появилось время, дайка раздолбаю тебя полностью, маменькин пропагандист. :) Другим будет интересно потом загуглить почитать.
1. Да не, про лоха факт, 146%! На новейшем авианосце джеральд форд стоят реакторные установки A1B с электрической мощностью 125 мегаватт. Ну вот ты, профи луковый, взял как есть и пошел с ними на рынок, где Ростатом уже серийно штампует ВВЭР-1200 (1200 Мвт), франки с горем попалам запускают свои EPR-1600 (1600 Мвт), корейцы готовят проект реактора ваще на 2000 или 3000 мегаватт. И? Кому ты там нахер нужен?
Только лох может думать, что можно взять - и увеличить имеющийся реактор. Нет, дАрагой, это будет совершенно новый реактор, новый проект, с другим оборудованием, насосами, турбинами и т.д. И более того - он с нуля будет проходить многолетнюю сертификацию сначала регуляторов своих, а потом той страны где ты соберешься это построить, +МАГАТЭ. Собсна как у пиндосов и вышло с АР-1000, когда стройка в китае 4-х блоков в разгаре, а в проект постоянно вносятся изменения, потому что референсного блока нет - эти должны были быть первыми.
-
2. Ну а зачем мне знать? Берём и читаем новости от самих же сша, зачем умничать.
2.1 После аварии на АЭС Триангл-Айлэнд в 1979 году проектирование и строительство новых реакторов на территории США было просто прекращено. Помните такую аварию с расплавом ядра реактора? Поинтересуйтесь как они там с этой аварией боролись, и что послужило причиной, а то только с чернобылем тут носитесь, а он был не первый.
Сколько лет "лидер" не строил реакторы посчитаете сами, десятки лет КМК.
2.2. Сша дефицит урана, они не могут обогощать уран. На начало 90х у них остался один завод не эффектиной технологии газовой дифузии, освоить центрифуги они не смогли (эту эпичную истори можно прочитать по запросу "Мир вокруг «иглы» 1" ), последний газодиффузионный завод в Падуке прекратил операционную деятельность в 2013 году.
2.3 сша негде хранить ВАО и ОЯТ. Проект Юкка Маунтин шел с 1980-х, ставка была на него, сейчас после череды проблем строительства и утечек финансирование прекращено, вроде еще при обаме. Кому интересно, гуглить "Юкка Маунтин: поспешное решение" авторством Поль П. Крэйг . Там можно загуглить что что у них храниться сейчас, ситуация хреновая, мокрые хранилища переполнены например.
2.4 Завод по производству МОКС топлива.
"12 февраля 2016 года Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) аннулировала строительную лицензию завода по производству ядерного МОКС-топлива в Саванна-Ривер."
Свежие новости:
12 марта стало известно, что проект федерального бюджета США на 2020 финансовый год, подготовленный администрацией Дональда Трампа не предусматривает финансирование строительства MOX-завода.
Вместо этого, администрация Трампа предлагает выделить бюджетные средства на перепрофилирование недостроенного завода. После модернизации завод планируют использовать для выпуска плутониевых сердечников для нового поколения ядерного оружия. Напомним, что в 2018 Национальное управление по ядерной безопасности США приняло решение о том, что в лаборатории Лос-Аламос должно быть налажено производство до 30 плутониевых сердечников в год, в лаборатории Саванна-Ривер - до 50 плутониевых сердечников в год.
Саркастическое сравнение методов "лидера" и не лидера как бы:
Штаты и начали строить у себя строить такой завод в 2008 году. Россия собралась только в 2012, тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. В России наскребли кое-как 240 миллионов. Открыли завод - 28 сентября 2018.
Без комментариев.
2.5. Ну а кто будет строить я даже говорить не буду, несчастный вестингауз который через банкроство по миру пустили уже второй, не следил последнее время, куда их слила Тошиба.
-
3. Откуда взялся китай? Глюки? так лечись. Речь была о Франции, которая тоже лет 25 не строила реакторы у себя или за границей, которая в 2000-х пережила банкроство и реорганизацию атомной отрасли, у которой тоже не было референсного блока поколения 3+, и у неё проблем вагон и маленькая тележка. Да, Франция и Россия единственные страны владеющим полным циклом технологий для производства АЭС, сша тут и рядом не стояла. Но вот насчет лидерства....как бы это сказать...лучше процитируем:
Справочно. Строительство первого энергоблока на базе реакторной установки EPR-1600, относящейся к поколению III+ было начато французской компанией Areva в 2005 году в Финляндии на АЭС «Олкилуото». Предполагаемый срок физического пуска этого реактора в настоящее время - 2020 год, в этом случае задержка составит 11 лет, за время строительства смета увеличена вдвое. Строительство второго энергоблока на базе реакторной установки EPR-1600 c декабря 2007 года ведет компания EDF, загрузка топлива в активную зону реактора запланировано на четвертый квартал 2019 года. Начальная смета превышен вдвое, опоздание по срокам составит 8 лет. Строительство АЭС «Тайшань» начато в 2009 году, физический пуск первого энергоблока с EPR-1600 состоялся в декабре 2018 года, сроки превышены всего на пять лет, о ситуации со сметой китайские заказчики информацию не распространяют
Ну Франки работают, страются, молодцы. Это если не знать результатов Росатома за эти годы :)
-
4. А что не так с Аккую? Стройка идёт по плану, в отличие от некоторых. Ну какие то пропагандончики вбросили про трещины, так не тебе ж одному денежку отрабатывать. Цитирую:
"независимым аудитором возведения АЭС «Аккую» является французская компания ASSYSTEM, имеющая аккредитацию ТАЕК - следовательно, телеканал Haberturk, распространяя не соответствующую действительности информацию, умудрился предъявить обвинение в халатном выполнении обязанностей не только «Аккую Нуклеар», но и известную французскую компанию вместе с государственным атомным регулятором самой Турции"
Европейцев в любви к нам трудно заподозрить, тем более это мог быть их контракт, а ASSYSTEM поровергла это всё так же. И чё?
Список других проектов Росатома и список завершенных реакторов можно без труда загуглить. Серийно реакторы поколения 3+ кроме нас не делает еще никто.
-
Так что продолжай вещать про лидеров мира, мы посмеёмся. Кому любопытно - пойдет читать подробнее о чем я написал, там дико интересно.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий