Второе яблоко: общество победившего кантианства

Feb 20, 2005 22:29

вот вспомнил сегодня про второе социологическое яблоко (о первом я писал раньше ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

dr_trollin February 20 2005, 19:39:05 UTC
(одобрительно) красиииво!
"прокуратура разберётся"... звучит! :-)

Reply


pyc_ivan February 20 2005, 19:44:48 UTC
Не согласен. Кант основатель критицизма, который создавался именно для победы над метафизическим миром. Если бы Россия была страной победившего Кантианства, то никакого метафизического сознания у нас бы не было. Была бы рациональная критика. В нас Вера сильна неимоверно, так не стоит нам себя насиловать.

Строить надо теократию, а не демократию.

Reply

kerogazz_batyr February 20 2005, 19:51:18 UTC
как по этому поводу говорили в "Москве-2042",

"это всё метафизика, гегельянство и кантианство".

Reply


ne_lirik February 20 2005, 21:00:07 UTC
Диана ясно предсказала не только свою смерть, но и то, как это будет сделано (машина+тормоза). Английские патриоты-чекисты, видимо, дали ей понять, что случится, если она арабского братика-сестричку виндзорам попробует сделать. Жвания, насколько известно, о газовой грелке не грезил.
Тот что с тяпкой совсем не дурак.

Re: победившее кантианство
Есть страны, где масс медия потребляется без лишних вопросов. С одной стороны -- это стабильность общества, политической системы и прочая благопристойность А с другой ... беседовать с "простым
несоветским человеком" --- это часто выслушивать монотонное клише из местных газет-правд и программ-времь.

Re: пузырь, стопари и селёдочку
Непонятно только как эти алкаши-трепачи сумели организовать полнейший разгром объединенной фашисткой европы и создать величайшую науку. Последнее --- это чудо, которое больше нигде и никогда ...
На сальной бумажке иногда гениальные мысли и формулы писались.

Reply

teodolinda February 20 2005, 21:09:24 UTC
Ну, почему "нигде и никогда"? Есть еще феномен Японии... :о)

Reply

ne_lirik February 20 2005, 21:31:06 UTC
Имелась в виду фундаментальная, а не прикладная наука. А потом их лучшие специалисты готовились после войны в Гарвардах и Принстонах. Чудо --- это когда что-то из ничего.

Reply

teodolinda February 20 2005, 22:02:13 UTC
Ну, да страна-то у нас большая, народу много... еще бы и ученых не нашлось! Хотя... я бы поменяла их прикладную на нашу фундаментальную! ;о)
Но если по-честному, то наши достижения нужно делить на два и - минус пропаганда. Да и зачем нужны достижения (чудо), если от них уровнь жизни не повышается?

Reply


если серьезно, то... arkadiy_maler February 20 2005, 22:29:06 UTC
У Канта "ноумен" не предполагает своего познания, это нечто, априори непознаваемое, познавать "номуен" невозможно и ненужно. А причина гибели Дианы или Жвании познания как раз требует, и познать эти причины весьма возможно и очень нужно.
В самой России кантианство не прижилось даже в виде маргинальной школы, так два-три имени, известные только специалистам. Яковенко марксист на 50%. Ну и Мамардашвили на 25 %. Кстати, а вот основатель "методологии" Георгий Щедровицкий - прямой неокантианец, где-то на 50 %, а марксизма у него - процентов 25, не больше.
Что касается русской нерационалистической философии, то состояние ее весьма приличное, просто она взошла на такую тематическую и проблематическую высоту, что чтобы серьезно ею заниматься, нужно ей соответствовать. А поскольку ею в большинстве своем занимаются (мягко скажу) откровенные дилетанты, то и впечатление такое складывается.

Reply


калининградский философ anonymous February 21 2005, 09:10:21 UTC
Кант, кстати, никогда не был русским подданным. Он только подал прошение, которое затерялось в российских бюрократических инстанциях. А тем временем Петр III отдал В. Пруссию обратно.
НП

Reply


Leave a comment

Up