Кремль

Dec 08, 2009 12:04

Продолжение интереснейшей темы про истоки нашей русской цивилизации от Усова. По ссылке и комменты весьма содержательны и познавательны. Советую.

-----------------------------

http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=277027

Автор: Усов [блог]
Дата: 11.03.09 00:17

В свете разрабатываемой мной темы Киевской (Моравской, Одро-Дунайской) Руси как предтечи ВКЛ, а затем Московской России, я нашел много топонимов-калек, сосредоточенных, как это и должно быть, на небольшой площади в Чехии-Моравии-Баварии-Силезии-В.Германии и разбросанных (затем) переселенцами на большие рассотяния Средне-Русской равнины.
Это Острава (Остров под Псковом), Прага-Порхов (под Псковом), Брно-Брянск-Броннницы, 6 (шесть) Киевов в Моравии, Регенсбург-быв.Резно-Рязань, Росток-Ростов, Любек-Любеч, Шверин-Северин и т.д..

Но одного не хватало. Кремля.

Отталкиваясь от предположения, что хоть и ныне Кремль является центром г.Москвы, но его не следует путать с топонимом Москва, относящимся к реке и окружающей местности, я начал искать Кремль. Именно Кремль, как топоним крепости, не связывая его с легендами об основании Москвы, как города, а Кремля как чего-то вторичного по отношению к городу Москве.
Т.е. предпосылка, что именно Кремль и есть тот топоним, который изначально появился на излучине р.Москвы, и именно его и надо искать.
При этом в самом слове Кремль селдует выделить корень, связанный с КРОМКОЙ (закрома и т.д.), т.е. высоким отвесным берегом, на котором ставится крепость данного типа, как бы продолжающая своими стенами КРОМКУ отвесного берега.

И нашел. Недалеко от истоков р.Влтавы, начинающейся в Чешских горах, менее 100км к северу от Вены (и Дуная, текущего там с запада на восток от Регенсбурга-Рязани через Пассау-Пасов, Линц-Линец к Вене)
стоит гродок Крумлов (Кромлев).
Сейчас официально называется Чески Крумлов.

Есть несколько особенностей, связывающих Кремль на р.Москве и Крумлов на Влтаве.

Первая особенность. - И та и другая крепости стоят на второстепенных реках путей "из варяг в греки". Из Дуная удобнее попадать в Балтику через р.Мораву и р.Одра, меньше сухопутное расстояние (переволок), чем через Влтаву-Эльбу, хотя тоже можно.
Так же и с Днепра проще попадать в Балтику через Двину, т.е. Минск, чем через Москву.
Здесь, очевидно, играют решающую роль еще и другие факторы, кроме сугубо торогово-логистических - военно-административно-контрольные.

Вторая особенность - это почти полное совпадение характера движения рек (Москвы и Влтавы) - русло петляет так, что почти закольцовывается в некоторых местах. И именно на (северной) стороне наиболее крутых петель - наиболее крутые берега, КРОМКИ. На которых и возведены крепости Кремль(ев)-Крумль(ев/ов).

Карта Крумлова.

Крепость отмечена замком под темнозеленой крышей. Кстати, второй по величине зАмок Чехии, после пражского Града. Севернее даже течет речка, типа Неглинки, в Москве убранной под землю.



Карта Москвы. Для сравнения.



Киевско-Моравская Русь

Previous post Next post
Up