Хотите сварить манную кашу ребенку? Но так, что бы нужной консистенции, без комочков, а главное - полезную?
Тогда Вам сюда...
Никогда не думала, что буду писать про манную кашу. Но постоянно слышу о том, что выходит слишком густо. Или что часто у деток после каши «тяжелый животик». Немного погуглив, стало ясно, что как варить эту «быструю и простую» на первый взгляд кашу почти никто не знает.
Итак. Готовим 1 порцию на одного ребеночка.
Ингредиенты:
- 1 полный стакан молока (250 мл)
- 1 столовая ложка манной крупы (с небольшой горкой)
- 1 гр соли
- 1 десертная ложка меда
- Ваниль на кончике ножа
- растительное или сливочное масло
Приготовление:
- Влить в маленькую кастрюльку стакан молока и довести до кипения на среднем огне.
- Отмерять в отдельную сухую посуду ложку манки, соль (и сахар, если используете не мёд)
- Всыпать смесь с манкой в молоко, постоянно помешивая венчиком.
- Накрыть крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая, НЕ менее 20 минут(!!)
- Через 20 минут снять с огня, помешать. Дать немного остыть, добавить сливочное или оливковое масло, ваниль, перемешать - готово.
ВАЖНО:
- Манную кашу нельзя варить менее 20 минут, несмотря на ее безобидно нежную текстуру! Иначе она просто недоваривается, разбухает в желудке, создавая тяжесть, а самое главное - не полностью переваривается. Не переваренная часть вызовет брожение, размножение бактерий и в результате - диспепсию в кишечнике. (П.с. Не касается каш быстрого приготовления)
- Манную кашу приправлять маслом только тогда, когда она уже готова, снята с огня и немного остыла. Если заправляете оливковым маслом, помните, что суточная доза не должна превышать 10 гр, а сливочного - до 20 гр в сутки. Если планируете на протяжении дня еще использовать масла, надо это учитывать.
- Что бы избежать комочков, используйте при помешивании венчик вместо ложки.
- Что бы свежее молоко не свернулось при готовке, не нужно его кипятить на большом огне.
- Настоятельно советую не использовать белый сахар, особенно в детской кухне. Его заменителями могут сталь разные сухофрукты, варенье, мед или коричневый сахар.
P.S. На картинке - манная каша с овсяными отрубями. Имея базовый рецепт, можно экспериментировать с разными добавками: перепелиными яйцами, сухофруктами, отрубями, овощами, и пр пр пр.
Приятного аппетита!