Слетали в Сеул на пару дней. Очень продуктивно погуляли.
Первый вечер потратили на спонтанное знакомство с корейской кухней. Прибыли голодные в отель к ночи, наобум выбрали в полуночном баре на углу блюда к пиву, зная, в общем, что такое кимчи, кочудян, красный перец и чеснок. Но всё равно не угадали. Теперь я знаю, откуда у корейцев эта неуёмная энергия. :)
Когда мы прикончили свои яства, мы как заново родились - сна ни в одном глазу, вместо него вдруг хочется скакать, нестись пешком, сломя голову, в ночь, к достопримечательностям. Уж не знаю, как мы обуздали себя тогда, но эффект "кимчи" повторялся и на следующие вечера. :) Кимчи - моя любовь. :))
Корейцы в массе показались нам совсем другими, чем японцы.
Они более непосредственные, эмоциональные, даже вспыльчивые, энергичные. Если сравнивать с нашими народами, то похожи на кавказцев, даже интонация в словах - на последний слог. Особенно весело она ощущается, когда молодые корейцы говорят по-японски. Один в один - как кавказцы говорят по-русски! Только грамматика у корейцев отличная, никаких ошибок.
"Слушайте, мина-сама, вай! Когда я вам врал, мина-сама, а? Лучшие рестораны мяса знает только моя фирма, даа!" :))) Это - полный кавай.
Холодрыга была... В Японщине теплее. Где-то на полмесяца тепло в Корею запаздывает. И утром погрустнее просыпаться - солнышко тут не такое раннее, как в стране Восходящего Солнца. :)
Дворец и дворцовый сад, а так же чиновничья канцелярия в Сеуле огромные, если сравнить с масштабом страны.
Автобусные схемы обескураживающе непонятны - остановки только по-корейски, ноль английского, хардкор. Приходится пользоваться метро, которе очень аккуратное, современное и разветвлённое не хуже Токийского.
Большинство улиц на указателях тоже крупно написаны по-корейски, и бывает, что меленько подписаны по-английски.
Но если уже подписаны по-английски, то там же и по-японски и по монгольски дублируется. Но не по-русски. Смотришь на кириллицу и недоумеваешь, почему по-монгольски есть, а по-русски - нету??
Мы там случайно забрели в квартал, где обитает много нашего бывшего народу, узбеков, например (совершенно утопические ресторанчики, типа:"ватрушки-чебуреки-борщ-шурпа-лагман-вареники", праздник многонационального живота). Много там же и монголов, и русских. И все между собой общаются на русском. И поди ж ты: улицы по-русски не подписаны. Типа русские везде сориентируются, нигде не пропадут, язык до Киева доведёт...
Главное впечатление.
Два вечера мы смотрели национальные представления и были в полном ностальгическом восторге.
В Японии такие шоу я представить себе не могу.
Сначала это было кулинарное шоу барабанщиков "Нанта", а затем - шоу тэквондистов "JUMP".
О, это надо обязательно посетить, если кто в Корею едет.
Это нечто вроде площадных балаганных представлений, исполненных с высочайшим мастерством, с национальным колоритом, с немудрящим прекрасным народным юмором, понятные человеку любой национальности.
Мы ухохотались. Дети на шоу просто без умолку хохочут.
Главное, барабанщики оказываются ещё и танцорами, и жонглёрами, и актёрами, прекрасными комиками.
А тэквондисты - восхитительными спортсменами, гимнастами, акробатами, танцорами и комиками.
Я пораскинула мозгами. И вдруг вспомнила, откуда мне знакома их манера, откуда у меня взялась ностальгия по такому смеху. Из нашего детства... Из нашего цирка...
Сеульским шоу в таком виде, в каком они есть, около 10 лет. А в шоу "JUMP" была реприза-отсылка на "солнечного лучика" Олега Попова. Очень явная.
И я сразу вспомнила Полунина, "Асисяя", который как раз в 90-е гремел со своим театром в Европах. И сколь его "Асисяй" был международен. И поняла, что идея исключительно плодотворно пустила корни в корейской почве.
Хотя, может быть, я ошибаюсь. Идеи витают в воздухе...
А вот мой сын "Асисяя" не знает, Нашим детям не довелось узнать "первоисточник", и надо бы показать.
А вы помните Асисяя? Или "Блю-Блю-Блю-Канари"? А ваши дети видели когда-нибудь?
И... тут я должна признаться. 5 лет назад я была на шоу "Лицедеев" в Питере, на спектакле к 23 февраля. Это было... низкопробно. Мы ушли с первого действия.
А, совсем забыла! Я всё-таки попробовала корейский "коруги". Вооот!
Отличная вещь, скулы мне подняли так, что полдня их чувствовала. Овал чёткий, губы наполнились, даже муж отметил. Если провести языком по внутренней стороне губ, знаете, бывают такие "узелки" в мышце? Эдакие скукоженные фасции, которые перекручивают круговую мышцу и портят форму губ? И надо ещё потихонечку пальчиками перетирать эти узелочки и "распушать" круговую?
Так вот, сутки никаких узелочков, ровная круговая - если прощупывать языком изнутри.
Но делать больновасто. У меня был первый раз, поэтому меня щадили.
Интересной одежды - море. Ничего не купила, некогда было. Сумку купила! И "нори" на подарки!
Короче, теперь хочется в Сеул по-взрослому, хоть дён на 5. Ну и тамошнюю азбуку хотя бы подучить, что ли, а то грустно неграмотным в метро ездить. :)))