Война снайперов в Карабахе. Взгляд из Баку

Sep 26, 2013 03:03

Азербайджан не скрывает наращивания своей военной мощи



«Голос Кавказа» придерживается в своей работе принципа не навредить своей политикой тлеющим на Кавказе конфликтам. Оттого наш ресурс не занимает в этих конфликтах ничьей стороны, придерживаясь позиции «над схваткой».

По этой причине, когда на нашем ресурсе освещаются те или иные стороны существующих между народами Кавказа конфликтов, мы избегаем однобокого освещения проблемы и даем слово обеим сторонам.

Таким образом, по проблеме непрекращающихся перестрелок по границе Карабаха, около 20 лет назад объявившего о своем выходе из состава Азербайджана, мы предлагаем вниманию читателей два взгляда - из Баку и из Еревана.

«Подразделения вооруженных сил Армении 22 сентября и в ночь на 23 сентября с позиций, расположенных близ села Чилябюрт Тертерского района, села Джаджахирли Агдамского района, сел Гюлистан и Тап Гарагоюнлу Геранбойского района обстреляли позиции наших Вооруженных сил. Вражеский обстрел подавлен ответным огнем».

Именно с этой информации вот уже около 20 лет начинаются новостные блоки на азербайджанском телевидении. Все это говорит об одном - перемирие заключено, но война продолжается. И сегодня это уже больше становится войною снайперов.

«Мониторинг прошел без инцидентов»

Конфликт на Южном Кавказе возник в конце 90-х годов прошлого века ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана с тех пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Несмотря на резолюции Совета безопасности ООН, а также  ПАСЕ и парламента ЕС, Армения продолжает незаконно оккупировать 20 процентов азербайджанской территорий. Единственным положительным результатом переговоров стало заключение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года. Однако с тех пор в урегулировании карабахского конфликта ничего не изменилось.

Каждый ежемесячный мониторинг, проводимый с тех пор представителями ОБСЕ  на линии соприкосновения войск, завершается заявлением «мониторинг прошел без инцидентов». Тем не менее, каждый день с линии фронта в Карабахе приходят новости о перестрелках.

Обстреливаются не только прифронтовые зоны с Карабахом, но и приграничные села с Арменией. Однако Армения отказывается признавать, что первые выстрелы были произведены именно с ее территории.

Не признались они свою вину и в последнем случае, произошедшем 4 сентября с жителем приграничного селения Алибейли Товузского района Адылем Мусаевым. Пуля армянского снайпера попала в плечо молодого человека. Врачам удалось спасти жизнь 28-летнего азербайджанца. Произошедшее еще раз показало, что война в Карабахе не закончилась.

Стена защиты

Жители прифронтовых районов уже привыкли к такой опасности - полевые работы проводят только ночью, и даже на кладбища, на могилы родных вынуждены ходить с наступлением темноты. Окна, выходящие в сторону армянских позиций, давно заколочены, и чтобы убедиться насколько реальна опасность быть застреленным армянским снайпером, достаточно просмотреть на изреченные пулями стены домов.

После трагедии, произошедшей с 9-летним Фаризом Бадаловым, погибшим в 2011 году у себя во дворе от пули армянского снайпера, правительство решило принять меры. Теперь дома жителей, находящиеся вблизи от армянских позиций, защищены высокими, трехметровыми стенами.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что в ходе перестрелок на линии фронта Армения понесла в два раза больше потерь, чем Азербайджан. Требование международных организаций в связи с отводом снайперов с линии фронта Азербайджан не хочет выполнять.

Страна отказывается отводить снайперов вплоть до завершения войны. И на это у нее есть свои причины. Отвести снайперов означает поставить под угрозу жизни азербайджанских жителей, живущих на линии соприкосновения.

Азербайджан полагается на свою силу

Переговоры уже давно зашли в тупик и никаких новых инициатив ни одна из международных организаций не предлагает. И если раньше, Азербайджан  выступал сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта, то теперь чаще появляются заявления, что переговорный процесс не вечен.

Об этом говорил и президент Ильхам Алиев, в своем последнем выступлении  на открытии Губинского мемориального комплекса геноцида. Глава государства с сожалением отметил бездействие норм международного права в урегулировании карабахского конфликта, подчеркнув, что решения международных организаций остаются на бумаге, а несправедливость продолжается.

«В таком случае, конечно же, усиливающееся азербайджанское государство должно полагаться и полагается только на свою силу. Наступит день, если нормы международного права не будут восстановлены, и Армения будет продолжать свою захватническую политику, наша армия скажет свое окончательное слово. Сегодня азербайджанская армия является самой сильной армией этого региона - Южного Кавказа», - говорит глава государства.

Азербайджан не скрывает наращивание своей военной мощи. Оборонная промышленность страны набирает все большие обороты - азербайджанские специалисты создают современную разведывательную технику, беспилотники, авиационные бомбы и многое другое.

А на проводимых курсах по снайперской стрельбе для школьников и граждан проводится обучение по применению оружия, маскировке снайперов, методу участия в различных операциях и способам ведения ближнего боя.

Все это говорит о том, что Азербайджан сегодня полностью готов к тому, чтобы освободить оккупированные территории военным путем. Когда это произойдет - покажет время. А время сейчас работает на Азербайджан.

Лейла Мурад

Баку, конфликты, аналитика, Азербайджан, Ереван, международные отношения, Армения

Previous post Next post
Up