Дзига так надеялась, что весна пришла. Даже линять было начала.
А тут мороз.
Смена шубы отменяется. Зато начался жор.
На меня это тоже, видимо, подействовало.
И решил я приготовить кёфте.
Не исключено, что проснулась генетическая память и продиктовала рецепт:
Возьми говядины 0.5 кг,
Добавь жирной свинины столько же.
Перемели на мясорубке с крупной сеткой.
Две больших головки лука размолоти блендером.
Смешай лук с фаршем, добавь два сырых куриных яйца.
Брось в состав немного соли, побольше перцу и свежей петрушки, нарезанной мелко-мелко.
Перемеси фарш, подбрасывая комок и с силой бросая на стол.
При этом пять-шесть минут следует напевать "Ай лам ламкая, хархлам баламкая!"
Дзига внимательно контролировала процесс, но от моих песен шерсть у нее стала дыбом.
Пока фарш настаивался, я разжег мангал.
К морозу добавился еще и ветер со снегом. Но отступать было поздно - я уже слепил 16 котлеток.
Как только повеяло запахом кёфте, сразу примчалась Дзига. Для контроля.
Уже в сумерках котлетки дошли до кондиции.
На морозе аппетит разыгрался так, что кроме кёфте пришлось еще принять рюмочку настойки на зверобое.
Дзига от настойки отказалась, а вот котлетку слопала с превеликим удовольствием.
И пошла шубу отращивать.
В исходном, турецком рецепте, кёфте конечно же не содержит свинину.
Видимо, ее подсказала другая ветвь моей генетической памяти - черниговская.