Манная каша

Mar 06, 2012 15:34


Хотите сварить манную кашу ребенку? Но так, что бы нужной консистенции, без комочков, а главное - полезную?
Тогда Вам сюда...


Никогда не думала, что буду писать про манную кашу. Но постоянно слышу о том, что выходит слишком густо. Или что часто у деток после каши «тяжелый животик». Немного погуглив, стало ясно, что как варить эту «быструю и простую» на первый взгляд кашу почти никто не знает.

Итак. Готовим 1 порцию на одного ребеночка.

Ингредиенты:
  1. 1 полный стакан молока (250 мл)
  2. 1 столовая ложка манной крупы (с небольшой горкой)
  3. 1 гр соли
  4. 1 десертная ложка меда
  5. Ваниль на кончике ножа
  6. растительное или сливочное масло

Приготовление:
  1. Влить в маленькую кастрюльку стакан молока и довести до кипения на среднем огне.
  2. Отмерять в отдельную сухую посуду ложку манки, соль (и сахар, если используете не мёд)
  3. Всыпать смесь с манкой в молоко, постоянно помешивая венчиком.
  4. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая, НЕ менее 20 минут(!!)
  5. Через 20 минут снять с огня, помешать. Дать немного остыть, добавить сливочное или оливковое масло, ваниль, перемешать - готово.

ВАЖНО:
  1. Манную кашу нельзя варить менее 20 минут, несмотря на ее безобидно нежную текстуру! Иначе она просто недоваривается, разбухает в желудке, создавая тяжесть, а самое главное - не полностью переваривается. Не переваренная часть вызовет брожение, размножение бактерий и в результате - диспепсию в кишечнике. (П.с. Не касается каш быстрого приготовления)
  2. Манную кашу приправлять маслом только тогда, когда она уже готова, снята с огня и немного остыла. Если заправляете оливковым маслом, помните, что суточная доза не должна превышать 10 гр, а сливочного - до 20 гр в сутки. Если планируете на протяжении дня еще использовать масла, надо это учитывать.
  3. Что бы избежать комочков, используйте при помешивании венчик вместо ложки.
  4. Что бы свежее молоко не свернулось при готовке, не нужно его кипятить на большом огне.
  5. Настоятельно советую не использовать белый сахар, особенно в детской кухне. Его заменителями могут сталь разные сухофрукты, варенье, мед или коричневый сахар.
P.S. На картинке - манная каша с овсяными отрубями. Имея базовый рецепт, можно экспериментировать с разными добавками: перепелиными яйцами, сухофруктами, отрубями, овощами, и пр пр пр.

Приятного аппетита!

каши, манка, детское меню

Previous post Next post
Up