Рецензия №4: Михаил Волк «Это, знаешь, всё на нервной почве»

Sep 01, 2010 22:46


Это рецензия на одно стихотворение, которое меня привлекло в общем списке произведений, выставленных на главной странице сервера «Стихи. Ру». Стихи обычно имеют названия, но часто не имеют и публикуются по первой строчке стихотворения. Обычно чутье меня никогда не обманывало: ритмика, сочетание слов, а главное, сочетание звуков для меня сразу выделяет какое-либо стихотворение из общего ряда, так было например, со стихотворением Елены Миненко «Немного меда и немного меди...», так было и со стихотворением Михаила Волка «Это, знаешь, все на нервной почве». Привлекла не просто разговорная интонация, но и музыка, которая особенно явно проявила себя в третьей строфе «Ты прости меня за фамильярность,// и за эти глупые слова,// но моя упрямая бездарность// в этот раз тебе не солгала». Должен заметить, что интонирование - это сложный прием, который связан даже не со стихотворной техникой, а напрямую с личностью поэта. Характерно признание Михаила: «Стихов написанных в этой форме у меня много, но в основном ирония и смех». В этом стихотворении, как мы видим, интонация прорывается в предельно личном стихотворении, обращении к любимой, когда форма защитной иронии (помните Некрасова: «Я не люблю иронии твоей»?) вдруг уходит и поэт взволнованно и сбивчиво исповедуется любимой. Этот искренний голос человеческой души настолько редок в современной поэзии, под влиянием Бродского сделавшей крен в профессионализм и технику, что даже сбитое дыхание в последней строфе с рифмой «не разучился - стремиться» говорит не на поэтическом языке, а на человеческом. Этот факт - факт интонационного стихотворения свидетельствует о том, что будущее в поэзии за третьим принципом стихосложения - интонацией, в дополнение к первым двум - образу и рифме.

Вот такие мысли вызвало у меня стихотворение Михаила Волка, привлекшее к себе внимание интонацией первой строчки: «Это, знаешь, всё на нервной почве...».

Это, знаешь, всё на нервной почве,
я серьёзно, ну, без дураков.
Ты, голубка, мало спАла ночью,
ну, для этих, как их?...Для стихов!

Да к тому же в черном поле ветер
и апрельский авитаминоз.
А в записке, что лежит в конверте
я писал: «Я Вас…Целую в нос».

Ты прости меня за фамильярность,
и за эти глупые слова,
но моя упрямая бездарность
в этот раз тебе не солгала.

Врать пока совсем не разучился,
это очень трудно для меня.
Главное - же… к этому стремиться,
чтоб беречь, хранить в себе тебя.

Рецензия на «Это, знаешь, всё на нервной почве» (Михаил Волк)

Михаил, вслед за этим стихотворением просмотрел несколько первых у Вас на странице. Это лучшее и более того, единственное написанное в этой манере. Такие стихи сейчас редки.
Своеобразная ритмика с паузами, выразительная интонация личной речи, авторская позиция: легкая насмешливость вкупе с серьезностью чувства. Как мне кажется Вам надо больше говорить от себя и искать интонацию. Свою.
Константин Черепанов   24.04.2010 12:08

СпасиБо, Константин, за Ваше внимание и добрые советы. Очень рад, что хоть что-то понравилось. Стихов написанных в этой форме у меня много, но в основном ирония и смех.
СпасиБо еще раз!
С уважением, Михаил.
Михаил Волк   24.04.2010 12:36

Стихи Михаила Волка можно почитать на сервере «Стихи.Ру» по адресу http://www.stihi.ru/avtor/petrovm3

рецензии

Previous post Next post
Up