Продолжение рассказа о замечательном краеведческом музее в Ставрополе. Во второй части посмотрим на быт края, а также вспомнил былую историю через призму советских отголосков-экспонатов. Это и многое другое внутри поста:
После завершения первой части обзора (
https://kerrangjke.livejournal.com/130537.html), мы стали приближаться к главной для меня теме - советское прошлое. Но прежде, посмотрим на то, как выглядел быт данного края в разные времена:
Так как количество национальностей проживающих тут сложно пересчитать, то в каждой из экспозиций можно найти частичку тех или иных народов, населявших эту область.
Есть тут и что-то "горное", да и родное мне - Донское.
Предметов очень много, так что подходя к тому или иному стенду, приходилось залипать по несколько минут - пока прочтёшь, пока всё рассмотришь...
Интересное сочетание фильдеперсовых обстановок каких-то доходных домов и сразу же вид с советской коммуналки с евроокном. Какой-то резкий переход, без представления о том, как жили в 60-70-е - ведь у юного посетителя может сложиться совсем неправильное представление, если вы понимаете о чём я.
Но чуть дальше ситуацию исправили:
Приятно порадовали старые фотографии города. Я было хотел включить в предыдущие рассказы побольше ретро кадров, но когда открыл даже банальные сайты и увидел, что подобных снимков тысячи - отказался от затеи. Очень хорошо, что сохранилось такое количество воспоминаний о прошлом города.
Думаю, по следующей фотографии сразу станет понятно, каким периодам посвящён следующий раздел музея:
Ну и куда же без одного из главных символов того времени:
Особенно радовали плакаты, загляденье!
А вот, например, небольшой раритет - комсомольское знамя 1923 года:
А здесь у нас есть даже нефтяной двигатель:
Прогуглив о многих предметах, значках и медалей, указов, плакатов - можно даже отчасти изучить становление нового на тот момент социалистического государства. В музее есть про всё: революция, военный коммунизм, НЭП и тд и тп.
Да что там говорить, даже трактор есть! Так, ради интереса напомню, что к 1936 году СССР вышел на первое место в Европе по выпуску тракторов. И ещё к слову, ранее вместо трактора стоял послевоенный ГАЗ-67Б в хорошем состоянии, подаренный председателем колхоза, немецкий шестиствольный реактивный миномет и морская мина "ёж". Говорят, что будут реконструировать экспозицию, во дворе музея даже появилась торпеда и Москвич-401. Но кто знает, что лучше - достаточно редкий немецкий миномет или трактор. Ощущение, что трактор в подозрительно хорошем состоянии приехал в обмен на что-то...
Про великий план ГОЭЛРО даже заикаться не стану, ведь подобного масштаба событие должен знать каждый!
О комсомоле совсем немного, но что-то всё-таки есть:
Комсомольские стройки, стахановские движения...
Ну и как показательная картина того, чем живёт страна сейчас - при нынешней экономике...
Среди старых фоток заметил теперь уже знакомые мне пейзажи, которые вы могли заметить в предыдущих обзорах:
Оказывается, что я даже был на том месте, где когда-то стоял Высоцкий! Вдвойне приятно осознавать тот факт, что побывал у мемориала, где ступала нога Великих людей прошлого.
Не обошли стороной и спортивную историю края. Интересно, много ли знаменитых фамилий былых времён сейчас кто-нибудь сможет назвать, и есть ли кем гордиться сейчас? Пожалуй, вопрос риторический.
К сожалению, событиям в Афганистане и Чечне посвящено совсем мало, как и во многих краеведческих музеях:
Время на изучение понемногу подходит к концу, пора прощаться с этим замечательным местом и двигаться дальше. Уже на выходе заметил затаившегося за углом Ильича:
Рядом висел закон рабочей чести, при прочтении которого, совершенно случайно в голове всплыл кодекс любой кафешки, предприятия, магазина и любой забегаловки, где первой строчкой абсолютно всегда будет один и тот же пункт - извлечение прибыли. Задумайтесь над этим, сравнивая с фотографией ниже:
Наша группа Вконтакте:
https://vk.com/urbanrostov