Армения знает, что возобновление конфликта возможно в любой момент
«Голос Кавказа» придерживается в своей работе принципа не навредить своей политикой тлеющим на Кавказе конфликтам. Оттого наш ресурс не занимает в этих конфликтах ничьей стороны, придерживаясь позиции «над схваткой».
По этой причине, когда на нашем ресурсе освещаются те или иные стороны существующих между народами Кавказа конфликтов, мы избегаем однобокого освещения проблемы и даем слово обеим сторонам.
Таким образом, по проблеме непрекращающихся перестрелок по границе Карабаха, около 20 лет назад объявившего о своем выходе из состава Азербайджана, мы предлагаем вниманию читателей два взгляда - из Баку и из Еревана.
На линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном в последнее время участились инциденты. При этом неспокойно не только на традиционно опасной границе Нагорного Карабаха и Тавушской области Армении с Азербайджаном, но в конце августа стали звучали выстрелы уже и на границе Армении с Нахичеваном, где долгие годы сохранялся относительное спокойствие.
Снайперским огнем к победе на выборах
В преддверии президентских выборов в родной стране, азербайджанские военнослужащие вероятно вооружились принципом ни дня без нарушения режима прекращения огня. Так, в конце августа один армянский военнослужащий был убит, и еще один ране, в результате снайперского огня с территории Нахичеванской автономной республики.
В ответ на эти действия, Минобороны Армении выступил со специальным заявлением, в котором обвинил действующий азербайджанский режим в попытке дестабилизировать ситуацию на считавшемся прежде относительно мирным нахичеванском участке госграницы, с целью «напомнить нахичеванским избирателям кому они обязаны своей жизнью и благополучием».
«В очередной раз напоминаем, что отныне прямую ответственность за любые случаи смерти армянских или азербайджанских военнослужащих будут нести лично президент Азербайджана и его военно-политический режим», - было подчеркнуто в сообщении оборонного ведомства.
В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с журналистами не исключил, что активизация азербайджанских военнослужащих, в частности снайперов, на линии соприкосновения может быть обусловлена предстоящими в Азербайджане президентскими выборами.
«Эту активность можно в определенной степени связать с предстоящими у них политическими процессами, нацеленными на то, чтобы показать готовность Вооруженных силы выполнять поставленные перед ними задачи»,- заявил Оганян.
Министр при этом отметил, что армянская сторона старается воздерживаться от ответных действий, отвечая лишь в крайних случаях. «Я говорил и еще раз скажу, что мы не отвечаем на беспорядочный огонь, лишь на прицельные выстрелы. Причем ответ заставляет противника осознать, что он наказан за нарушения»,- подчеркнул он.
Око за око
Следует отметить, что слова министра обороны Армении о наказании за нарушения режима прекращения огня, в частности за потери среди военнослужащих Армянской армии и Армии обороны НКР не являются пустым звуком.
Можно лишь вспомнить прошлогодние события, когда в ответ на азербайджанскую диверсию в Тавушской области, приуроченную к визиту в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, в результате которой погибли трое армянских военнослужащих, в ходе ответных действий армянской стороны, согласно неофициальной информации противник потерял 21-25 военнослужащих.
Согласно официальным данным Минобороны Азербайджана, потери составили пять человек убитыми. Особого внимания заслуживают те ухищрения, к которым тогда прибегало Минобороны Азербайджана в прошлом году с целью скрыть свои боевые потери - согласно азербайджанским СМИ, солдаты в этот период подрывались на минах, тонули в Куре, попадали в ДТП, погибали в результате «самострела». Но самой оригинальной версии гибели солдат стала бетонная плита, которая, обвалившись, “убила двух и ранила одного солдата”.
При всем этом следует заметить, что практика столь жесткого ответа является пока самым действенным методом отрезвления азербайджанской стороны, ведь диверсионная активность противника на линии соприкосновения после прошлогодних событий значительно снизилась.
Кому нужны новые смерти на передовой
Если за последний год в результате бдительности армянских частей на передовой и ряда ответных шагов, активность диверсионных групп противника значительно снизилась, то пока такой же пассивности от азербайджанских снайперов ожидать не приходится.
О необходимости отвода снайперов с передовой неоднократно заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, обсуждали вопрос на трехсторонних встречах президенты Армении, Азербайджана и России, однако, как говорится, воз и поныне там, и в СМИ регулярно появляется информации о новых убитых и раненных в зоне конфликта.
Ответственность на этом целиком на азербайджанском руководстве, которая отказывается отвести снайперов, несмотря на неоднократные предложения со стороны посредников, и заявления армянской стороны о готовности в любой момент отвести своих снайперов в случае достижения подобной договоренности.
Последним доказательством деструктивной позиции азербайджанкой стороны явилось заявление пресс-секретаря Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу. "Министерство обороны Азербайджана отказывается от этого. До завершения войны мы не отведем снайперов", - цитирует Сабироглу азербайджанское информагентство АРА.
Можно предположить, что власти Азербайджана желают с помощью постоянных инцидентов и жертв на передовой держать карабахский конфликт в зоне внимания мирового сообщества, чтобы мир не дай бог не свыкся с мыслью, что Нагорный Карабах де-факто независимая страна.
Подобная позиция Азербайджана вынуждает вооруженные силы Армении и НКР давать соразмерный ответ и принуждать противника к отказу от провокаций на передовой, а также быть готовой к тому, что в любой момент азербайджанские власти могут пойти на авантюру и снова развязать войну. Ведь еще древние римляне советовали желающим жить в мире, быть готовыми к войне.
«В любое время можно ожидать чего угодно. И сегодня, в любой момент Азербайджан может активизироваться и начать какие-то действия на передовой, и поэтому мы должны быть готовы к этому», - подчеркнул министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян в интервью агентству «Новости-Армения».
Айк Халатян