Река Искандер-Дарья, сливаясь с Ягнобом, образует замечательную фановую тему которая так и называется - Фандарья. Выгодно отличаясь от предыдущих ручьев большим расходом, она медленно набирает сложность порогов и напоминает верхнюю часть Мажоя в среднюю воду. Только концентрация котлов и бочек в порогах не слишком высока и от того пороги здесь скорее игрового плана, любое препятствие, при желании можно объехать, его видно издалека, в отличие от Мажоя, где бочки расположены тесно, в шахматном порядке. Вдоль реки идет дорога, с которой можно просматривать пороги, однако из серьезных препятствий, требующих предварительного просмотра, встретилось только одно - порог «Сибирь», его первая часть, длинной около 70-100 метров, представляет собой довольно мощный водосброс, через камни упавшие в русло с крутых берегов. Далее следует короткий быстроток и выход, который не представляет особой сложности. Пока все затупили над порогом Вася замочил его не раздумывая понапрасну! Далее, река постепенно уходит в каньон с высокими отвесными стенками. Здесь она пилит Зеравшанский хребет прорываясь на встречу с Матчей, в поселке Айни где начинается Зеравшан. Постепенно берега становятся все выше и вот уже река в глубоком каньоне, дорога идет на высоте около сотни метров, а с другой стороны отвесная скала метров 500. Пороги достаточно простые не напряженные, но без остановки. Этот отличный участок реки был пройден за пол-дня и доставил массу положительных эмоций. На одной из коротких остановок (размять ноги и слить воду) заметили одинокое дерево на склоне, на вид напоминающее яблоню, но на самом деле его плоды оказались персиками! Тут и перекусили.
С Фандарьи, двумя машинами, через Анзобский перевал, переехали на речку Варзоб, которая стекает с Гиссарского хребта на юг к Душанбе. Они спустились с перевала уже в темноте и ночевали на достархане стоящем, здесь же, у обочины. Всю ночь мимо шла боевая техника, громыхая гусеницами, поливая все вокруг светом прожекторов и заглушая рев потока, пока еще не видимого, но настойчиво зовущего откуда-то снизу из темноты.
Речка Варзоб - это одна из тех немногих рек, для которых вообще был придуман каяк, именно в поисках такого типа рек команда и собралась в Таджикистане. На протяжении 20 км, река теряет около 1км по вертикали! Крутое падение (особенно выделяются четыре каскада), много камней, узкое русло, с не самыми слабыми бочками. Количество препятствий неимоверно, точнее, это одно бесконечное препятствие, то что называется емким иностранным словом Creeking. Все это делает реку Варзоб, одной из самых
идеальных для каякинга, из всех окресных рек Душанбе, плюс ко всему, рядом идет дорога и множество закусочных, со всеми удовольствиями! Как обычно, ничего не смотрели с берега, и поэтому речка как-то быстро закончилась, а никто так и не утонул, хотя шансы были, некоторые райдеры плавали по-собачьи в местах, для этого, совсем не подходящих.
Итак, Варзоб стал последней рекой на Гиссаре, теперь дорога лежала к Памиру, где каждая из запланированных рек имела легендарную славу. Однако, перед Памиром им предстояло посетить славный град Душанбе, дабы пополнить запасы продовольствия. Здесь команда должна была лишиться общества одного какякера, и вот ночью сидя на достархане, в доме гостеприимного водителя Гены, каякеры пытались вспомнить, кто же именно из них должен лететь в Ленинград!? На следующий день друзьям посчастливилось встретить команду героев отечественного каякинга из Москвы. Первый вопрос, который они задали, встретившему их Антонио:
- Где тут у вас туалет?
После чего незамедлительно скрылись в указанном направлении. А Михал Ананьев, то же вел себя как-то странно, посматривая на всех склонив голову набок, наверное, от избытка интереса, к происходящему вокруг. На следующий день закупив на местном базаре неимоверное количество таджикских сникерсов, компания наконец-то сумела двинуться навстречу приключениям в очень далекое королевство… Первой рекой на пути к нему, стала Обихингоу, символизируя ворота в эту сказочную страну. Вскоре, позади остался Комсомолобад - город в горах, на берегах великой реки Вахш, а дальше дорога привела какеров на нижний каньон Обихингоу, который начинался чуть ниже поселка Тавильдара. Это была большая река, забегая вперед скажу, самая большая из всех, выпавших на долю наших героев, в Таджикистане, настоящий Bigvolume, а это отдельная тема, своя специфика, как сказал Серега Ананьев:
- Это похоже на ощущения человека, который только бухал и вдруг попробовал покурить. Т.е. таращит будь здоров, но приход совсем иной!
В общем прокатили по реке около 25 км, из которых около 15 постоянно, один за другим, шли пороги. Смотрели три места, в том числе пресловутый порог «Т-34», первую часть которого (около 100м) с огромным котлом, после долгих раздумий, все же занесли по левому берегу, после чего стартовали с наклонных скальных плит и ушли в порог, вдоль левого берега. Воды реке к 23 сентября было немного, почти всюду была открыта небольшая полоса берега, хотя несколько порогов уходило в отвесные скалы и обнести их было невозможно. Просматривая пороги реки из окна проходящей машины, еще сверху были отмечены большие размеры отдельных волн и бочек, но то, что творилось на реке на самом деле превзошло все ожидания! Однако из-за высокой скорости течения, даже очень большие бочки были «проносными». Экспериментировал с ними Василий, а остальные спорили, сколько «лупов» успеет сделать его лодка, прежде чем ее выплюнет. В целом Обихингоу, в нижнем каньоне, это настоящая большерасходная фановая река, на полное прохождение которой, было затрачено чуть более четырех часов.
Ночевали в местечке - Голубое озеро, в домиках с мягкими кроватками. Вокруг озера яблоневый сад и яблоки падают с веток деревьев прямо в голубые воды, где носятся стайки золотистых рыбок, с забавным названием Маринка. Рыбка эта жадно набрасывалась на все, что падало в воду. Водитель Гена, наловил пару десятков, в течение часа, прямо на голый крючок, и вот теперь сидя на достархане, вся компания распивала местную водку, закусывая ее свежими яблоками и соленой рыбкой. Этот райский уголок, был создан специально для каякеров, что бы они могли отдохнуть здесь после купания в мутных водах Обихингоу.
Наутро, миновав пост таможенной службы в Тавильдаре, машина поползла через Дарвазский хребет, и вскоре оказалась на перевале Калаихум (3250м н.у.м.). Вдоль перевальной дороги долго велись бои и теперь вокруг полно подорванной техники, на самом перевале Главный заявил:
- Народ на всякий случай предупреждаю, тут в прошлом году по окрестностям саперы с миноискателем шарахались, так что, в сартир от машины далеко не отходите, а то дерьмо долго собирать придется.
Бесконечный серпантин перевальной дороги привел в долину ручья Сагредаш, где в очередной раз, погранцы проверили документы и пропуска, после чего выпустили всех в поселок Калаихум, что находится уже в долине Пянджа. На той стороне огромной мутной реки были такие же горы, кишлаки и люди с осликами, но это было уже в Афганистане.
http://vkontakte.ru/#_msoanchor_1