Ханум овощной в мультиварке (постное блюдо)

Apr 28, 2013 14:59

Ханум овощной в мультиварке Supra 4511 (постное блюдо)

Ханум - узбекское блюдо, которое готовят на пару. Чаше всего его делают с мясом, но недавно у нас на работе в столовой я попробовала вариант с овощами, мне он очень понравился. Решила воспроизвести его дома. Несмотря на то, что тесто замесила сама, получилось достаточно быстро и просто.




Ингредиенты:

Тесто:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.

Начинка:
- Капуста (1\4 маленького кочана);
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч.л. соли и перец по вкусу.


Приготовление:
  1. Взять большую миску. В нее добавить муку, воду, соль и подсолнечное масло. Замесить тесто (оно должно получиться немного липким). Если слишком прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Отложить тесто в холодильник, пока занимаемся начинкой.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его в мультиварке на небольшом количестве масла на режиме «пирог» 7-10 минут. Все остальные ингредиенты начинки будут готовиться только на пару.
  3. Нарезать мелко капусту, картошку и морковь (длинными узкими брусочками), помидоры (мелкими кубиками), укроп. Все смешать в большой миске. Добавить обжаренный в мультиварке лук и перемешать. Посолить, поперчить.
  4. Раскатать тесто большим прямоугольником (можно поверхность, на которой раскатываете, смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто хорошо отлипало), выложить на него начинку (еще раз повторю, что из начинки мы обжариваем только лук, остальное выкладываем в свежем виде). Распределив равномерно начинку по тесту, заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Края рулета залепляем пальцами.
  5. Рулет выкладываем по кругу в форму для приготовления на пару в мультиварке. Посередине должен остаться небольшой кружок, через который пар сможет выходить наверх.
  6. Налить в чашу для мультиварки воду до отметки 1.0 справа от шкалы (можно чуть ниже).
  7. Вставить в чашу форму для приготовления на пару вместе с выложенным в нее рулетом. Поставить режим «суп» на 1 час.
  8. Если рулет окажется выше, и крышка мультиварки будет плохо закрываться, есть 2 способа: 1 - примять рулет руками, чтобы он опустился чуть ниже и закрыть крышку, 2 - смазать крышку мультиварки изнутри подсолнечным маслом и закрыть ее.
  9. После сигнала об окончании приготовления аккуратно выложить ханум на тарелку. Порезать его еще горячим на рулетики.

Тесто получается, как на манты.
Начинка очень-очень вкусная и свежая.

Приятного аппетита!

P/S - успела сфотографировать только в третий раз приготовления, так как он съедается слишком быстро :)

мультиварка, кулинария, рецепты для мультиварки Supra 4511

Previous post Next post
Up