Игуасу и Буэнос-Айрес

Nov 05, 2012 22:38

Бразильская и аргентинская стороны водопада, Игуасу.
Не пугайтесь рустикального и крошечного аэропорта, где на входе сидит тётя Клава и заполняет миграционные листочки под копирочку двумя ручками на всю ораву прилетевших. Не пугайтесь, Вы - прилетели посмотреть водопады, вы - … уже никуда не торопитесь. Вы - в деревне. В реальной аргентинско-бразильской деревне. С коровами, лошадьми и прочим хозяйством. Бросьте эти ваши городские штучки «спешу, спешу».
Грандиозное зрелище самого водопада нельзя описать словами, это нужно только видеть и слышать и чувствовать…, как эта громадина воды каждую секунда летит с высоты в пропасть, как летят капельки, взвесь в воздухе, как меж этим всем летают птицы, как эти капельки воды в воздухе преломляются светом, и получается множественная, одна сплошная неповторимая радуга. Это чудо, причём чудо Света. Это не описать. Это надо промокнуть, прочувствовать, постоять и впитать. Это надо просто прожить.
Аргентина, Буэнос - Айрес
Аргентинское вино, ах Мендоза и Патагония, колониальная архитектура, экстрим-спорт, стейки (про них отдельный пост) и танго. Эвита, жена президента, и по совместительству спорная фигура истории. Фольклендские острова как извечный спор между Великобританией и Аргентиной… Ах, Аргентина. Дадада, а ещё одна из трёх женщин - президентов в Южной Америке. Матриархат наступает! Хола, Аргентина! Я понимаю, почему сюда бежали нацисты и преступники всех мастей и народов. Тихо, уютно и очень комфортно.
Респектабельный, порою медленный, хотя и обманчивый, роскошный, архитектурно - неповторимый, солнечный и лёгкий, толкающийся и бурлящий, красивый и игривый город. Заманчиво манят в свои уют и тепло уличные рестораны с превосходным мясом и вином, согревают и тело, и душу. Начинаем с Сан Тельмо, продолжаем двигаться к площади с майонезным названием, Микроцентро, вечером - вполне может быть Пуэрто Мадеро.
Только в Аргентине я осознала, насколько сильны и умны были испанцы, которые обосновались здесь, когда почти всё коренное население погибло от привнесенных европейских микробов и болезней. Я и не осознавала, насколько сильное влияние может иметь именно язык в развитии истории, и привнесённая культура. Всё буквально пропитано, пронизано испанским влиянием. (Интересно, что всё начиналось с иезуитских поселений. И до сих пор во многих церквях остались тому свидетельства.) У меня была абсолютно чёткая ассоциация с Барселоной с той красотой и лёгкостью, какую находишь там. С просторами, фонтанами, архитектурой и солнцем. И не важно, насколько богата и влиятельна империя, под влиянием которой находится земля, важно, насколько прижилась культура и язык. Аргентина может быть независимой - пренезависимой, но общий язык и историю не сотрёшь за пару столетий.
Я открыла рот, когда увидела залитый светом Национальный музей искусств, это что-то невероятное, по смеси Питер и Барса в одном здании, и скульптуры, и даже садик вокруг какой-то… мифически-архитектурный. Были воскресные дни, поэтому и медленные люди, и велосипедисты, и обилие детей с бабушками на улицах, и даже органная музыка - всё было настолько волшебно и в тему, что не влюбиться было невозможно. Хотелось фотографировать всё и вся, просто без остановки.
Говорят, танго родилось в борделях города, когда сюда хлынул поток иммигрантов в жажде заработать, и вот в этой гремучей смеси, при дефиците женщин, родилось танго, страстное танго. Мужчины танцевали с мужчинами, и только достигнув совершенства, они танцевали с женщинами. Около борделей. Удивительно страстный танец… В следующий приезд непременно возьму пару уроков танго… осталось найти пару 
Город разделен какой-то маленькой «речючкой-вонючкой», но очень удобно расположены все лучшие кафешки по её берегам. Чрезвычайно настоятельно рекомендую.
Вообще, поводя итоги - Буэнос - мегаполис, и ни в чём не уступает никакому другому мегаполису мира. Здесь можно найти всё, и всё это будет на любой вкус и цвет.
Previous post Next post
Up