Эксперты по вранью

Oct 23, 2014 18:13

Оригинал взят у fima_psuchopadt в Эксперты по вранью
Мода на "экспертов" границ не имеет, я так понимаю... Причем, откуда эти эксперты берутся - неважно. Достаточно себя таковым назвать и - на трибуну. По любой тематике: галоши ли, подростковая проституция, авиаперевозки.

Наткнулся сегодня на статью в "Независимой", в которой некий президент исследовательского центра "Политическая аналитика", коих сейчас как собак, рассуждает ярко и с эмоциональным надрывом о ведении чужого бизнеса. И главное: по прочтению которой сложилось впечатление, что чем-то "насолила" ему глава "Трансаэро" Ольга Плешакова. Компании, о которой у меня лично всегда было и есть впечатление самое наилучшее.

Любопытство и желание предысторий завело меня в дебри интернетов, где "авторитет" Михаила Тульского разбился об его же опусы. Замечу, что ни один поисковик не смог найти сайта замечательного исследовательского центра и еще хотя бы одного сотрудника. Центр - это только Тульский? Хотя если рассуждать так "президент - глава - мозг - центр", то каждый может назваться центром каких-то там исследований, быть его руководителем, а следовательно… экспертом!

И экспертом он себя считает с 2009 года, когда отправился в свободное плавание после ухода из журналистики. Правда, все материалы: будь то статьи или комментарии - носят исключительно критический и разоблачительный характер. По большей части достается политикам, но Тульский не промах и дорожит своей многословной аналитикой в отношении известных российских бизнесменов. Несколько лет назад своими "исследованиями" он смело прошелся по Олегу Дерипаске, например.

Хамство и "факты" из интернета - вот основа аналитики Тульского. Дружить со статистикой, годовыми отчетами и даже собственными словами не получается. "Не должно быть эмоций там, где разговор идет о бизнесе", - утверждает уважаемый президент исследовательского центра. Согласен. Где тогда цифры? Что ж вы все о бриллиантах и самолетах рассуждаете? Или это обида на то, что у кого-то дела идут в гору, а в центре "Политическая аналитика" который год продолжает трудиться всего один сотрудник?

Ну как серьезный аналитик может заявлять, что "Аэрофлот» - компания государственная", в контексте пояснений почему ему государство должно помогать а частной "Трансаэро" - нет? По форме собственности "Аэрофлот" - акционерное общество, и помимо государственного пакета, там очень уютно себя чувствует почти половина "частников". Не госкорпорация, не ФГУП, не казенное предприятие - открытое акционерное общество. Или - что-то за ночь изменилось?!

Неужели "исследовательский центр" не смог найти информацию о том, что, приводимая в пример компания "S7" после дефолта 2009 года не просто "писала письма с просьбой о госфинансировании", а обращалась в комиссию Минэка с соответствующей заявкой? И ведь получила положительное решение. Не является также секретом, что по данным сейчас компания "S7" скатилась не на третье, а на четвертое место по объемам перевозок. А объем финансовых обязательств того же "Трансаэро" почти в три раза (!!!) меньше, чем у "Аэрофлота". Только вот о долгах "S7" ничего не известно, потому что после дефолта компания не публикует полной отчетности. И примеров такой "экспертизы", видной даже не специалисту - масса.

Особенно хотелось бы отметить - если бы все наши бизнесмены (и вумены) "профукивали" деньги, покупая самые современные средства производства, какими несомненно являются самолеты Боинг-747-8 и Аирбас-380, наверное мы жили бы в несколько иной стране. Потому как, в отличии от бриллиантов и платьев, каждый такой самолет создает минимум 150 высококвалифицированных рабочих мест только в авиакомпании. А сколько еще в аэропортах и других обслуживающих компаниях (включая государственные нефтеперерабатывающие) даже считать не хочется. И перевозит каждый такой самолет 150 000 пассажиров на очень большие расстояния. Надеюсь "исследовательский центр" в курсе про наличие у нас в стране Дальнего Востока? Или нет никакого центра и я зря тут стараюсь?

Ответ на все сомнения в своем уровне дает сам Тульский, который считает, если в материалах нет разоблачений или критики, то это PR: "Те, кто читал немало пиар-статей, наверно могли заметить, что пишутся они обычно тяп-ляп, на скорую руку, получаются такими тупыми, что их иначе как за деньги, нигде не опубликуешь". Но при этом он сам живет исключительно за счет размещения публикаций в СМИ. Среди политологов и в журналистской среде он слывет известным "размещальщиком", а его "исследованиям" присущи стандартный набор провокационных измышлений, далекий от действительности. Ладно бы блогером был, но - эксперт.

По поводу таких горе-экспертов хочется сказать: "Собаки лают, а караваны идут". И летают. А то, что "Независимая" опубликовала это - тоже показатель.
Previous post Next post
Up