Ну и всё же о билбордах

Apr 04, 2018 15:06

Совершенно не понимаю, как мой любимый Дмитрий Быков разглядел в Трёх билбордрах соцреализм. Фильм, напротив, в очередной раз демонстрирует пронзительное отличие западного художественного дискурса от отечественного - советского и постсоветского. Последнее время мне всё чаще случается не соглашаться с Быковым по отдельным миниатюрным вопросам, хотя ( Read more... )

кино, судьбы Родины

Leave a comment

kenichi_kitsune April 5 2018, 08:37:15 UTC
Человеческое достоинство, разумеется, умственный плод определённой культуры (мы можем назвать её условно "европейской", но это будет неточно); но при этом оно обладает достаточно легко вербализуемыми свойствами, которые будут понятны и в других культурах. Другое дело, что в этих самых других культурах такие свойства совсем не обязательно будут являться ценностью или моральным императивом.

Социализм, будучи в узком смысле тоже "европейской" парадигмой, частично принимал концепцию человеческого достоинства. Проблема была в том, что он сразу же трансфигурировал её в альтруизм и общественную пользу. А это ошибочно, потому что любые "светлые" цели и задачи человек может формулировать только после того, как пресловутое достоинство вызрело и оформилось в нём - индивидуально-интимно.

Но это я исключительно про теорию социализма, про декларативный аспект. На практике с человеческим достоинством проблем было намного больше - ну да мы и не о реальности, а как раз об отображении в искусстве. При этом, конечно, в СССР существовали фильмы, где персонажи обладают невероятным внутренним достоинством. Например, картины Марка Захарова по пьесам Шварца/Горина. Но это скорее такие прорывы, а не интуитивно понятное ощущение, витающее в воздухе.

Reply

wwolf_69 April 5 2018, 08:50:45 UTC
Вот именно.

То, что голливуд уже много лет дает фоном, для большей части продукции в советском кино было прорывом. Случайным.

Кстати о Быкове... Я частенько проглядываю комментарии читателей на флибусте, и заметил некоего sauh'а. Этот юзер все книги комментирует мнением о них Быкова, причем комментирует много и упорно.

Так вот, из этих цитат солнечный интроверт Быков ну никак не создает впечатление глубокого критика :-)

Reply

kenichi_kitsune April 5 2018, 09:00:30 UTC
Быков - отличный критик. Таковым его делает какая-то просто дьявольская работоспособность, которой я страшно завидую. Он постоянно, непрерывно генерирует соображения и высказывания, оперирует огромной базой источников и сравнивает всё со всем. Да, побочный эффект такого подхода - изрядный процент его выводов, мягко говоря, спорен, а иногда и забавен. Но при этом процент действительно ценных или просто любопытных мыслей изряден не меньше. Тот факт, что с ним мне хочется спорить, а не только соглашаться, говорит как раз в его пользу. Единственное, в моих глазах, слабое место Быкова как исследователя и аналитика гуманитарного пространства в том, что он абсолютно ничего не понимает в видеоиграх. Ни как в искусстве, ни вообще. Это довольно грустно, потому что литературы он блестящий знаток, а тут упускает чрезвычайно важную культурную пластушину, и картина мира в его по-настоящему замечательном уме получается не полной. Но, думаю, ещё не вечер. Придёт рано или поздно.

Reply


Leave a comment

Up