Рецепт этого кекса я нашла несколько лет назад и довольно часто его готовлю. Вариантов этого кекса в турецком интернете очень много, есть с добавлением болгарского перца (как в моем случае), есть с укропом, есть с петрушкой, с морковью или просто без всяких добавок.
Кекс получается с ярко выраженным сырным вкусом. Как раз для любителей выпечки с сыром! :)
Нам понадобится:
3 яйца
1 стакан растительного масла
2 стакана натурального йогурта
1 стакан натёртой на терке брынзы (beyaz peynir)
по половине пучка петрушки и укропа
1 болгарский перец
3 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
красный острый перец (kırmızı pul biber)
сверху: кунжутное семя
Хорошо взбить миксером яйца с растительном маслом. Добавить йогурт, сыр, мелко порубленные петрушку и укроп, хорошо перемешать. Добавить порезанный мелкими кубиками перец. Добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всё ещё раз хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить смесь и распределить ее по форме. Сверху посыпать кунжутными семечками.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверить минут через сорок. У меня обычно сидит минут 45-55.
Я всегда готовлю из половины ингредиентов и без зелени (так как муж не любит) в стандартной форме для кексов.
Приятного аппетита!