Бухенвальд, 1-е сентября 2012 года

Jan 17, 2013 11:04


Трептов
Зееловские высоты
Потсдам

Домчались до Лейпцига вовремя, шли со средней скоростью 135 км/ч. Понравилось. В апартаменты за 15 минут до окончания срока заселения. Встретила нас пьяная веселая бабка, показала чего где, обещала накормить завтраком за 5 Евро с лица и удалилась. Затарилась в местном Реале и впервые на немецкой земле приготовили себе ужин и уничтожили его с участием местной водки «Корн», которая очень даже ничего. Завтра, 1 сентября 2012 года, нас ждал Бухенвальд.

Кто не помнит «Бухенвальдский набат» Соболева - Мурадели ? Ну, кто не помнит, вот ролик.

image Click to view



Кто не понимает, почему 1 сентября в школах проводится «Урок Мира», то посмотрите календарь за 1939 год.

Насколько помню 1 сентября на «Уроках Мира» нам ставили регулярно «Бухенвальдский набат».

И вот… 1 сентября 2012 года в моем сознании все три элемента сошлись воедино, я с семьей посетил Бухенвальд.

Сначала из Лейпцига нужно было добраться на Веймара. Фотографировать сидя за рулем сложно, поэтому про Веймар верьте мне на слово, без визуального сопровождения.

Естественно Веймар на слуху, по причине наличия в истории Германии периода Веймарской республики, которая почила в бозе в 1933-м году. Городок уютный, с конными повозками и кучей музеев, связанных с известными жителями города: Гёте, Ницше, Шиллером, Листом, Штраусом. Но по музеям ходить было некогда, у нас была своя цель. При этом, что интересно, шли то по навигатору, а вот табличек с указателями на Бухенвальд особо не заметили, на все маршруте пара штук. На том же Крите, до любого объекта, тем более памятника ведут указатели, без всякого навигатора все нашли.

Ну, ладно, едем дальше.



Сам лагерь и мемориал Бухенвальда расположены так, что осмотр можно произвести двумя путями, каждый из которых имеют свою логику. Можно объехать по кругу все и посетив сам лагерь, потом посмотреть мемориал. Логика понятна. А можно, проехать через мемориал и попасть в лагерь по дороге, по которой доставляли заключенных. Сами того не зная, мы двинулись по второму пути.

Движение идет почти по «Кровавой дороге», которую строили и укрепляли силами заключенных под надзором СС в период с середины 1938-го до поздней осени 1939-го.

В 1943-м параллельно «Кровавой дороге» была отстроена железнодорожная ветка от вокзала Веймара до лагеря. Сейчас это «Дорога памяти к вокзалу Бухенвальда», пеший маршрут.

Местонахождения ветки отмечены камнями с изображением вагона.



Тут же видны остатки дороги.


Мемориал, как и положено, стоит на месте массовых захоронений заключенных. С площади для массовых мероприятий...


спускаемся немного вниз...


проходим через входные ворота...


дорога обрамлена стелами с изображениями лагерной жизни...




и слева будут видны первые захоронения.




Это либо захоронения пепла из урн или пепел, найденный на раскопках, либо могилы умерших уже после освобождения от последствий заключения.


Фамилии установлены либо по документам, либо уже были известны по данным освобожденных заключенных.








Если приглядеться, то видны головы отдыхающих немцев. У них пикник! Я все понимаю, мол, установка на то, чтобы дистанцироваться от деяний предков. Но, устраивать пикник на мемориальном кладбище! Да еще, судя по настроению, с выпивкой и хождением с смехом по краям могил, как по бордюрам, это перебор!


            Хотя виды конечно прекрасные.



      Это колокольня, с которой доносится набат. В основании колокольни лежит земля с других концлагерей.









Яма на 1 000 человек. Их три, одна была на реставрации, другую плохо видно. Но их три! И все вот такие.




Улица наций - 18 пилонов.




СССР указан, как нация. Это для недалеких.



           Слева вход в среднюю яму.


Вот и она.



Памятник Фрица Кремера посвященный Сопротивлению в Бухенвальде.



Вокзал Бухенвальда.






«Чертова дорога» путь от вокзала в лагерь.







Заправочная станция и гаражи СС.





Здание комендатуры.




Столовая для заключенных, вид из-за забора лагеря.


Отсеки (Бункер) пыточные для особо важных заключенных. Находятся слева и справа от ворот.




     

Сами ворота. «Каждому свое!», по иронии судьбы, творцы, вернее ее часть, этой надписи, здесь свое и получили, за Бухенвальдом находился спецлагерь № 2 для тварей.


Площадь для построения.




Вид на лагерь с площади.



Памятник еврееям.


Здание столовой.


Щель от авиа-ударов для часовых.


Зона патрулирования.






Вышка, одна из сохранившихся.




А это зоопарк СС, был даже с медведями. Это зона прогулок семей сотрудников администрации.


Вид на лагерь от зоопарка.



Памятник полякам.


Самое страшное место в лагере - крематорий.




Место расстрелов. Расстреливали машинкой для убийства заключенного выстрелом в затылок. Руки дрожали, так что извините.








Разделочная. У трупов отсекали все полезное для рейха.


Место для складирования трупов. Крюки для той же цели (экономия места).


Печи.









Памяти Тельмана.


Столб для подвешивания и телега с каменоломен (копии).


Если не ошибаюсь, памятник женщинам лагеря.


Блок 17. Памятник канадским, британским и французским парашютистам.


«Дуб Гёте».




Блок 45.




Группа камней: свидетели Иеговы, гомосексуалисты, дезертиры вермахта…


… и болгары. Похоже, их содержали вместе, что, возможно, означает их уравнение в иерархии нацизма.


Блок 50. Институт гигиены войск СС.



Дорога на спецлагерь № 2.


Дорога к «Малому лагерю».


Малый лагерь или «лагерь доходяг», сюда даже весной 1945-го (!) (а лагерь освобожден 11-го апреля), поступали заключенные из других лагерей.




Барак, единственный сохранившийся.


Вид на лагерь снизу.






Блок 14. Памятник погибшим цыганам.




Спецлагерь для советских заключенных.




Конюшня СС. Тут были расстреляны 8 483 советских военнопленных.








Оружейка и музыкальный взвод СС (музыканты херовы).



Место памяти Рудольфа Брайтшайда.


Далее, сильно угнетенные увиденным поехали в Дрезден.

Продолжение следует…

немцы, СССР, фашисты, память, путешествие, Вторая Мировая Война, Великая Отечественная, война, Германия, отпуск, фото

Previous post Next post
Up