Цецилиенхоф

Jan 11, 2013 14:04

Покинув Зееловские высоты, рванули в Потсдам, вернее не скотлько в него, сколько в замок Цецилиенхоф. Кто знает, то понимает мой интерес, именно в этом замке проходила Потсдамская конференция в июле-августе 1945-го года.
Ехали фактически по пути наступления 33-й армии, и, соответственно отступления 9-й армии вермахта в сторону Берлина.
По пути сканировал местность. Чу! Промелькнул силуэт знакомой каски. Тормознули. Неужто памятник супостатам? Нет, супостатам! Но, Первой мировой. Местные посмотрели на нас настороженно, поэтому пара кадров и вперед, а то еще лопатой получим.




Ворвавшись в Берлин, пройдя по окраинам, заехали в Потсдам. Потсдам это город примыкающий к Берлину, но не город спутник, а столица Бранденбурга. Шли по координатам навигатора, но навигатор не показывал вход во дворец. Нашли кое-как, но… теперь надо было искать парковку. Нашли в районе русской деревни Александровка. «Русска матрешка! Мама яйки я!».



Не шибко близко было, но пешком прогулялись с удовольствием, попутно цепляя местную архитектуру.



Цецилиенхоф, дворец династии Гогенцоллернов, построенный в 1913-17г.г. архитектором Паулем Шульце-Намбургом, который, судя по данным брошюры по дворцу, безбожно содрал половину элементов у Р.Н. Шоу, построившего имение Лайеса Ууда и Cragside. Не, в брошюре такого не говорится, упаси боже, но вот вооруженным взглядом заметно. Вот изображения, а сравнить сможете чуть ниже.





Грубо говоря Цецилиенхоф часть комплекса Новый сад, поэтому преодолевая путь к нему цепляли взглядом и объективом всякое.

Девичье озеро (Юнгфернзее), противоположный берег.



Голландские дома, не путать с голландским кварталом в Потсдаме.





Мраморный дворец.











Ягоды на ёлках?!



А вот и дворец появился.




А это дерево, если кто не понял.

Вот оно, но не совсем, я искал другое.


Идем по периметру.







А вот и то, что я искал. В детстве, у меня были пазлы именно с этой картинкой. Но я не знал, что это.


Звезда выложена в память о конференции, она красная. К чему бы это?


Двигаемся назад. А ведь тут где-то Сталин и Трумэн гуляли.







Находились порядочно. А еще ехать под Магдебург, смотреть военный городок в котором провела детство Маша (моя жена) и еще добраться до Лейпцига до 21.00 (ибо позже, в эти апартаменты не селят).

Продолжение следует....

Германия, путешествие, Вторая Мировая Война, отпуск, фото

Previous post Next post
Up