Сегодня в это рубрике акварельный натюрморт современной шведской художницы Тины Тагессон. Очень он мне понравился, уютный и летний. В первую очередь я засмотрелась на термос, а потом стала рассматривать пачку печенья. Печенье на картине хорошо мне известно с детских лет. Я думаю, что и большинство из вас его знает. Возможно я ошибаюсь, но в мом советском детстве такое печенье было дефицитным продуктом. Впрочем, я его все равно не очень любила. Самое главное его достоинство было в том, что если его макать в чай или молоко, то оно не разваливалось тут же, а размокало и становились вполне приемлемым для еды. А вот если его не выкупать перед употреблением то какое-то оно сухое для меня. Глядя на картину, я задумалась, а почему печенье так называется? Я видела подобное печенье из разных стран, и везде - "Мария". Вот об этом я вам и расскажу.
Eftermiddagsfika, 2022 / Кофе в полдень
Tina Lintrup Thagesson, comtemporary b 1965
Sweden
История названия печенья связана с Англией и Россией. В 1874 состоялась помолвка Великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории.
Свадебные торжества привлекли много внимания. И этим решила воспользоваться британская кондитерская фирма Peek Freans. Они чуть изменили рецепт своего известного печенья "Рич Ти", заменив солод на ваниль. И назвали печенье в четь русской княжны "Мария". Фирма Peek Freansбыла крупным производителем кондитерских изделий, и новое печенье стало быстро популярным.
Покажу немного винтажных рекламок этой фирмы
А еще у них совершенно замечательные разнообразные жестяные банки, в которых продавали печенье.
Серия рекламных открыток
Рецепт печенья разошелся по всему миру. Интересно, что в США и Латинской Америке считают печенье испанским. Почему? После Гражданской войны в Испании начался экономический подъем. Кроме того было перепроизводство зерна. И вот из него и стали активно производить данное печенье. А из Испании печенье попало в американский регион.
Если говорить о северных странах, то тут своя история. В Гётеборге в конце 19 века жило много англичан и шотландцев. Миссис Эллен (урожденная Берч) Берггрен, как и другие жители британской диаспоры в Гётеборге, любила послеобеденный чай. А для такого дела нужно хорошее печенье.
Поначалу не было серьезных проблем с удовлетворением растущего спроса за счет импорта печенья и пирожных из Англии. Муж Эллен, Карл Леопольд Берггрен / Carl Leopold Berggren (1830 - 1915) был судовладельцем и имел все необходимые связи.
Он экспортировал шведское сырье, такое как железо и древесина, и импортировал, среди прочего, муку и колониальные товары, такие как кофе, сахар, какао и чай. Начав скромно, большего успеха он добился в 1870-х годах, когда он сосредоточил свою торговлю в основном на зерне. Он также был судовладельцем со своими собственными кораблями и стал типичным для своего времени оптовым торговцем. Но в 1888 году, после большой тарифной войны годом ранее, риксдаг ввел резко повышенные ввозные пошлины, что, среди прочего, сказалось на импорте печенья: цены взлетели до небес. Предприимчивый Карл Леопольд Берггрен увидел возможность начать собственное производство печенья. Рынок уже существовал, интерес к печенью распространился на Стокгольм и другие части страны, и вскоре был сформирован акционерный капитал в размере 143 000 шведских крон.
Завод тогда строился с рекордной скоростью. На первом этаже размещались печи, бисквитные машины, паровой котел и паровая машина. Комната упаковки находилась на втором этаже. На чердаке находились тестомесы, вальцы и штамповочная машина. Уже 13 декабря 1888 года на готовой фабрике можно было провести первую пробную выпечку.
Чего не хватало, так это кулинарного мастерства, и снова на помощь пришла Шотландия. В Глазго был пекарь Роберт Круикшенк (Robert Cruickshank), которого заманили в Кунгэльв (Kungälv) вместе с пятью работниками пекарни. Тот факт, что компания оказалась в Кунгэльве, связан с логистикой. Поскольку фабрика располагалась прямо на Нордре-Эльв, транспортная проблема была решена, и баржи с мукой могли швартоваться прямо у собственного причала.
13 декабря 1888 года была проведена первая пробная выпечка, и штампованное вручную печенье сразу же получило высшие оценки. Возможно, это был тот же самый рецепт, который был включен в тестовую выпечку. Роберт Круикшенк привез с собой некоторые из своих коммерческих секретов из Шотландии и поначалу очень не хотел делиться точными ингредиентами. Шведская версия печенья получила название Guld Marie (Золотая Мария).
Карл Берггрен активно занялся рекламой продукции. Так например его печенье былово время экспедиций у полярных исследователей инженера Саломона Андре (Северный полюс) и Отто Норденшельда (Южный). К полярным исследованиям был большой интерес в обществе, и такое участие печенья :) в экспедиции было хорошим ходом.
В 1910 году Göteborgs Kex производила 140 различных видов печенья и тортов, например Mariekex, Kosmopolit и Albertkex. После непродолжительного спада в суровые времена Первой мировой войны они быстро вернулись на прежний уровень.
Что произошло дальше?
Карл Леопольд Берггрен умер 16 января 1915 года в возрасте 84 лет. Фабрика по производству печенья оставалась в собственности семьи Берггрен (позже также семьи Коллиандер) до 1979 года, когда ее купила компания Marabou. С 1994 г. компания Kex в Гётеборге входит в состав норвежской группы Orkla.
Именно такая пачка нарисована на картине.
В России печенье "Мария" выпускала фабрика Большевик. Сейчас, видимо определенной привязки нет, надо будет посмотреть в магазинах. "Мария" относится к категории затяжных печений. Что это такое?
Википедия дает такое определение: Затяжное печенье - вид печенья, вырабатываемого промышленным способом на поточно-механизированных линиях. Имеет плоскую форму в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника или произвольной фигуры. Структура сухая и слоистая. С начинкой или без начинки. Влажность не более 9 %, массовая доля жира не более 30 %, сахара - не более 20 %. Поверхность печенья может быть украшена сквозными проколами и несквозными бороздами.
В такой выпечке меньше жира и сахара, чем в сахаром печенье. Хотя оно все равно очень калорийное. Как любое затяжное, печенье готовят многократным сложением и последующим прокатом тонкого листа теста с помощью специальных валиков, что обеспечивает неспособность к крошению и повышенную слоистость. К затяжным печеньям относят разные галеты и крекеры.
А вы любите это печенье?
#делобылоосенью, #10картин