Самый ленивый серый хлеб с льняными семечками на фруктовой бражке

Nov 13, 2023 19:23



В прошлый раз я показывала самую ленивую белую булку на фруктовой бражке, также у меня был рецепт подового серого хлеба на бражке для занятых людей, а в этот раз я пекла самый ленивый серый хлеб с льняными семечками на бражке. Хлеб, как и все изделия на бражке, некислый, ароматный, пышный, с тонкой корочкой.

Тесто замесила на опаре из половины муки (высшего сорта пополам с пшеничной цз), замесила в один этап безо всяких автолизов и оставила на столе при комнатной температуре бродить на два часа без обминок, затем сформовала и оставила на 2,5 часа подниматься в формах. Расстойка была слегка неполная, поэтому я посыпала буханки мукой, надрезала и выпекала.

Раскладка на 750г муки
Мучная смесь, имитация муки 2 сорта:
Мука в/с "Макфа" с 12% белка 375г
Мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола "Увелка" 375г

Опара:
Мучная смесь 350г
Бражка зрелая 70г + вода +25С 380г = 450г
Сахар 12г
8 часов при +25-26С, опара поднялась до пика, ещё не просела, но приобрела лёгкий спиртовой аромат.

Тесто:
Опара вся
Мучная смесь 350г
3 яйца 150г
Лён жареный 30г
Соль 12г
Сироп шиповника (мёд, патока) 15г
Оливковое масло 15г
Картофель печёный 50-70г (опционально, в этот раз я не добавляла)

Замес сразу из всех ингредиентов ручным миксером 10-12 минут до гладкости. Температура теста после замеса +26С. Округлила тесто в шарик. Брожение 2 часа при +25С, тесто увеличилось почти втрое.

Поделила спелое тесто на 3 заготовки, 2 по 400г для форм объемом 1,2л и одну большую 600г для формы объемом 1,8л.

Свернула заготовки рулетами, концы не защипывала, уложила в смазанные холодным сливочным маслом формы, прикрыла от заветривания пакетами. Расстойка 2,5 часа при +25С (слегка неполная, если хочется буханки с надрезом) или 3 часа полная (буханки с гладкой крышей).

Выпечка в моей газовой духовке с паром (миска с кипятком) при +230С 20 минут, затем убираю пар и допекаю при +200С ещё примерно 25-30 минут, затем оставляю формы ещё минут на 10 в выключенной духовке для хрустящей корки.

домашнее хлебопечение, хлеб

Previous post
Up