Памяти галичской вышки, или история, уже ставшая Историей.

Jun 09, 2017 14:24

Вчера, 08.06.2017, была уничтожена знаменитая галичская телевышка высотой 350 м.
Строилась она в конце 80-х годов прошлого века, в эксплуатацию в силу известных причин введена так и не была, и оказалась заброшенной. Любители экстремального туризма прознали про нее к началу нынешнего века. С распространением Интернета все больше людей с каждым годом узнавали про нее и приезжали покорять высоту. Меня впервые пригласили сюда знакомые в далеком 2008 году. Но дело было на новогодних "пьяных каникулах", погоды тогда стояли совсем не оттепельные, и я подумал, что лезть на 350 м по металлоконструкциям в -15 с ветром - сомнительное удовольствие. Короче, я не поехал. А летом 2008-го до меня дошла информация, что на вышке произошел несчастный случай - разбился то ли парашютист, то ли бейсджампер. После чего вышка взята под охрану, и вдобавок, на ней срезаны несколько лестничных пролетов. Так что теперь без снаряжения и навыков промальпа туда не залезть, даже если охрана не заметит. Ну и забыл я в итоге про вышку эту, не судьба - так не судьба... Лет 5 назад где-то попалась инфа, что ее то ли снесли, то ли вот-вот сносят.

А в прошлом, 2016-м году, друзья рассказали о поездке на эту вышку. Что вышка цела, и охраны нет, и на месте срезанных пролетов стоят самодельные деревянные лестницы, и народ приезжает толпами. Было решено ехать. Поехали в итоге в предпоследние выходные октября. И вовремя. Уже на следующей неделе, необычно рано, лег снег и начались морозы. Поездкой были довольны, слазили успешно, Но хотелось повторить залаз в более теплое время. А еще читали рассказы видевших на вышке закаты и рассветы, и хотелось тоже это увидеть.
Но в начале зимы слухи о возможном демонтаже вышки начали материализовываться. Компания-собственник (Костромской телерадиоцентр) объявила тендер на проведение демонтажных работ. А после Нового года определился и подрядчик, готовый с марта приступить к работам. Но все равно ехать в холода не хотелось, была надежда на раннюю весну и на то, что доступ еще какое-то время будет. Если зима пришла рано, она и уйти должна рано? Но не тут-то было... Прошел март, наступил апрель, демонтажные работы действительно начались, правда, не на вышке, а рядом, на недостроенном здании аппаратной. Я опасался, что доступ закроют "в одно прекрасное утро" и без предупреждения. Ну помните, как Западный Берлин стеной огораживали? Но зима не уходила. В середине апреля были объявлены сроки сноса - середина мая, а также то, что уже на днях будет выставлена охрана, так что желающим успеть - срочно прыгать в поезда и машины. У меня тогда никак не получалось... В 20-х числах информация об охране и периодически приезжающей полиции подтвердилась. Появились первые "завернутые"... В общем, с идеей повторить залаз я распрощался. На майских праздниках я приехать в Галич не мог, были другие планы, а после уже снос.
Зайдя в группу после майских, с удивлением прочел, что: 1) сроки сноса сдвинуты на июнь (по причине все той же затяжной зимы) и 2) никакой охраны и полиции больше нет, только рабочие-демонтажники. Второе было вовсе удивительно. Не иначе как кто-то из сообщества был вхож к начальству и договорился "мы не мешаем вам (не лазим в рабочее время), вы не мешаете нам". Так или иначе, появился еще один шанс.
И мы его реализовали! 3-4 июня, в последние выходные существования вышки. От последнего залаза решили взять по-максимуму, залезть вечером, а слезть утром, увидев и закат, и ночную местность, и рассвет. Мы, возможно, были последними, ночевавшими наверху. Полностью не темнело, горизонт всю ночь оставался светлым. Был хорошо виден освещеный огнями Галич. На горизонте с одной стороны виднелись огни Буя, с другой - Антропово и Неи. При вечернем освещении видно немного и Чухломское озеро. Линия горизонта, кстати, с такой высоты - 80 км.
Погода, правда, была ни разу не летней. Но тут уж выбирать не пришлось. Всю ночь дул сильный ветер с температурой что-то около нуля по ощущениям. Он и не дал в полной мере насладиться красотой белой ночи. Пришлось прятаться от него "в трубе". Кто был на вышке, знает, о чем речь. Там тоже, правда, сифонило изо всех щелей, но перетерпеть можно было. Ветер там, кстати, был не с порывами и флуктуациями, как у поверхности, а постоянный и монотонный. Как будто воздуходувку включили.
Зато не заснули и не проспали рассвет :) А еще повезло, что было ясно, и закат, и рассвет мы увидели.





































На следующее утро...





























И в заключение, несколько фоток из осенней поездки.































Previous post Next post
Up