Сделала халву по-другому, получилось в сто раз лучше.
Вот рецепт:
1. Смешать 2 ст.л. тахины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет.
2. Добавить в смесь 1\3 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами - добавте немного крахмала в орехи, иначе мука не получится, орехи "замаслятся". - Вот этого совета мне и не хватало раньше!
3. Вымесить смесь как тесто.
4. Сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов.
5. Скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках.
А ещё можно добавить в "халву" ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченые в алкоголе сухофрукты.
Вариаций - миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья.
Я добавила кокосовую стружку и немного какао. :))
Кстати:
Из-за высокого содержания кальция кунжут показан беременным и пожилым. Он отлично укрепляет костную массу. Кроме того, следует отметить, что полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.
Кунжут показан при заболевании сахарным диабетом и ожирении он улучшает обмен веществ и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело. Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.
Японцы изобретают диеты на кунжуте и на кунжуте с уксусом. И говорят, что чёрный кунжут - это отличная профилактика седых волос. :)
И ещё, как можно сделать тахини самостоятельно, если рядом нет магазинчика индийских специй:
Паста тахинная «самодельная» из кунжутных семечек (этот рецепт не пробовала)
2 ст. кунжута
1/4 ст. оливкового масла (примерно)
2 стакана кунжута высыпать на противень с бортиками и поставить в разогретую духовку.
Кунжут надо часто перемешивать или встряхивать, чтобы не пригорел.
Это займет минут 8-10, как только кунжут начнет ароматно пахнуть - вынимайте.
Его надо измельчить в комбайне или процессоре, понемногу добавляя оливковое масло.
На 2 ст кунжута надо примерно ¼ ст масла. Готовая паста должна иметь консистенцию средней густоты меда.
Это у нас получилась кунжутная паста, которую можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Из неё можно делать халву и соус.
Вот такой я сегодня сделала:
Соус
5 ст. л. кунжутной пасты
1/4 ст. воды
сок 1 лимона
2-3 дольки чеснока (измельчить)
свежесмолотый черный перец, паприка и соль по вкусу
зира, тмин, кориандр опционально
Берем 5 ст ложек кунжутной пасты, ¼ ст воды, сок 1 лимона, 2-3 измельченных дольки чеснока,
свежесмолотый черный перец, соль и паприку по вкусу.
Чеснока и лимона тоже можете добавлять больше или меньше.
Еще можно добавить зиру, тмин, кориандр, или еще что-нибудь, в зависимости от ваших предпочтений.
Смешиваем ингредиенты.
Для соуса смешиваем все ингредиенты, а лимонный сок добавляем в последнюю очередь, т. к. от него соус густеет. Степеь густоты соуса зависит от того куда мы его будем использовать. Можно делать более жидким для заправки салатов.
И ещё вчера сходили в кино. На Хоббита в 3-Д. Отлично! Просто отлично! Эта технология очень продвинулась вперёд после "Аватара", уже не вызвала того отторжения, что тогда. Очень деликатно использована в "Хоббите". Ну и фильм - выше всех похвал. Получился.
И ещё на моё дерево в садике перестали прилетать птички. Боятся. Гречка со-товарищи лазят по этому дереву чисто эквелибристы. Просыпаюсь - а за окном вместо птиц кошки неучёные, без цепей и русалок на ветвях сидят...
Греча моя потихоньку приближается, но в комнату боится продвигаться дальше порога. Зато туалет полюбила нечеловеческой любовью за рулоны бумаги. Ох, эти рулоны, сколько их покусано и размотано, уже с десяток, а Грече всё ещё вкусно их жрать!