерве, он стал ещё одним из инициаторов так называемого «открытого правительства» и целого ряда идей (интервью небольшое и очень интересное), с которыми мы познакомились на практике в прошедшие выборы губернатора Самарской области.

Что характерно, возмущения по поводу выполнения всех этих идей (поддержка муниципальных депутатов, например) возникли именно у нас в связи с огромным процентом голосов за Меркушкина Н.И. Михаил Матвеев писал, что ездить за подписями приходится в противоположные концы области в течение дня.

Подчёркнуто выводя на первый план благоустройство города и комфорт горожан, Дмитрий Азаров систематически попадал в новостные ленты со скандалами именно в вопросах чистоты и благоустройства. Однако комфорт - это вообще не развитие, он не может быть стратегической целью, долгоиграющей идеей и так далее. И даже если мы говорим о развитии вообще,  то мы неизбежно должны будем проговорить, какое именно развитие мы имеем ввиду.

Цель - сделать Самару «Жигулёвскими воротами» не катит, поскольку в «Стратегии до 2025 года» не прописано, что же это такое - «быть Жигулёвскими воротами»? Напомню, миссия, как это громко названо, Самары, её «надрегиональное значение» заключается в том, чтобы «стать гостеприимным конгрессно-форумным, деловым и индустриальным волжским центром России - «Жигулевскими воротами» России на евразийском

пространстве, на пересечении транспортных потоков Север - Юг и Запад - Восток». В нижележащих целях - региональной и собственно городской - мы видим только комфорт, общее экологическое пространство и, разумеется, инновации.

Особенно это сложно на фоне регулярных коррупционных скандалов на тему благоустройства и дорог городского округа. Впрочем, я же совсем не методолог, а для разработки Стратегии привлекались специалисты и «профессиональные горожане»…

Решение конфликта с областной властью, которое бывший глава городского округа назвал в первую очередь среди череды своих достижений ( итоговая встреча 9 октября 2014 года), тоже не кажется мне реально имеющим место. Но мы ж договорились, что я не методолог.

По крайней мере, на втором Послании (26 декабря 2013 года) губернатора Меркушкина звучало несколько откровенных и прямых замечаний к работе мэра Азарова и мэра Андреева. Кроме того, деятельность городских администраций Николай Иванович прокомментировал в недавнем интервью: «Конечно, было достаточно много вопросов, с которыми я не был согласен, по которым давались конкретные, жёсткие достаточно поручения, и они не выполнялись».

Может быть, не это Азаров называет «конфликтом». И, быть может, он даже прав, потому что Н.И. Меркушкин очевидным образом не произносил бранных слов со сцены, не спрыгивал, размахивая кулаками, и не просил охрану вывести глав городских округов из зала…. Хотя лично мне казалось, что в случае отношений Азаров-Меркушкин конфликт есть, но маркирован он, конечно, не личной неприязнью или разницей в возрасте.

Об этом - в следующей заметке.

Критические заметки, Куйбышевские записки, Гражданин России

Previous post Next post
Up