Бронзовые предметы из фондов Абаканского краеведческого музея. Прототипные материалы для реконструкции костюма эпохи поздней бронзы. ПНН1 или пряжка колесничьего
Если исходить из идеи линейного боя у карасукцев и наличия колесниц, то рукояти чеканов и копий должны быть где то между 15 и 2 метрами. Во всяком случае, вряд ли древко колюще - рубящего копья(или протазана, или осадного ножа, или пальмы), не могла быть короче древка чекана.Иначе теряется его смысл.
Шилья, как известно - метательное оружие, типа бо сюрикэн, ага. Это уже давно какой-то ученик Ларичева доказал. И зеркала - тож метательные диски. А все потому, что ХМК - родина нинцзю-цу, вот. А ежели серьезно, то показанные Вами ножи - вовсе не боевые. Коленчатые и выгнутообушковые ножи в карасуке имеют самые разные размеры при почти одинаковой форме. Реально боевые ножи были когда-то выставлены в Минусинском музее (сейчас не знаю). Там же можно было увидеть и кинжалы, и рамчатые ножны под них. Длинна древка чекана 2 м? Это Вы, наверно, через край хватили. У нас все же не Китай, а карасукские чеканы - не ге. Копья со сходными наконечниками известны в раннежелезных культурах европы. Длинна древка вполне нормальная, вовсе не укороченная. Граков не единожды опубликовал. ПНН как к поясу крепить будете?
Если keetto вывесит фотографию могилы, ему высланную, то тогда Вы наглядно убедитесь, что Предметы Неизвестного Назначения, вопреки авторитетному мнению сурового anadoluolgy, действительно бытовали в позднем карасуке и каким-то образом присобачивались в область пупка отдельным особям мужского пола /покрайней мере при их погребении/. Сходные штуки изображены на поясе у персонажа оленных камней. По территориально китайским аналогиям предполагают, что ПНН - пряжка колесничего, позднее редуцированная до поясного украшения. Иных подтвержденных версий нет, если проигнорировать ряд статей Савинова, Ковалева и Хаврина.
Примечательно, что второе рождение коленчатые ножи на территории ХМК обретают на рубеже РЖВ - средневековья. Эти ножики, как и их бронзовые предтечи, "питерские археологи" (с) считают всё-таки скотоводческими, а не боевыми.
Боевое и мирноеvalentin_skyMarch 20 2012, 14:52:50 UTC
Во все времена,боевое оружие развивалось быстрее, чем мирные инструменты. Мы в детстве,по не знанию,стрелы снаряжали настоящими наконечниками.Не разбирая карасукские или нет.Костяные не любили,т.к крошились.Найденные в скалах, стрелы иногда сохранялись намного лучше, чем в земле.Долго еще в стеклянной банке звякали наконечники. Органика из-за почвы сгнила ,если была бы в болоте то сохранилась бы.В пещерах иногда находили деревянные предметы,а они закостеневшие от извести. Неужели столько раскопали и нет ни одного рисунка с намеком на одежду?
Re: Боевое и мирноеkeettoMarch 20 2012, 16:17:54 UTC
Боевое оружие, конечно развивалось быстрее, но в основном, в силу быстро меняющихся военных реалий. Война, как форма внутривидовой конкуренции, возникла вместе с человеком, однако, 40 тысяч лет, никакого боевого оружия не было. На охоту и на войну ходили с одним и тем же. А вот в эпоху крупных социумов, всё изменилось. Органика по карасуку есть,но в фрагментах, изображения есть, но это ангоны, т.н. "Таргажакские гальки". Кое, что с них возьмём. Поздняя бронза, эпоха неглубоких могил и небольших насыпей, не лучшие условия для сохранения органики в наших широтах.
и современные копы носят наручники на поясе. Как бы ничего необычного в этом нет. По тем временам такой атрибут мог и статус подчеркивать. А потребовалось- снял.
И про приковывалось уточните пож. Следов приковывания не вижу. А функционально все детали как раз под кандалы. плюс кожанный ремень и оглобля например)
Comments 50
Интересно было бы провести испытания копья с вильчатым насадом, узнать его боевые возможности.
Reply
Reply
Reply
Reply
А ежели серьезно, то показанные Вами ножи - вовсе не боевые. Коленчатые и выгнутообушковые ножи в карасуке имеют самые разные размеры при почти одинаковой форме. Реально боевые ножи были когда-то выставлены в Минусинском музее (сейчас не знаю). Там же можно было увидеть и кинжалы, и рамчатые ножны под них.
Длинна древка чекана 2 м? Это Вы, наверно, через край хватили. У нас все же не Китай, а карасукские чеканы - не ге.
Копья со сходными наконечниками известны в раннежелезных культурах европы. Длинна древка вполне нормальная, вовсе не укороченная. Граков не единожды опубликовал.
ПНН как к поясу крепить будете?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
впрочем, это не важно
Reply
Reply
Мы в детстве,по не знанию,стрелы снаряжали настоящими наконечниками.Не разбирая карасукские или нет.Костяные не любили,т.к крошились.Найденные в скалах, стрелы иногда сохранялись намного лучше, чем в земле.Долго еще в стеклянной банке звякали наконечники.
Органика из-за почвы сгнила ,если была бы в болоте то сохранилась бы.В пещерах иногда находили деревянные предметы,а они закостеневшие от извести.
Неужели столько раскопали и нет ни одного рисунка с намеком на одежду?
Reply
Органика по карасуку есть,но в фрагментах, изображения есть, но это ангоны, т.н. "Таргажакские гальки". Кое, что с них возьмём. Поздняя бронза, эпоха неглубоких могил и небольших насыпей, не лучшие условия для сохранения органики в наших широтах.
Reply
тогда о рабовладельчестве можно говорить)
Reply
Reply
Как бы ничего необычного в этом нет.
По тем временам такой атрибут мог и статус подчеркивать. А потребовалось- снял.
И про приковывалось уточните пож.
Следов приковывания не вижу.
А функционально все детали как раз под кандалы.
плюс кожанный ремень и оглобля например)
Reply
Leave a comment