Народное единство Сальских степей. Часть 1

Dec 07, 2019 19:58

  Обзор небольшого путешествия в Сальск и его округу. За несколько дней посмотрим на местные достопримечательности, культурно-исторические места, заброшенные объекты, советские отголоски и многое другое. Всё это внутри поста:




  Поздняя осень и начало зимы обычно связаны с разбором старого материала, так как поездок почти не бывает: короткий световой день и такие же короткие выходные, за которые толком никуда далеко не уедешь. Благо, в стране есть замечательный праздник единства всех и вся со всеми, поэтому в нашем распоряжении целых три дня для путешествия! Долго думал, куда же можно отправиться, пока случайно не познакомился с подписчицей, которая решила провести нам своеобразную экскурсию по Сальскому району, который она сама уже обкатала. Так как у нас схожие интересы и взгляды, то с удовольствием отправились в гости к единомышленнику.



Начнём с Пролетарска - город с большой и яркой историей - чего только стоит тот факт, что уроженцем этого места является Будённый! Первая остановка была у памятника, точнее вагонов. Обращаясь к рабочим, мастеровым, служащим и комячейке ст. Пролетарская Владикавказской железной дороги 20 января 1921 года, В. И. Ленин писал: "Дорогие товарищи, через посланных вами товарищей Лаврика, Ма-ликова и Быкова я с большим удовольствием узнал о том, как Вы организовали посылку подарка трудящимся города Москвы. Согласно наказу Вашего общего собрания, я от Ваших делегатов получил фактуру № 243 на отправленный вами груз - 2002 пуда пшеницы, 1869 пудов 29 фунтов ячменя и 35 пудов муки, а также письменный подробный доклад о том, как вы в порядке субботника произвели заготовку соли, о Ваших субботниках вообще и о вашей культурно-просветительной работе...".

Относительно рядом, где-то среди зарослей, спряталась водонапорная башня, явно ещё дореволюционной постройки. Подобные встречаю часто, но не перестаю удивляться их красоте. Как обычно весь металл спилен под ноль и на сооружение всем давно плевать.



Затем отправились на прогулку по центру, дабы посмотреть на старинные постройки. Их не так уж и много, а тех, которые бы можно было запечатлеть - ещё меньше.



Если верить интернету, то в Пролетарске имеется два музея - Конной армии и краеведческий. Об одном услышал только сейчас и даже не знаю, существует ли он в реальности до сих пор или нет, а вот второй уже был закрыт, увы. А жаль, судя по рассказам наших "экскурсоводов", то он достоин внимания. Поглядите только на голову Ильча, которая имеется в фонде музея!



Пришло время отправиться к соседям - Конезавод имени Будённого. В этом посёлке, как и в Пролетарске - уже доводилось бывать, но когда наша новая коллега начала показывать интересные места района, то многое увидел впервые. Значит, упустил - надо навёрстывать!



Основан как посёлок Конезавода имени Фрунзе. Первоначально, посёлок относился к Шаблиевскому сельскому Совету. Конезавод имени Фрунзе был основан на базе зимника коннозаводчика Попова. Посёлок являлся многонациональным: согласно переписи населения 1926 года в посёлке Конезавод имени Фрунзе проживал 451 человек, из них калмыков - 222, великороссов - 105, украинцев - 98. В 1930 году конный завод имени Фрунзе был ликвидирован, а его территория была передана конному заводу имени Будённого. Центральная усадьба последнего, ввиду близости к железной дороге и городу Сальску, была переведена в посёлок бывшего конезавода имени Фрунзе. 23-24 августа 1933 года конный завод имени Будённого посетили И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый. В ноябре 1948 года утверждена новая верховая порода лошадей - Будённовская, за которую, конезаводу имени Будённого присуждена Государственная премия СССР.



Честно сказать, даже не знаю как дела обстоят у завода сейчас, но вот у лошадок близ этого предприятия последнее время что-то не очень.. Если бы встретил их вечером или ночью, то схватил бы инфаркт.



Управление выглядит куда лучше и находится в самом центре посёлка:



Даже сохранилась советская табличка, но уже в ужасном состоянии.



В открытом доступе имеется не так много информации об этих местах (про сам конезавод с офф сайта вообще мизер и тот малоинтересный), поэтому лучше всего отправиться в местные библиотеки или музеи. Кстати, мы даже пробовали отыскать место, где на ночёвку останавливался сам Сталин, но так и не смогли найти этот домик. Ранее, если верить местным рассказчикам, имелась даже памятная табличка, которая уже исчезла...



Напротив управления стоит Ленин, да не один, а с детьми. Пришлось вскарабкаться к нему поближе, так как снизу не видно, что же там парниша ему показывает. Пока фотографировал, мне рассказывали историю о том, что отсюда грохнулся какой-то мужик, который подкрашивал памятник. Уже не помню все детали истории, но меня это тогда не особо радовало.



Так как световой день короткий, да ещё и половина времени ушла на дорогу от Ростова до Сальска, то покажу последнее на сегодня место.



Как уже могли понять - это детский сад в данном посёлке.



Самое смешное это то, что меня никак не покидало ощущение дежавю. Вот знакомое всё это, хоть убей!



Может, попутал с другими? Ведь их у меня было сотни, если не тысячи, и многие из них стандартного типа. По приезду домой стал копаться в архивах... И нашёл! Почти 6 лет назад уже бывал здесь и фотографировал данный объект.



Хотел сделать сравнение старых и новых фотографий, но не стал мудрить - пусть те кадры ждут своего часа. Да и в принципе, какие могут быть изменения за столько лет? - Исчезли батареи и другой металл, стёкла из окон исчезли, внутри хаос и помойка. Классика.



Как бы всё не было сейчас плохо и скучно внутри, но зато среди барахла обнаружил две фотографии из прошлого. Подумал, что это вырезка из какого-нибудь журнала или стенда, своеобразные стандартные показательные фото для всех садиков того времени. Но нет! Внимательно сравнив, убедился - это наш сад!



Снаружи сильных изменений не произошло, разве что всё заросло яркой зелёной травой, которой здесь вообще не было.



На этом наш первый день подходил к концу, надо было ещё вернуться в Сальск, найти квартиру и заселиться в неё. Как нам казалось - дело плёвое, но не тут-то было. Обзвонив около 20 номеров, оказалось, что половина квартир уже занята, половина отказала нам по смешным, а порой и дебильным причинам. Например, некоторые сдают только с местной пропиской; кто-то устраивал допрос сколько нам лет, где учились, где работаем и прочее... Уже было хотели психануть и снять в гостинке, пусть переплатим, зато без мозговыноса, но тут одна женщина всё-таки откликнулась. За тысячу рублей для нас предоставили ад. Даже несмотря на то, что мы не привередливые и в условиях поездок нам лишь бы была крыша над головой на ночь, но это была самая настоящая дичь. Удивило другое, что хозяйка была с виду нормальным человеком. Неужели нет лишних копеек, чтоб хотя бы обои покрасить и люстру повесить... Мне бы было стыдно подобное сдавать. Благо, мы были уставшими и рухнули сразу же спать, поэтому не сильно замечали, что вокруг нас.

Наш новый день начался с ебеней, в которых имелась вот такая замечательная мозаика на стене детского сада:



Найти её было не так уж и просто, так как сам садик находится где-то на отшибе, а этот угол здания весь в деревьях. Следующее здание в соседнем посёлке найти легко - оно как на ладони.



Только Ленин напротив главного входа в ДК спрятался среди зарослей:



Как я уже упомянул - это Дом Культуры, который судя по состоянию, брошен уже лет как десять.



В сети имеются фотки за 2014 год, где он стоит в точно таком же состоянии - ничего не поменялось.



Хоть с виду и ничем не примечателен, но серп и молот на фоне колосьев, да дата постройки (1958 год) придают какой-то шарм, что-ли. Своеобразная вишенка на торте. Вдруг, внутри что-нибудь тоже имеется?



Но нет, тут полный хаос. Всё украдено до нас.



На выезде из Шаблиевки заметил новодельную кафешку, задняя часть которой была в полу-заброшенном виде. Решил осмотреть и заметил, что внутри имеются витражи!



Данная территория является чьей-то мастерской: движки, автодетали, колёса - всё это в большом количестве и в каждом помещении. И тут наткнулся на одну дверцу, которая логически должна привести меня в ту часть, где располагается кафе. На удивление, дверь открылась и передо мной предстала картина - вылизанный и просторный зал! Судя по всему, в тёплое время года или на праздники здесь проводят какие-то гулянки (в правой части была надпись - поздравляем со свадьбой!). Витражи, кстати, оказались абстракцией, которую даже не стал фотографировать. Как итог - это бывшая советская столовая, которая превратилась в кафе и иногда работает. Подобного расклада, конечно, не ожидал. Пока мне не дали люлей - надо валить.



Следующая контрольная точка - Сандата. Здесь мне уже доводилось бывать несколько раз, но о деревянном мостике на тросах через Егорлык не знал. Река бурная и оказавшись посередине моста может даже показаться, что находишься где-то в горной Адыгее.



На том берегу стоит старинная церковь, но о ней уже рассказывал, поэтому повторяться не стану. Покажу лишь рисунок, которым поделилась наша коллега с Сальска.



Следующей точкой была Ивановка, как можно понять по названию остановки:



Естественно, фоткал её из-за мозаики, которая располагается внутри. Местные даже дополнили панно:



А здесь у нас тема путешествий. Как по мне - хоть и простенько, но всё-таки очень круто!



Относительно рядом имелась красивая старинная постройка, но её фотографировать не стал, или забыл, так как заметил послание из прошлого и всё внимание было на него. Какая-то агитка из серии - придём к победе коммунизма.



А теперь изюминка программы - приглашение в местный ДК. Эдакая VIP экскурсия!



Подобных Домов Культуры у меня уже было столько, что в голове все они перемешались в кашу. Да - он типовой, но какой же красивый! И к тому же, без уродских ремонтов, после которых не остаётся никакой атмосферы и уюта прошлого. Хотя, даже не знаю, что лучше - разрушение или уродование, но всё-таки ремонт. К слову, здание стоит без отопления уже 30 лет...



Если фойе и актовый зал выглядят вполне себе прилично (спасибо сотрудникам, работающим за копейки), то остальные помещения уже оставляют желать лучшего.



Имея такой прекрасный шанс, сразу напросился в киноаппаратную, которая находится в стадии консервации, ну или я бы сказал медленной смерти. Первое помещение - комната киномеханика с крутыми плакатами былых времён:



И несколько журналов "На экранах Дона" за 80-е. Настоящая машина времени!





Гвоздь программы - сохранившиеся проекторы. Огромные, целенькие, аккуратно закрытые плёнкой и тряпками... Хранительница ДК рассказывала, как тут крутили фильмы, сколько народу приходило в ДК и многое другое. Конечно, всё это уже в прошлом.





Далее нас решили поводить по второму этажу, где имеется старенький советский бильярд, комната духового оркестра, помещение с огромным количеством костюмов и так далее.



Говорят, инвентаря было ещё больше, но что-то уже "разошлось". Остатки былой роскоши:





На этом наша прогулка по ДК подошла к концу и я отправился фотографировать его снаружи.



К слову, за статуи, мозаику, да и здание в целом - спасибо былому колхозу. Именно на его деньги всё это появилось здесь.



Примерно к 1914 году население Ивановки составляло порядка 10 тысяч человек. Затем революция, голод, гражданская война, ВОВ... Но село выжило и потихоньку возрождалось. Так происходило до 90-х, после чего здесь толком ничего и не осталось. Если верить перепеси за 2010 год - население составляет 1700 человек. Боюсь представить, какова цифра сейчас, учитывая тот факт, сколько людей живёт по факту, а не по прописке.



Воистину народное единство. Един и сытый и голодный; един собственник производства и обдираемый им же работник; олигарх и простой дворник... Ведь Отечество одно для всех! Давайте в продолжение темы отправимся в Сальск, где посмотрим на текстильно-галантерейную фабрику.



Сальская текстильно-галантерейная фабрика была основана в 1955 году на базе хлопкового комбината. Ростовская область не подходила по климатическим условиям для выращивания хлопка, урожай был скудным и не успевал созревать, таким образом было принято решение о прекращении строительства хлопкового комбината. Здание комбината решили использовать для текстильной промышленности, из Москвы были привезены старые станки (в количестве 98 единиц), на которых вырабатывалась резонопродержка и шнур, так же приехали специалисты и наладчики оборудования.



В то время территория фабрики представляла собой пустырь, на котором высилось двухэтажное здание, строилась котельная, закладывался фундамент под складские помещения, в последствии там был построен плетельный цех № 2, склады сырья готовой продукции, аппретурно-уборочный цех.



В 70-х годах директором был назначен Полухин Ф.П. На фабрике насчитывалось 1148 плетельных машин, перевооружено производство, благоустраивалась территория. Коллектив фабрики участвует в различных соревнованиях, а так же досрочно выполняет план второй 10 летки.



К 25-летию фабрики 8 марта 1980 года, сдан в эксплуатацию детский сад Жаравушка на 140 мест. В 1984 году на фабрике был сдан в эксплуатацию новый плетельный цех №3. В 1986 году был построен 50 квартирный жилой дом по улице Невского 30. 35 семей работников предприятия получили благоустроенные квартиры улучшенной планировки.



В 90-е годы на фабрике было 1572 плетельные машины. Ассортимент изделий включал в себя более 100 артикулов. Было приобретено десять станков вышивального оборудования швейцарской фирмы. В 1992 году уже был открыт новый вышивальный цех, подбором кадров занимался первый начальник цеха Буряк А.В. Коллектив освоил широкий ассортимент: комплекты штор, спальные комплекты, салфетки, скатерти. В 1993 году на основании постановления правопреемником фабрики становится Акционерное общество открытого типа Сатекс. За период перехода к капитализму предприятие три раза становилось на реструктуризацию, не было достаточного получения прибыли, так как обьем производства был слишком велик, сбыт товара не производился в полном обьеме. В 1999 году директор общества Буряк нашел постоянный рынок сбыта московскому предпринимателю, но если погашать текущую задолженность было возможно, то прошлые долги погашались только за счет продажи основных средств. В 2002-2003 году исполняющей обязанности директора общества становится Ткаченко. В 2002 году начался процесс прекращения общества и перевод людей во вновь созданные общества, так были созданы ООО Текстиль Сальска и ООО Плетельщик. Видимо, всё это из серии тех самых плетельщиков лапши на уши. Сейчас территория представляет собой удручающее зрелище и маловероятно, что что-то изменится в лучшую сторону.



Перед тем, как покинем Сальск, покажу одну фотографию и расскажу интересную историю к ней. Ещё в году так 2017-ом на улице Аэродромной на высоком постаменте появился самый настоящий ЗИЛ. Памятник открыли ко Дню автомобилиста. Этот ЗИЛ колесил по Сальску и району от ПМК-404, возил стройматериалы для городских строек. Эта машина - дань уважения советскому автопрому, самому автомобилю ЗИЛ и водителям, ездившим на машине, на которой, можно сказать, строился Советский Союз со времен выпуска этой модели. Как помню, был даже репортаж и если не совру, то инициатором памятника стал сам бывший водитель, который приобрёл этот ЗИЛ, на свои деньги отреставрировал и совместно с местными властями установил его здесь в таком виде.



Теперь снова переместимся в ебеня, хотя и сам Сальск можно назвать таковым за исключением центра города.



Чаще всего мне не очень нравятся фотографии со мной или сделанные мною. Ведь я не фотограф. - Но у тебя 15 тысяч фотографий на странице! - Есть такое, а в группе Индустриальный туризм Ростова и области вдвое больше, а на компе в пять! Но фотография для меня - это лишь способ разбавлять текст в обзорах, дабы у читателя было хотя бы минимальное визуальное представление того, о чём идёт речь в повествовании. Ну и конечно, это своеобразные магнитики с путешествий - кто-то привозит с поездок сувениры, я вот - фотографии. Но вот этот кадр засел мне в душу и сердце больше всех. Понемногу умирающее село, которых в округе сотни, на футбольном "поле" играют два паренька. Так как футбол очень люблю, ноги сами понесли меня в их сторону. Конечно же, ребята были не против нового игрока. За 5 минут получил тонну положительных эмоций, думаю, как и ребятня - судя по их улыбкам и горящим глазам. По окончанию игры попрощался с ними, в ответ услышав - давайте ещё 2 минуты, ну пожалуйста! Эти две минут затянулись ещё минут на 20... Покидая поле, услышал вслед - а вы скоро приедете? - Скоро, скоро... Вся эта ситуация больше похоже на тот самый праздник народного единства.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

дк, культурно-историческое, Ростовская область, Сальск, фабрика, детский сад

Previous post Next post
Up