Красный бор: на паузе

Oct 14, 2015 10:29

Оригинал взят у kamnevn в Красный бор: на паузе
Общественные слушания проекта строительства завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне "Красный Бор" переносятся на неопределенный срок.

О переносе общественных слушаний главой администрации Тосненского района вчера после окончания рабочего дня было выпущено письмо. Которое не то, что до граждан (в чьих интересах и было проведение этих слушаний) не было своевременно доведено - не все городские СМИ знали об этом еще сегодня утром. В итоге, слушания которые должны были состояться сегодня в 16:00 в Доме культуры города Никольское Тосненского района еще утром активно анонсировались в электронных СМИ и на телевидении.



Узнать причину отмены вчера удалось не сразу - мобильные телефоны чиновников не отвечали. К утру выяснилось: повод формальный - не было утвержденного депутатами регламента их проведения. Собравшиеся же у Дома культуры говорили все, что им самим хотелось слышать: от - нас опять обманывают, до - "власть испугалась". А власть не испугалась. Она, несмотря на клевету т.н. "активистов", утверждающих, что "людей травят", делает все, чтобы существующую ситуацию разрешить. И не за мифические десятки миллиардов.

Справка: проект строительства завода по сжиганию опасных отходов на полигоне "Красный Бор" был представлен 1 октября. Новый проект создатели называют ультрасовременным и ссылаются на то, что более 10 заводов Южной Кореи было построено в последние 10 лет по этой технологии. Не только печь, но и "дожигатель" с температурой горения 1200 градусов Цельсия гарантируют распад всех известных органических соединений. Примерная стоимость строительства завода - 3 миллиарда рублей. Против строительства завода выступают общественники так называемых "зеленых" организаций. Но проекту в любом случае предстоит пройти еще государственную экспертизу.

Кому на руку сложившаяся ситуация: абсолютно понятно, что точно не жителям окрестных населенных пунктов. Проблема с полигоном особенно остро встала в конце 90-х годов и практически полное его заполнение сейчас, даже с учетом того, что Санкт-Петербург больше не собирается принимать туда опасные отходы, никому из живущих неподалеку радости не добавляет. Для жителей наилучшим вариантом является любое решение, которое приведет к рекультивации имеющихся захоронений. И чем быстрее это произойдет - тем лучше.

На руку "пауза" тем, кто зарабатывает на "черной утилизации" и тем, кто планирует обменять свою "активность" на какое-то участие в будущем проекте. Как пример, взгляните на скриншот с сайта телеканала Лайфньюс (еще утром слушания анонсировавший): слева за девочкой репортером стоит глава Тельмановского городского поселения, прославившийся множеством отмененных в судах постановлений планировки территории*, но сейчас активничающий здесь - на теме полигона. Подозрительно активничающий и пытавшийся подкупить эксперта-консультанта проекта Зубарева. зачем и на чьи деньги - вопрос. Молва приписывает этому человеку обслуживание интересов депутата Государственной Думы Ванчугова (того самого, чье имя активно упоминается в скандале с ГК Город), эти сведения сейчас проверяются.

Рядом с ним женщина, замеченная абсолютно на всех мероприятиях по теме слушаний и везде она кричит с места, что уничтожение на полигоне медицинских отходов всех убьет. Тот факт, что прием медицинских отходов проектом исключен, ее не смущает.



Непосредственно за репортером стоит некий Бабич, из общественного движения "Сторонники Новороссии". некоторое время назад русскоязычными пользователями твиттера этот человек был уличен в нечистоплотности при сборе средств "на Новороссиию". Сейчас он здесь. Зачем?! Кто-то пригласил изобразить активность в массовке, скорее всего. В сюжете #life78 этот человек рассказывает как Путин лично запретил Полтавченко строить завод, потому как дым такой стройки может долететь до Константиновского дворца. И если для телеканала сказанное может выглядеть экспертным мнением (ведущая в студии называет завод по уничтожению отходов "фабрикой" - нынешняя пионерия уже терминологию не учит), то для вменяемых жителей города - сильно вряд ли.

Какие возможны варианты развития событий:

а) депутаты разработают установленным порядком регаламент проведения слушаний и объявят их заново; это несколько потерянных для проектировщика и заказчика месяцев, но - все будет по закону. Презентацию проекта можно посмотреть здесь - она была выложена за сутки до общественных слушаний (открывать в Adobe Acrobat - файл защищен от копирования).

В этом случае нельзя исключать, что проектировщик может подать в суд не только на "активистов-экологов", наговоривших в своих блогах и сайтах на уголовную статью о клевете, но и на главу администрации - возместить понесенные на подготовку и организацию слушаний затраты кто-то должен?!

б) Ленинградская область выступит с инициативой по своему собственному варианту решения проблемы полигона; теоретически это возможно - тем более, что ее администрация постоянно об этом говорит. Но почему до сих пор от них не прозвучало даже теоретического предложения по вариантам решения - вопрос.

Главное, что надо знать: варианты решения проблемы есть и они реальные, но "прилипалы" разного рода создают нездоровый ажиотаж и манипулируют местными жителями. В чем тоже ничего, надо сказать, нет необычного.
Previous post
Up