Манский август

Sep 20, 2010 14:39

На Манский мы собрались вчетвером-я, Сергеев Сергей, Аксенов Жека и Макс Кишкурин. Ну и я, чтоб не выделяться из коллектива, выпросила у Старовойтова его рыженький Remix, подумала - пригодится! Планировали отъезжать с Предмостной в два, но, как это обычно бывает, опоздали на часок. С пяти часов в Выезжем Логу нас ждал лодочник дядя Вова с парой лодочек на заброску (у него есть на это дело термин "заплавлять"). Это, конечно, целая история... В общем, прикатили в 6, разгрузились, собственно дядя Вова укатил уже с кем-то вверх по Мане, а нас ждали два мужика с лодками. Лодки нужно описать отдельно... Это такая хлипкая деревянная конструкция, метра 4 в длину, высотой сантиметров 30, с подвешенным на корме мотором. В каждую лодку легло по 2 каяка,по паре мешков и по 2 райдера )). Ходу до порога было часа 2 с половиной, за это время все успели конкретно задубеть, а Жека еще и вымокнуть, их лодку почему-то заливало. Высадили нас под третьей ступенью на полянке, и тут-то пришло время расплачиваться за лодочки. Жека договаривался с дядей Вовой по 2,5 за лодку+бенз, но дядя Толя был свято убежден, что мы ему должны трешку + еще и за масло! Переубедить его оказалось практически невозможно, разбухтелся на всю Ману, но Жека оказался крепче и не сдался! Поворчав, мужик отчалил, а мы занялись перетаскиванием шмоток и поиском стоянки. Уже в сумерках набрели на довольно приличную стоянку возле 2 ступени, там и встали. Народу было на удивление много, ниже нас стояло человек 10, рядом рыбаки-алкаши, под 3 ступенью 2 мужика-горника...

Быстренько сварганили ужин на горелочке, посидели у костра и расползлись спать. Я облюбовала очаровательную и очень уютную березку и завалилась под нее.

Утром народ категорически не захотел вставать в 8 часов, несмотря на все усилия, так что на воду выдвинулись только в 12 часу. Парни по левому берегу заносили каяки на 1 ступень, а я примостилась под последним сливом с фотиком. За первую половину дня ступень была прокатана 3 раза. Жека пожаловался, что первая бочка очень любвеобильная и никак не хотела его отпускать, приглашала даже жить остаться, но он не согласился. А я носилась туда-сюда бегом столько, что со счету сбилась.

В обед на наш лагерь набрели знакомые Макса - Толя и Андрей. Они шарились по горам 2 недели, встретили чешскую группу и вместе с ними выбрели на порог. Связали катамаран, и тут-то проявилась небольшая проблемка-надо идти 1 ступень, а на кате жопная посадка, стремян нет, велосипеда нет...Да и весло одно из доски вырезано! После долгих прикидок разгрузили кат, навязали стремена. Спереди засели я и Андрей, который вообще не ходил ничего и понятия не имеет, сзади Толик и чех Вацлав, и тут началось веселье... Кат заваливает направо, потому что Андрей не гребет, Вацлав сзади орет по чешски "Впрэд", я дублирую "Ходу, б@я!", Андрюху каждым валом чуть не выбивает с ката нафиг, он весло на весу держит одной рукой, второй вцепился в раму, я на него ору "Греби, твою мать", а мы уже после косого вала падаем в бочку...

Но прошли. Даже без эксцессов, если не считать безумные Андрюхины глаза после порога. Под 1 ступенью стояла двойка, это Макс попросил мужиков из нижнего лагеря подстраховать. К счастью, не пригодилось. Зачалились после 2 ступени на бане, разгрузились. Парни пошли катать 1 ступень еще раза 3. Героем дня был Макс! Его проходе на втором положило перед бочкой, он встал со 2 раза, но встал поперек струи и тут же боком свалился в бочару. Вал перед ней прошел, но в бочке его положило сразу, еще и крутануло. Промыло, вынесло опять поперек, попробовал встать раз, два, и отстрелился! Обнял лодочку, как родную, и тихонько выехал в улово... Так он после этого еще раз пошел, несмотря на то, что Мана прибрала его тапочку! И в последний раз прошел чисто, без киля.

На этом парни решили, что хватит с них, и наладились в лагерь. Ниже 2 ступени нашли хорошее улово, и запихали туда меня, отрабатывать выход-вход, эскимос в спасике. Заработала даже пару "твою мать" от Сергея ))) Потом Жека выгнал меня эскимосить на струю, и тут-то было для меня второе веселье за этот день. Киляюсь это я на струе, вывожу весло, а его каааак вывернет куда-то в глубину! Не поняла! Вторая попытка - весло даже не вышло на поверхность, а его уже завернуло с руками вместе куда-то не туда! Каска по камешкам тук-тук-тук-бах! Так, где-то тут засада... Третья попытка - опять какая-то фигня. Ладно, хватит дурью маяться, пора отстреливаться. Мелко, лодочку сразу схватила и обратно, в родное улово. Значит, это все не просто так! Надо как-то по другому подходить. Пошла на второй раз, вроде встала. Третий - встала. Но такое ощущение, что в первый раз укладывало просто по-другому, видимо поперек, что ли...Для полного счастья потраверсили речку, и решили сворачиваться. При вытаскивании лодки на берег я свалилась обратно в речку, а точнее, на Жеку, который был сзади, причем с лодкой на плече свалилась))) Видимо, действительно хватит на сегодня, беготня рысью по берегу просто так не проходит.

Подтащили лодочки, сели на них, сделали ужин, достали заначки, пригласили чехов.

Чехи. Группа из трех человек - Вацлав, Томаш и девушка Маркета. Впрочем, они как-то быстро стали Славой и Машей)))) Томаш просто не говорил по русски, и практически не понимал. Слава и Маркета говорят очень хорошо, конечно не без акцента, но общее произношение очень хорошее, грамотное построение фраз - проблем в общении не возникало никаких. Они 17 дней шарились по горам, с собакой и раскладкой продуктов по 350 грамм на человека в день. Рюкзаки 27 кг у парней, у Маркеты 22. В Россию приезжают не первый год, в этот раз прикатили на месяц. Говорят, туристическая виза не позволяет такого длительного пребывания, всего 3 недели, поэтому они сделали финт ушами - взяли так называемую бизнес-визу. Типа, поехали в Россию заключать договор на продажу больших заводских насосов-помп. "Пумп" ))) Вацлав сказал, медведи в тайге почему-то не желают покупать насосы ))))

Так вот, сели мы на лодочки, пригласили чехов. Маркета подошла - "ооо, каяк-бааар! Каяк-пати!!!" Попоили Томаша русской водкой, тот вроде не отказался, хотя глазки на лоб полезли))))) Потом пошли к соседнему костру, поскольку там оказалась гитара. Маркета спела даже чешскую песенку, Сидели где-то до часу, зато потом дрыхли до половины одиннадцатого. Оказывается, под березкой все-таки очень уютно...

С утра Сергей с Жекой пошли катать 1 ступень, Макс выступал в роли моральной поддержки-тусовался ниже порога в улове.

Сергей порадовал - кильнулся перед бочкой, но, в отличие от Макса, после эскимоса нырнул носом в бочку, правда ему это не помешало и там кильнуться. Промыло сразу, быстро встал и благополучно пошел дальше. А вот Жека зажигаааал в бочаре! Два раза практически положило, как-то удержался на опоре, сначала с одной стороны, потом с другой... Короче, родео показал шикарное! Но, к сожалению, время поджимало, поэтому пришлось сворачиваться. Получила первый опыт утрамбовки шмоток в каяк. Рюкзак паковать уже умею, теперь надо научиться это проделывать с лодкой. Прощай, родная березка!

Стартовала ниже 3-ей ступени, с той полянки, где выгружались. Часа два было такое ощущение, что у лодочки есть свое мнение, куда ей надо плыть, и оно категорически не совпадает с моим! Вот ей надо налево, и все тут, а мои попытки развернуть ее в другую сторону лодке как-то по барабану! Приходилось разворачиваться на 360. Эта карусель по всей реке продолжалась часа два, да и потом было ненамного лучше. К моменту прибытия уже как-то ничего не хотелось, только вылезти из этого вредного коня... Время спуска вниз - около 4 часов с ритмичными подгребаниями и крепкими выражовываниями. В 7-45 двинулись с Выезжего Лога, попутно все-таки объяснив лодочнику дяде Толе, что он был неправ, и отобрав у него Жекины канистры.

Надеюсь, в следующем году я на Манском буду не только фотографировать...Фоты тут http://vkontakte.ru/album-12879063_115466028

каяки, каяк

Previous post Next post
Up