Критика №220: МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ!

Jun 07, 2011 20:26


«06 Июнь 2011  00:16

ПРОЩАЙТЕ, "ИЗВЕСТИЯ"!

В ближайший четверг моей статьи в "Известиях" не выйдет.
Поскольку, как я понимаю, и привычных "Известий" больше не будет.
Сегодня позвонили из редакции - и сообщили об этом.
Позвонили из "старой" редакции, которую, как я понял, практически в полном составе оставили (пока?) на Пушкинской площади. А "новая" редакция будет находиться в каком-то другом месте.
Из "Известий", как говорят сведущие люди, будут делать бизнес-газету.
Модернизация с инновациями, понимаешь...
За время моего сотрудничества с теми "Известиями", которые еще несли дух журналисткой классики, я опубликовал в них 66 статей-колонок. С прежним руководством "Известий" мы планировали сложить из этих статей книгу. Теперь, возможно, сконструирую эту книгу сам.
Пока все мои статьи из "Известий" выложены в специальном разделе на сайте Независимой издательской группы.
Метки: "Известия", Россия, журналистика
См. http://v-tretyakov.livejournal.com/487133.html

Реакция нашего мэтра оказалась не масштабной: «Модернизация с инновациями, понимаешь...» и какой-то обывательской: «Мол, накрылась моя книга из статей в «Известиях»!». А между тем, это событие общенационального масштаба - исчезла последняя постсоветская общенациональная газета, самим фактом своего существования создававшая иллюзию социального и государственного единства РФ. Картину произошедшего достаточно подробно создают обращение журналистов газеты и два интервью с действующими лицами редакции издания «Слон».

Коллектив газеты "Известия" обратился с открытым письмом к СМИ: "Редакция выходит на работу, но не выпускает газету. Издатель не уведомил сотрудников о прекращении выхода издания"



Вниманию средств массовой информации!
Коллеги!

Как это уже известно, владельцы газеты "Известия" - "Национальная Медиа Группа" - приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты "Известия" переданы другому юридическому лицу - ООО "Айньюс", компании, возглавляемой издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции "Известий" глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис портреты бывших главных редакторов "Известий" (23 штуки), поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс".

На фоне этих событий любопытна судьба редакции "Известий", а также административного персонала, обеспечивавших издание газеты до нынешнего момента. Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия".

Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется "Национальной Медиа Группе" в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора. На собрании трудового коллектива, состоявшемся 5 июня 2011 года в помещении "Известий", редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Также решено обратиться к услугам профессиональных юристов, регулирующих трудовые конфликты. Кроме того, на собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора "Известий" и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора "Известий" Сергея Мостовщикова.

С уважением, коллектив "Известий"
Москва, 5 июня 2011 года 05.06.2011 19:57

Наталия Ростова В «ИЗВЕСТИЯХ» РАБОТАЮТ ЛЮДИ, ПРИВЫЧНЫЕ К УНИЖЕНИЯМ»

В воскресенье часть коллектива «Известий», где сейчас происходит реформирование, распространила заявление для СМИ. Большая часть коллектива оказалась незадействованной в дальнейшем выпуске газеты, а те 38 человек, которые получили предложение продолжить работать на нынешнего собственника, перевезли свои вещи в новое здание. В этих же помещениях на 5-й улице Ямского поля располагаются также редакции газет «Жизнь», «Твой день» и Life News, основанные Арамом Габреляновым. Он же - заместитель генерального директора «Национальной МедиаГруппы», владеющей «Известиями».

Коллектив, посчитавший назначенного «НМГ» главного редактора Александра Малютина не легитимным руководителем, намерен обратиться к руководству ОАО «Известия» с требованием «незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации». Авторы письма заявили, что утвердили заместителя главного редактора газеты Сергея Мостовщикова и.о. главного редактора «Известий».

Slon.ru выяснил у Мостовщикова и Габрелянова, что они собираются делать дальше.

Сергей Мостовщиков: «Редакцию и не уволили, и не дают выпускать газету «Известия» 
Арам Габрелянов: «Мы станем круче намного, чем «Коммерсантъ» и «Ведомости»

На вопросы Slon.ru ответил заместитель главного редактора «Известий» Сергей Мостовщиков.

СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ:

«РЕДАКЦИЮ И НЕ УВОЛИЛИ, И НЕ ДАЮТ ВЫПУСКАТЬ ГАЗЕТУ «ИЗВЕСТИЯ»»


- Вас уволили?

- Слово «увольнение» произносить некорректно, просто изначально этот процесс был связан с большим количеством нервов и нелегитимностью. Сначала здесь появился Арам Габрелянов, который разговаривал матом и объяснял концепцию передовых СМИ, а потом он привел человека Малютина, который везде давал комментарии от имени главного редактора «Известий», хотя ни разу не был принят в редакцию газеты «Известия». Он сотрудник другой организации, которая сейчас выпускает «Известия», но тем не менее он месяц трудился, не будучи сотрудником «Известий».

- Это вам отдел кадров сказал?

- Да. То есть Малютин официально не был сотрудником «Известий». И то, что хочется сделать, - обезопасить себя от возможного беззакония. Штука заключается в том, что, начиная с воскресенья, люди не могут исполнять обязанности, ради которых они сюда наняты на работу. Они наняты, чтобы производить газету «Известия» и выпускать. Они не могут ее производить и выпускать - целой редакцией. Отсюда ушло 38 человек вместе с версткой и корректурой - из 140 журналистов: не объясняя условий работы, ничего, заставили написать заявления и вывезли отсюда вместе с глобусом. Редакцию и не уволили, и не дают выпускать газету «Известия». Это странная ситуация. (...)

АРАМ ГАБРЕЛЯНОВ:  «МЫ СТАНЕМ КРУЧЕ НАМНОГО, ЧЕМ «КОММЕРСАНТЪ» И «ВЕДОМОСТИ»»



На вопросы Slon.ru ответил также и издатель «Известий», заместитель генерального директора «НМГ» Арам Габрелянов.

- Зачем вы увезли из здания автомат с икрой?

- С какой икрой?

- Там продавалась икра всегда. Сегодня этого автомата там нет.

- (Хохочет 10 секунд.) То есть, я уже и автомат с икрой увез? (Хохочет 5 секунд.) Ты в каком издании работаешь, вообще?

- Вы даете интервью Slon.ru.

- Я понял. Я сейчас читаю все, что пишут, и это пишут люди, которые все время ругают желтую прессу, газету «Твой день», «Жизнь» - ни слова ведь правды нет. (...)

ч. 1 7 Июн, 2011 at 8:07 PM http://russian-idea-in.livejournal.com/120123.html
ч. 2 7 Июн, 2011 at 8:14 PM http://russian-idea-in.livejournal.com/120468.html

Комментарий: Факт крушения «Известий» - показатель крепнущего социального маразма общества и главное, руководителей государства. Частные интересы и мелкие цели совершенно уничтожили социальный горизонт страны, которая доныне называлась Российской Федерацией, а теперь с уничтожением последней общенациональной газеты превращается в страну для богатых людей и элитного общества. Нет больше Российской Федерации как единого социального целого, есть группа доминирующих богачей, которые грабят страну и население, подчинив себе все государственные институты и общественные структуры.

Будем объективны: «Известия» уже давно не дотягивали до своего уровня - общенациональной газеты. Не случаен заголовок автора статьи Наталии Ростовой: «В «Известиях» работают люди, привычные унижениям». Люди, добавим, настолько униженные и бесправные, что они даже не смогут апеллировать к обществу и государству, мол, уничтожили общенациональную газету, ибо «Известия» давно уже частная лавочка с общенациональными традициями и репутацией. Просто была иллюзия и теперь она уничтожена: фасад демократии оказался нарисованным и теперь его просто сорвали, смяли и выбросили на свалку. Показательна реакция профессионального журналиста Виталия Третьякова, чертыхнулся, книгу мол теперь не издадут и модернизация с инновациями, понимаешь!.. Если в дореволюционное и советское время было понятие публицистики - страстного слова во имя интересов страны и общества, то сам же Третьяков и иже с ним развивали журналистику экспертную и профессиональную: «Политический класс», телепередача «Что делать?» и прочее - это слово профессионалов и профессионалам, но отнюдь не людям и не стране. Мозги у людей, даже у самых элитных, повернуты на частное. Весьма характерно высказывание Арама Габриэлянова:

«- Это будет общенациональное, респектабельное, деловое и общественно-политическое издание. Это будет первая газета по влиятельности - среди респектабельных изданий в стране. И мы через полтора года это сделаем.

- Вы хотите сказать, что станете круче, чем «Коммерсантъ» и «Ведомости»?

- Я хочу сказать, что мы станем круче намного, чем «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Этот человек просто не понимает, что нет ничего круче статуса общенациональной и потому государственной газеты, обозревающей социальный горизонт страны в целом. Что высокостатусные «Коммерсантъ» и «Ведомости» на самом деле нишевые издания, то есть специализированные. Да, они для элиты, но они не для России, ее народа и не они создают и поддерживают интеллектуальное и социальное пространство РФ. Да, можно превратить «Известия» в издания «круче» «Коммерсанта» и «Ведомостей», но ценой снижения СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА - статуса газеты общегосударственного масштаба.

Даже анекдотичный литературный персонаж Козьма Прутков, со своим проектом «Введения единомыслия в России» понимал значение социального уровня, обеспечивающего единство РФ как социума. Ныне мы живем в то время, когда частные интересы разрушают и уничтожают последние социальные завоевания Советского Союза, причем не только государственные, но и общественные. Маразм крепчает!..

И бесполезно апеллировать к господам Путину и Медведеву!.. Происходящее есть прямое следствие призывов первого к эффективности, и второго к модернизации!.. С падением последней общенациональной газеты «Известия» перестала существовать РФ как социальное целое. Теперь это частная лавочка для элиты, беззастенчиво грабящей народ и богатства страны. Сначала эти хозяева беззастенчиво плюнули на коллектив редакции «Известий», а затем, как легко догадаться, плюнут и на социальные интересы страны, которая до сегодняшнего дня еще называлась РФ. Отныне РФ - это страна рабов, страна господ.

Адрес обращения сотрудников редакции газеты «Известия» http://www.novayagazeta.ru/news/1544481.html Адрес публикации «СЛОН.РУ» http://slon.ru/articles/592873/

Либерализм, Третьяков, Россия

Previous post Next post
Up