Критика №229: НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О РУССКОЙ ИДЕЕ

Aug 14, 2011 16:45


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА (Народному артисту России Николаю Бурляеву исполнилось 65)



Он принадлежит к послевоенному поколению Владимира Гостюхина, Леонида Филатова, Нины Руслановой, Никиты Михалкова. Это поколение художников на всю жизнь сохранило память о войне. Без этой памяти он не сыграл бы свои знаменитые роли в "Ивановом детстве" Андрея Тарковского, в "Военно-полевом романе" Петра Тодоровского.

Первая короткометражка "Мальчик и голубь" Андрона Кончаловского с участием Николая Бурляева в главной роли на фестивале в Венеции в 1962 году завоевала бронзового льва, а фильм "Иваново детство" с его участием получил на этом же фестивале золотого льва. В "Рублеве" Николай Бурляев сыграл светлый образ Бориски, мастера по отливке колокола. Этот внутренний свет Бурляев не растратил с годами. В 90-х годах он станет президентом Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой Витязь". В этом году кинофестиваль отметил свое двадцатилетие, став частью Международного славянского форума искусств.

-В сегодняшней России ищут национальную идею, все пытаются понять, что это такое, - говорит Николай Петрович. - Но ее уже давно прекрасно сформулировал философ Иван Ильин: "Русская идея - это идея сердца, идея любви". Идея любви заложена вообще в славянской культуре, и в этом ее мощь...

В этом году Николай Бурляев вошел в состав Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном комитете Союзного государства.

Адрес заметки http://www.rg.ru/2011/07/28/burlyaev.html Татьяна Хорошилова, sh@rg.ru  "Союз. Беларусь-Россия" №512 (28) 28.07.2011, 00:02

Николай Бурляев: «РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ЭТО ИДЕЯ СЕРДЦА, ЛЮБВИ И САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ»

КМ ТВ при участии фонда «Русские» и оргкомитета формирующейся партии «Дело нации» запустило проект «Русская цивилизация». С волнующими всех вопросами мы обращаемся к представителям национальной интеллектуальной элиты, своими делами доказавшим способность открыто и эффективно защищать ценности нации и бескорыстно отстаивать интересы государства. Сегодня мы общаемся с актером, сценаристом, народным артистом России, председателем международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президентом международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым.

КМ ТВ: Как вы определяете понятие «Русская цивилизация»?

Николай Бурляев, актер, сценарист, режиссер, народный артист России: Загадочная русская душа, которую все никак не поймут люди с Запада, они и не смогут ее понять, поскольку Русская цивилизация и западная - это два практически разнонаправленных потока духовных. Русская цивилизация, как и русская идея, это идея сердца, идея любви, самоотдачи, самопожертвования, тогда как западная цивилизация - это идея самоутверждения, эгоизма, прав человека, пресловутых, уже изживших себя, потому что права человека, это как правило война одного против всех.

КМ ТВ: Что угрожает жизнеспособности Русской цивилизации?

Николай Бурляев: Капитализм, прежде всего, в который нас ввергли, не спрашивая у народа, а нужно ли это народу. У народа спрашивали, был референдум по поводу сохранения СССР, единой империи, где все народы жили гармонично, и все были за то, чтобы сохранить, но нас не спрашивая погрузили в другую жизнь три человека в Беловежской Пуще по разным причинам, а чаще из-за тяги к собственному правлению. Поделили единое, неделимое тело России. Русь-то единая - Киевская Русь, Белая Русь, Россия - теперь это три разных государства, что это такое? Это ненормально, и люди это понимают. Капитализм угрожает.

КМ ТВ: Какие ценности Русской цивилизации являются фундаментальными?

Николай Бурляев: Я думаю, что самые главные - это ценности. Благодаря главной ценности не разрушилось государство, когда выдернули стержень коммунистической идеи, а мы устояли, выдержали - это православие, это становой хребет России, русской цивилизации. Как говорил гений Достоевский, у России есть две всемирно исторические задачи, это славянство и православие - так говорил гений, и он прав.

КМ ТВ: Какие конкурентные преимущества у Русской цивилизации в эпоху глобализации?

Николай Бурляев: У нас нет конкурентов, и это понимают люди, лучшие умы Запада. Какие могут быть конкуренты у России, пока еще держащейся за идею общей гармонии, самопожертвования, принимающей образ жертвы Христа, продиктовавшего нам всем как бы модель поведения, как нужно жить в идеале, что такое идея, что такое Бог, создатель и как ты должен до смерти ему служить.

КМ ТВ: Какие ценности Русской цивилизации можно обратить в национальные интересы России?

Николай Бурляев: Прежде всего во главу угла нужно поставить интерес и помощь выживания русскому народу, стрежневому русскому народу, перестать бояться того, что и люди говорят, что мы русские. Кстати, это часто говорят и нерусские люди. Кстати, когда в войну 1941 года, 1812 года брали в плен татарина, якута, украинца, белоруса, русского, то говорили, у нас не пленный украинец, и белорус, и татарин, а говорили, у нас пленный русский. Вот это самое главное.

КМ ТВ: Кто и как должен обеспечить сохранение ценностей Русской цивилизации?

Николай Бурляев: Сохранение ценностей русской цивилизации и культуры - это, конечно, дело прежде всего государственной власти, опирающейся на народную соборность. Нужно вводить институт Земства, соборности, чтобы мы выбирали именно тех, кто достоин представлять большинство народа. Сейчас отдано все партиям, а там, где партии, там вражда друг с другом, война друг с другом за места, и чью волю они выражают, любая партия, даже самая большая «Единая Россия»? Это какой-то 1% от общего количества нашей огромной, пока еще, страны, эта партия представляет ну 1-2% - все! Должна быть соборность, которая будет выдвигать именно тех достойных, которые будут вести Россию по правильному пути и будут диктовать высшей государственной власти ее правильные поступки.

КМ ТВ: Ваш «образ будущего» России, построенного на ценностях Русской цивилизации?

Николай Бурляев: Образ будущей России лично для меня - это православие, монархия и соборность.

Комментарий: Очень жаль, когда такой достойный и уважаемый человек как Николай Петрович Бурляев демонстрирует столь поверхностный уровень познаний о русской идее. Он прав, когда, ссылаясь на философа Ильина, говорит о русском сердце. Но Ильин один из самых противоречивых философов в сфере русской идее, на которого огромную роль оказал немецкий дух в виде Гегеля и именно отсюда идеи о силе, праве и позитивизме в западном стиле. Ильин не сумел нащупать противоречие между Востоком и Западом, с которого становится отчетливо видна русская идея и потому идея сердца приходит в противоречие с западным способом его воплощения. Не зря Путин, доведший Россию, своим стремлением к подражанием Западу, до серьезнейшего социального кризиса, также многократно цитировал философа Ильина.

Видно, что Бурляев не понимает разницы между русской и национальной идеей и путает эти термины. Иллюзия о славянском мире также давно отринута теорией и практикой: братья-славяне давным-давно предали Россию. Россия может и должна опираться только на свои собственные силы, только тогда славяне и подтянутся к ней. Говоря о православии Бурляев не оговаривает, что только православие хранящееся в народе, является настоящим православием, а не официальная церковь (РПЦ), которая допустила торжество Золотого Тельца на просторах России и полностью поддерживает власть, производящую уничтожение традиций России, государственной мощи советской инфраструктуры реформами и модернизацией в западном духе. В России православный народ ближе к православию, чем церковь, погрязшая в роскоши и в чинопочитании. Говоря о монархии, Николай Петрович не понимает такой простой вещи, что идея самодержца или монарха требует соответствующего патриархального населения - верующего и сельского по типу и что в России реальна не восточная идея власти (самодержца) или западная идея управления (президента), а идея личности, служащей своему народу. Идея земства также нереальна в нынешних условиях, ибо требует сильной бюрократии и упора на территорию (восточный способ жизни и деятельности), когда по стране запущены неуправляемые процессы торговли землей (частная собственность на землю и все идет на продаж за рубеж). Реальна только идея региона, которая переносит центр тяжести с территории на социум, живущий на этой территории, то есть триединый тип государственной власти (территория плюс производство создают единство региона - социум).

Но знаменитый артист все-таки не самостоятельный мыслитель, не философ. Отдавая должное прекрасному сердцу Николая Петровича Бурляева мы просто поздравляем его с прошедшим 65-летним юбилеем и желаем здоровья и новых творческих успехов во славу России! Поздравляем!

Адрес заметки http://tv.km.ru/nikolaj_burlyaev_russkaya_czivil/textversion Видео продакшн «Новое время»  24 сентября Адрес фото http://tube.by/index.php?option=com_ag_vodmatvil&view=video&cid=419705&Itemid=2

Бурляев, русская идея

Previous post Next post
Up