Блины на закваске

Jul 27, 2010 11:05

 
Делала по мотивам рецепта N1 отсюда http://mariana-aga.livejournal.com/26032.html
355 г муки + 40 г закваски (забыла разделить на 2) + 7 г соли + 20 г сахара + 575 г холодной воды из фильтра (молоко кончилось). Хорошенько перемешала венчиком. Отобрала 50 г на продолжение закваски до добавления соли и сахара. На ночь в холодную кладовку (по нынешней жаре очень относительно холодная - 23 по цельсию).
Утром растопила 25 г сливочного масла, перемешала вилкой с одним яйцом, добавила эту сдобу в тесто. Еще раз хорошенько перемешала. Выпекала, как обычно на двух тонких блинных сковородках, нагрев 7 из 9, с двух сторон. Тесто получилось чуть жидковатым, т. е. можно было печь блинчики толщиной 1,5 мм. Мне больше нравятся более толстые - 2,5-3 мм. Они тогда сочнее, нежнее. Для того, чтобы выпечь их из такого теста, не нужно покачивать сковородку, а просто наливать тесто в одну точку. Кто не любит кисловатое тесто - тому не понравится. Блины достаточно нейтрального вкуса, слегка солоноватые, слегка сладковатые. Мы ели их с медом. Думаю, будет прекрасно с семгой, икрой и т. д. Наверно, было бы лучше, если бы температура, при которой тесто стояло ночью, была бы ниже. Осенью проверим. В холодильник ставить не хочу. Аромат потеряет.
Если сделать овсяный кисель по Сырникову (2 стакана овсяных хлопьев залить двумя литрами фильтрованой холодной воды, оставить на 1-2 дня, пока не станет приятно кисленьким, отцедить жидкость, нагреть ее до первых двух бульков, остудить, добавить мед, отлично корицу, насладиться), оставшаяся после отцеживания овсяная масса прекрасно работает как закваска для таких блинов. К овсяной массе добавить все продукты по рецепту. Единственное, муки можно взять 400г, а не 355. Закваску не добавлять.

тесто на закваске, дети это едят, блины/блинчики/оладьи

Previous post Next post
Up