На днях прочитал
заметку о «дружбе» европейских народов между собой.
Не берусь утверждать, что это полноценное и точное описание европейских взаимоотношений, но некоторое представление о нравах западных народов можно получить. Приведу небольшой отрывок:
В Ирландии местные частенько плохо высказываются о соседях британцах. Почему? Ну потому, что столетиями британцы пытались подавить ирландцев и вытравить их культуру. Не удалось. Теперь вроде соседи. И живут мирно, но осадок, как видно, остался.
Британцы с кожей белого цвета начинают потихоньку ненавидеть всех остальных британцев. Уже начинают поговаривать о защите прав белого меньшинства...
В Италии миланцы считают всех остальных итальянцев - деревенщиной и бездельниками. В Милане работают больше, а потому живут лучше. Ну и одеваются, как вы понимаете, модно. Не то, что тот колхоз на юге...
И так далее и так далее.
Подтверждают подобную характеристику комментарии под этой статьей.
То есть такие неприязненные взаимоотношения имеют место быть не только между народами и странами, но между городами- соседями.
В конце своей заметки автор делает вывод, который хочется оспорить
В общем в многонациональной Европе полно межнациональных проблем и споров. К счастью, при всей своей нелюбви друг к другу, каждый из них является адекватным, цивилизованным народом, что и позволяет им продолжать улыбаться друг другу и жить в одной большой Европе..
Свою цивилизованность Европа неоднократно нам показывала и в 19 и в 20 веке. И сегодняшнее внешнее мирное сосуществование кажется таковым лишь на первым взгляд. Повсеместно идет крен европейского общества в правую сторону; в условиях либеральной демократии профашисткие правые партии, опрающиеся на насилие и консерватизм, неуклонно идут к власти. Чем это чревато, напоминать думаю не стоит.
кадр из фильма "Обыкновенный фашизм"
«Мусор» вылетающий из дома европейской семьи меня сам по себе не волнует. Но эта заметка путешественника подтвердила и конкретизировала опасность, которую я уже прежде обозначал в своей статье
« Внутренний туризм и ландшафтный патриотизм». В ней я утверждал, что последствием яростной конкуренции регионов в сфере внутрироссийского туризма за потребителя, в условиях экономического спада, приведет к опасности возникновения неприязни регионов друг к другу, отчуждению друг от друга, к усилению сепаратистских настроений, и в итоге к разрыву государственной целостности. Такая опасность европрививки, деформации общественного ядра усиливается состоянием современной российской элиты, которая бездумно и слепо снимает кальку с «идеального и безупречного» западного образца уклада жизни. Должно ли нам брать пример с таких взаимоотношений? Хотим ли мы подобным образом начать относиться к своим соседям? Нет, это противно русскому духу, русскому сознанию, русской культуре! Пора бы вернуться к себе, к своему историческому опыту, переосмысливая который мы можем получить возможность продолжить свой исторический путь сообразно своему пониманию справедливых, дружественных общественных взаимоотношений.