Критика №125: 1 (4): Александр Проханов УЖАСНОЕ ПЯТНО ГОРБАЧЁВА

Jul 07, 2010 19:38

Мы публикуем в нашем обозрении сразу четыре заметки из сегодняшнего номера газеты «Завтра», ибо написанные о разном и разными авторами, эти заметки производят впечатления огневого залпа газеты «Завтра» по сегодняшним реформам и либеральной идеологии. Особенно хорошо эти материалы иллюстрируют нашу критику по статье Теодора Ойзермана «Философия философии», где провозглашена ориентация российских философов на западный идеализм. Корень всего происходящего в головах, особенно тех, кои отрицает русскую философию и необходимость русской идеи.

ОГНЕВОЙ ЗАЛП ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА» (1-4)

1. Александр Проханов УЖАСНОЕ ПЯТНО ГОРБАЧЁВА
2. Владислав Шурыгин НЕТ ТАКОЙ ПРОФЕССИИ - «РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»...
3. Александр Нагорный ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ!..
4. Денис Тукмаков АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ В МОСКВЕ

Александр Проханов разбирает «перестройку»




Я УЖЕ ПИСАЛ о перестройке как о сложнейшей технологии, с помощью которой разобрали на запчасти Советский Союз.

В ту пору я не был связан ни с какими политическими структурами, я никогда не состоял в партии, я путешествовал по миру, писал свои геополитические романы. Когда началась перестройка, я, как и многие, обольщенный велеречивой риторикой Горбачева, думал, что настал момент, когда государство станет реализовывать мою мечту - начнет ускоренное развитие. Не дождавшись этого, я написал статью "Трагедия централизма", в которой предсказывал распад Советского Союза, уничтожение промышленности и армии. Это была статья-вопль, как мне сейчас кажется. Она получила большой резонанс. Мне говорили, что она лежала на столе у председателя КГБ Крючкова. Ему было интересно, как общественное сознание реагирует на перестроечный бум.

Jul. 7th, 2010 at 7:22 PM
http://community.livejournal.com/russian_idea_in/60983.html

Комментарий: Александр Проханов есть кто угодно: писатель, публицист, главный редактор, шоумен, известная личность, но только не философ. Эмоциональная страстность его выступлений и его произведений являет силу именно потому, что они эмоциональны, страстны, глубоко пережиты и перечувствованы: он может яростно ругать либералов во главе с Чубайсом, затем же воспевать Чубайса - строителя Саяно-Шушенской ГЭС, а затем, после аварии на ГЭС, снова низвергнуть на Чубайса громы и молнии. Человек- вспышка, силы которой хватает на романы, написанные впрочем чуть ли не с журналистской скоростью. Чего Вы никогда не найдете у Проханова так это глубины анализа. Яркие краски сколько угодно, спокойствия анализа и глубины понимания, никогда! Так критикуя Горбачева в сей заметке, он печалится о разрушении армии, хотя в наш идеологический век страны разрушаются экономикой и частной идеологией, а его апелляция к разрушению писательского союза: «Союз писателей СССР, как и прочие творческие союзы, был оплотом государственного конформизма, советской стабильности» почти анекдотична. Вот классические «прохановские инвективы»:

- Я удивляюсь тому, каким пышным, нарядным, вкусным, как розовый батон, выглядел в Берлине Горбачев. Я был поражен утверждением Путина, сказавшего, что объединение Германии и разрушение Берлинской стены является самым значительным событием ХХ века. Я-то грешным делом, по наивности своей считал, что самым большим и значительным событием века является Победа СССР над Германией в 1945 году. Но, видимо, я ошибался…

- Разрушение стены - это прорыв фронта. В эту брешь устремились духи тьмы, уничтожающие мою Родину. По существу, в эту дыру устремилось НАТО, туда потекли натовские генералы и разведчики. НАТО сегодня подошло уже к Смоленску, к Пскову… Более того, оно перепорхнуло наши рубежи. Оно уже в Москве, в МИДе, в Кремле, на Урале. Оно добивает наш военно-промышленный комплекс, оставляет нас без армии.

- Михаил Горбачев - лучший немец, известный в мире своим гуманизмом и просветительством. Как мне хотелось пожать руку Горбачеву, и сказать: "Спасибо тебе, что ты разрушил мою Родину, спасибо, что ты обрек моих соотечественников на множество унижений и страданий и сделал Россию жалкой и беспомощной". Я этого никогда не забуду и не прощу.
     ОСНОВНОЙ ЭТАП ПЕРЕСТРОЙКИ связан с уничтожением армии.

- ПЕРЕСТРОЙКА - это часть организационного оружия, которое было применено против Советского Союза. В информационной войне или, точнее сказать, организационной войне очень важным было завоевание культуры. Враг хотел завоевать культуру, людей культуры. Союз писателей СССР, как и прочие творческие союзы, был оплотом государственного конформизма, советской стабильности.

Любопытно прохановское зрение. Ставя в вину Горбачеву перестройку и развал Советского Союза, сегодня он констатирует как результат путинских и медведевских реформ уничтожение армии и культуры. Констатирует справедливо, веско, точно, но причины глубже: советская идеология проиграла идеологическую битву западной. То, что нужно обращаться к русской философии и помогать всем, кто разрабатывает русскую идею ему неведомо. Лично мне, например, он отказал и даже не удосужился ответить на письмо, в котором я предлагал опубликовать мои тезисы на страницах газеты «Завтра»  для начала дискуссии по русской идее. У Проханова своя идеология - ура-патриотизм, опирающийся на культуру и армию! Теперь они разрушены и Проханов предъявляет счет: Горбачеву, Путину и Медведеву. А себе?

Газета «Завтра» №27 (868) от 7 июля 2010 г. Адрес статьи http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/868/81.html

либерализм, критика

Previous post Next post
Up