8 июля 2010 в 14:01 Автор АтлетИсточник
newsland Адрес заметки
http://newsland.ru/News/Detail/id/529880/ Ч. 1 Aug. 31st, 2010 at 7:56 PM
http://community.livejournal.com/russian_idea_in/70736.html Ч. 2 Aug. 31st, 2010 at 8:00 PM
http://community.livejournal.com/russian_idea_in/71149.html Комментарий: Это, явно рекламная запись, сделана с целью обратить внимание на работу Андрея Швеца «Неизвестная русская философия». Если так, то автору это удалось, мы приводим ссылку на сайт самого Швеца, ссылку на его работу «Неизвестная русская философия» и публикуем здесь расхваленные автором отрывки: «философскую прозу Михаила Близнеца» и «новые философские категории Евгения Бурлаченко. Знакомство с работой Швеца и его философской статьей ««Буддизм, христианство, квантовая механика и динозавры», также показывают, что автор подбирал в сборник работы «по росту», то есть по своему росту (по себе) и не менее лукавен, чем некий Атлет, автор заметки «О смерти философии в России».
В чем лукавость спросите Вы? В том, что Швец перешерстив весь Интернет, неужели не наткнулся на «Заявление от 4 марта 2000 г. об открытии русской идеи» (
http://www.kcherepanov.narod.ru/dfns/zyvl.htm), или, например, на конкурсную работу «Русская идея как философская и логическая формула» (
http://www.kcherepanov.narod.ru/formula.htm), которую беспощадно зарубили на конкурсе «Идеи для России», организованной партией «Единая Россия»? Вот уж совершенно неизвестный автор, чье имя замалчивается более 10 лет и про которого пресловутый Нилогов выразился коротко и исчерпывающе «Отсутствующее отсутствие», то есть отсутствие в современном философском дискурсе, как в Интернете, так и в философской общественности. А ответы на одиннадцать вопросов об основных философских проблемах современности в разделе «Философия» (
http://www.kcherepanov.narod.ru/philosophy.htm), они-то почему не заинтересовали Швеца? Видно, что автор задумал остроумный ход для привлечения внимания к своей собственной работе, которую скромно поместил в самый конец сборника.
«Могут ли представители сегодняшней интеллигенции назвать имена современных русских мыслителей? Знакомы ли, даже образованным жителям страны, новые философские концепции, предложенные нашими соотечественниками, и могут ли они их обсудить? К сожалению, почти на все эти вопросы ответ отрицателен. Как же пробудить интерес к философии? Возможно, толчком к его появлению послужит чувство гордости за отечественных философов», - патетически восклицает анонимный Атлет.
К сожалению, знакомство со сборником «Неизвестная русская философия» не вызвало у меня «чувство гордости за отечественных философов». И потому я не соглашусь с нижеследующим заключением автора:
«Внезапная смена идеологии и образа жизни породили на постсоветском пространстве целую плеяду замечательных мыслителей, с непохожими ни на кого взглядами и идеями. В то время как за рубежом, философская мысль развивалась преимущественно в направлении уже существующих концепций. Поэтому Россия, которой еще далеко до развитых стран в области науки и промышленности, может сделать существенный вклад в развитие мировой философской мысли уже сегодня».
На самом деле картина российской философии дает огромнейший разнобой и мелькотемье, кто в лес, кто по дрова, от представителей профессиональной философии, университетской до самобытной. Причина одна: главный вопрос самосознания сегодня - русская идея. И русским (а не российским!) философом может называться лишь тот автор, который выйдет на высоту понимания философского противоречия современности Восток - Запад (материализм - идеализм), ибо именно с этой высоты обозрения становится видна отчетливо, конкретно и реально русская идея, обеспечивая понимание современных реалий, проблем государства и народа своим русским умом, действительно, самобытным и действительно философским. Швец подняться до этой высоты не сумел. Но все же спасибо ему, что хоть попытался. Ибо и сборник Нилогова «Кто сегодня делает философию в России», и сборник Швеца «Неизвестная русская философия» создают общую площадку обозрения, с которой все явнее становится видна необходимость русской идеи и отличие российской философии от философии русской.
Сайт Андрея Швеца
http://shvetsandrey.narod.ru/ Адрес работы «Неизвестная русская философия»
http://shvetsandrey.narod.ru/russ.doc