Трагическая гибель Гаджи Махачева ставит много вопросов относительно перспектив нефтегазовой отрасли в Дагестане. Его недавнее возвращение в правительство РД связывали прежде всего с планами экспансии «Роснефти» в республике.
Основное влияние Гаджи Махачева в экономике Дагестана было сосредоточено в нефтегазовой отрасли. Еще в 1993 году он стал заместителем начальника объединения «Дагнефть», а в 1995 году возглавил его и быстро нарастил свою влиятельность в республике, в 1998 году в первый раз став вице-премьером Дагестана. В следующем году, избравшись депутатом Госдумы от свежеиспеченного блока «Единство», Махачев оставил текущее управление «Дагнефтью» и занял пост председателя совета директоров этой компании, на котором оставался до 2009 года.
За этот период в дагестанской нефтянке удалось частично преодолеть резкий спад начала 90-х, когда из-за событий в Чечне республика фактически потеряла возможность отправлять нефть на перерабатывающие заводы Краснодарского края. Выходом из ситуации стало строительство обходной железнодорожной ветки Кизилюрт-Бабаюрт-Кизляр, которая была открыта в 1997 году, уже когда Махачев получил контроль над «Дагнефтью».
Годом ранее дагестанское нефтяное объединение вошло в состав государственной компании «Роснефть», которая на тот момент имела сравнительно небольшие размеры деятельности, и близко не сопоставимые с нынешним размахом. В результате коллапс нефтедобычи в Дагестане удалось предотвратить, но показатели неуклонно снижались.
В начала 2000-х в республике добывалось около 350 тысяч тонн нефти в год, а к настоящему времени добыча стабилизировалась на уровне 160-170 тысяч тонн в год. О советских показателях, достигавших 2 млн тонн нефти в год, сейчас можно только мечтать.
Перспективы наращивания нефтедобычи появлялись в том случае, если бы в Дагестане имелись собственные легальные перерабатывающие мощности. Поэтому по инициативе Гаджи Махачева к 2003 году в республике был построен НПЗ «Каспий-1». Инвесторами выступили «Роснефть» и американская компания REDD.
Дагестанские источники утверждают, что контроль над этим активом, а также над сетью АЗС «Каспий», до последнего момента принадлежал Гаджи Махачеву. По данным 2011 года, совладельцами ЗАО «Каспий-1» были три структуры - ОАО «НК «Роснефть»- Дагнефть» (45%), зарегистрированная на Виргинских островах компания «Дж. Редд Инк.» (25%) и махачкалинское ООО «Автотранс» (30%). В 2012 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия составила 1,577 млрд рублей, чистый убыток - 6,819 млн рублей.
Собственный НПЗ должен был обеспечить Дагестан сначала бензином А-76, а затем и более качественным топливом (А-93, А-95). Причем к моменту запуска завода говорилось, что под контроль «Роснефти-Дагнефти» перейдет более чем 600 действующих в Дагестане заправок.
Но монополизировать топливную розницу в республике не удалось. Напротив, в Дагестане сформировался дикий розничный рынок горючего, значительная доля которого реализуется через заправки с названиями, напоминающими известные российские бренды, в том числе «Роснефть».
Одновременно со строительством НПЗ в начале прошлого десятилетия за дагестанскую нефть развернулась серьезная борьба. Именно тогда, в 2003 году, на Гаджи Махачева было совершено очередное покушение.
Планы «Роснефти» по наращиванию добычи в республике были связаны с шельфом Каспийского моря, где компания имела права на разработку ряда месторождений. Но в борьбу за Каспий решили включиться и другие нефтегазовые холдинги, например «Славнефть» ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева, которая пообещала вложить в освоение шельфа 70 млн долларов и создать более 25 тысяч рабочих мест.
«Дагнефть» оценивала эти замыслы крайне скептически. Заместитель генерального директора компании Джаватхан Шапиев заявил, что данные намерения «больше похожи на обычный блеф». В результате добычу на шельфе «Славнефть» так и не начала, но и попытки «Дагнефти» выйти на Каспий не увенчались успехом.
Следующий заход на цель предприняли уже в 2008 году ЛУКОЙЛ и «Газпром», быстро открывшие месторождение на структуре «Центральная» в 160 км к востоку от Махачкалы. Но и они в силу многих причин не смогли наладить промышленную добычу.
Покинув пост гендиректора «Дагнефти» в связи с уходом в Госдуму, Гаджи Махачев передал бразды правления в компании своему зятю Адаму Амирилаеву, который до этого занимал в ней должность первого заместителя гендиректора, а также был председателем совета директоров НПЗ «Каспий-1». В 2007 году произошла очередная рокировка: Гаджи Махачев покинул Госдуму, возглавив представительство Дагестана в Москве, а его место в парламенте занял уже Адам Амирилаев.
Правда, в особенной законотворческой активности в тот период ни один, ни другой замечены не были. Например, в Госдуме четвертого созыва (2003-2007) Гаджи Махачев, по имеющимся сведениям, не инициировал ни одного законопроекта. Но зато принял живое участие в «деле ЮКОСа», куратором которого на уровне администрации президента был Игорь Сечин. 21 октября, всего за несколько дней до ареста Михаила Ходорковского «Интерфакс» сообщил об обращении депутата Гаджи Махачева в Генпрокуратуру с запросом о проверке выполнения НК «ЮКОС» условий лицензионных соглашений и об объемах нефти, добытой компанией за последние полтора года.
Укреплению Гаджи Махачева и его окружения на федеральном уровне способствовали тесные связи с еще одним известным выходцем из Дагестана - уроженцем Дербента Игорем Юсуфовым, который в 2001-2004 годах был министром энергетики РФ и параллельно руководителем совета «Роснефти». В одном из интервью Махачев называл Юсуфова своим другом детства. В июле 2004 года Игорь Юсуфов передал свой пост в «Роснефти» Игорю Сечину, после чего начался стремительный взлет этой компании на вершину российского нефтегазового Олимпа.
Тогда же появились первые заметные признаки альянса Гаджи Махачева и Рамазана Абдулатипова. Летом 2004 года одна из дагестанских газет писала, что эти два политика федерального уровня начали совместную подготовку к смене власти в Дагестане. Ожидалось, что это произойдет в 2006 году в результате всенародных выборов. Махачева и Абдулатипова, в то время занимавшего пост сенатора от Саратовской области, называли лидерами объединенной оппозиции тогдашнему руководителю Дагестана Магомедали Магомедову, причем это противостояние имело выраженную этническую составляющую (аварцы Махачев и Абдулатипов с одной стороны, и даргинец Магомедов с другой).
После трагических событий в Беслане выборы глав субъектов РФ, как известно, были отменены. И смена власти в Дагестане произошла по другому сценарию - после досрочного сложения полномочий Магомедали Магомедовым республику возглавил аварец Муху Алиев. Рамазан Абдулатипов к тому времени оказался далеко от перипетий политической борьбы в республике - он еще в 2005 году стал послом в Таджикистане. А Гаджи Махачев объединил усилия в борьбе за власть с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым в рамках так называемого «северного альянса».
Но Кремль сделал ставку на Муху Алиева, который рассматривался как кандидат, наиболее удаленный от межклановой борьбы в Дагестане, после чего Махачев несколько отдалился от республиканской политики, возглавив представительство Дагестана в Москве. Тем не менее к концу президентского срока Муху Алиева пресса уже по традиции включила его в список претендентов на Дагестан.
Однако новым главой республики вновь стал даргинец - Магомедсалам Магомедов, и Гаджи Махачев был одним из первых аварских политиков, который выразил ему открытую поддержку.
Чуть раньше, в 2009 году, Гаджи Махачев покинул пост председателя совета директоров ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть», который сначала возглавил вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский, а затем Муслим Гиндиев - сын давнего бизнес-партнера Гаджи Махачева Абдулхалика Гиндиева. А последний, в свою очередь, стал генеральным директором компании после ухода Адама Амирилаева в Госдуму.
Сохранил Гаджи Махачев влияние в компании «Дагнефтегаз» - дочке «Дагнефти» и «Роснефти», которая ведет в Дагестане добычу газа. Одним из членов совета директоров этой компании является Муслим Гиндиев, а одним из членов правления - Далгат Махачев (сын Гаджи Махачева).
Незадолго до январской отставки Магомедсалама Магомедова Гаджи Махачев неожиданно вернулся в Дагестан, где ему была предложена, на первый взгляд, не слишком значительная должность и.о. главы Кизилюртовского района. В действительности же это один из ключевых муниципалитетов Дагестана, где расположено большое число промышленных предприятий.
Утверждалось, что тем самым Магомедсалам Магомедов начинает подготовку к первым в истории Дагестана прямым выборам, в пользу которых он открыто высказался еще в середине 2012 года. Назначение политика-«тяжеловеса» в столь ответственную территорию позволяло сделать их исход более контролируемым.
Однако на этом посту Махачев долго не задержался - он был вынужден уйти в марте под давлением серии протестных митингов уже при новом главе Дагестана Рамазане Абдулатипове. Казалось, его политическая звезда закатилась. Но в сентябре Гаджи Махачев был неожиданно назначен вице-премьером правительства республики.
«Он должен курировать жестко и справедливо все территориальные органы федеральных органов власти, которые работают в Республике Дагестан. Именно плохая работа этих органов служит причиной нынешнего состояния Дагестана. Сегодня территориальные органы федеральных органов власти стали тормозом в развитии республики. Коррупционный потенциал в этих структурах больше, чем в республиканских органах власти. Некоторые территориальные органы федеральных органов власти превратились в мафиозные структуры, где по десять-двадцать лет сидят одни и те же люди, загнившие в своем собственном благополучии», - пояснил Рамазан Абдулатипов это весьма нетривиальное кадровое решение, поставив перед Махачевым еще одну задачу: навести порядок в газовой и нефтяной сферах.
У аналитиков, прокомментировавших новое назначение Махачева, не было сомнений, что определяющим моментом здесь были его давние связи в кругах, близких к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Практически одновременно «Роснефть» анонсировала ряд проектов на каспийском шельфе, и Дагестан здесь должен был стать одним из главных плацдармов для экспансии. Но как следует развернуть деятельность на этом фронте за несколько месяцев Гаджи Махачев так и не успел.
Рамазан МагомедовКавказская политика