Дегустация на ферме-сыроварне "Деревня"

May 06, 2021 16:32

Вот ведь как обидно - большие выходные, и как раз именно эти майские одни из самых холодных за последние годы, погода совершенно не для прогулок. Однако и дома сидеть не хочется. Музей я как-то сразу отмела как идею, сейчас там куча приезжих, да и каких-то особо интересных выставок не проходит. Решила выбрать какой-нибудь автобусный тур. Хотелось что-то интересное и необычное, но из-за непредсказуемости погоды с минимальным нахождением на улице. В результате долгого изучения списка предлагаемых экскурсий остановилась на тур в поселок Матоксу на сыроваренную ферму. Это тур можно отнести к новому направлению в туризме - сельско-хозйственному. В программу входит посещение фермы и дегустация сыров. Тур небольшой, на полдня. Тема мне показалась интересный. Я уже давно на этот тур засматривалась, но он обычно проходит в будние дни. А тут все совпало. В конце концов, моя бабушка коров умела лечить, а я их только издалека и видела или в зоопарке. И сыр я люблю.


Про животных на ферме я отдельный пост напишу, а пока немного расскажу про дегустацию сыров.

Мне повезло, народу в группе было меньше обычного, нас всего было 10 человек, поэтому обстановка была не очень суетная и душевная.
Нас уже ждал накрытый стол. Для дегустации предложены были около 20 сортов сыра и колбасные изделия. Я немного волновалась, потому что последнее время, покупая сыр в магазинах, я вообще не понимала разницу. Какой сорт не возьмешь - все примерно на один вкус. Я уже думала, что это я просто не чувствую разницы. Ну не гурман я, не гурман. А тут вот целых 20 сортов, не покажутся ли мне они примерно одинаковыми...

Перед дегустацией нам каждому выдали листок с названием всех сыров. На нем мы для себя могли делать любые пометки, чтобы потом, если захотим,могли купить понравившееся в магазине.



Были предложены сыры, которые изготавливают на самой сыроварне. Кроме того некоторые сорта для магазина они закупают у подобных ферм для расширения ассортимента, если сами пока такую технологию изготовления сыра не освоили.
Главное во всех этих сырах, что делают их из натуральных и экологически чистых продуктов.

Начали мы с менее острых сыров, и дальше шли по увеличению остроты вкуса.


На второй тарелке (она на первом фото) лежали десертные сыры. Желающие могли попробовать сыр окунуть в варенье. Я только один раз попробовала. Интересно получилось, но пока этой идеей не прониклась.
Пробу каждого сорта мы запивали красным сухим вином или морсом, приготовленным там для детей и непьющих алкоголь.

Мне все сыры очень понравились. Как минимум ты понимаешь, что ешь нормальный сыр. (С магазинными у меня часто нет такого ощущения). Кроме того, действительно чувствовались нюансы каждого сорта. Было четкое понимание его особенностей. Экскурсовод  про каждый сорт рассказывала, о том чем он знаменит, его историю и т.п.

Например про сыр Валансе (он самый правый на первом фото) рассказали такую легенду.  Сыр этот традиционно делают из козьего молока во Франции, и он считался одним из любимых сыров Наполеона. На фото не очень видно, но под плесенью есть налет из древесной серой золы. Это дань традиции. А вот своей форме в виде усеченной пирамиды, как говорит легенда, сыр обязан как раз Наполеону. Изначально он был пирамидальной формы. Когда его подали императору, который только что вернулся из неудачной египетской кампании, вид пирамидки его расстроил, и он саблей отрубил верхушку. С тех пор его стали делать в виде усеченной пирамиды. Но, возможно, это только легенда.

Очень мне понравился сыр с добавлением пажитника, у него интересный ореховый привкус. Сыр очень запомнился с дегустации, и это первое, что я выбрала в магазине.
Еще решила шикануть, и купила кусочек сыра с трюфелями. Гулять так гулять.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Из сыров с плесенью, как я, наконец, поняла, я предпочитаю сыры с белой плесенью.

Очень понравился сорт Сен Мор. Это сыр с белой плесенью из овечьего молока. (В продаже есть и из козьего). По консистенции он довольно плотный, нет вязкости, как у Камабера или Бри. Сыры из овечьего молока относительно более редкие, чем сыры из молока коров и коз. Дело в том, что овца дает всего 700 г молока в день. Это очень мало.
Надо будет попробовать его растопить на хлебе, как советуют на сайте магазина, но мне и в твердом виде понравился.

С голубой плесенью особо для себя выделила "Выдержанный пиканте", очень острый яркий вкус. Мне как раз в сырах нравится остринка.  Вот чего-то не купила, испугалась уж слишком выраженного вкуса, а теперь жалею. Впрочем, это можно исправить.

Предложили нам попробовать и колбасный ассортимент магазина.  Могу сказать, что все колбасные вкусные, нет навязчивого вкуса соли и специй, которыми обычные производители у нас часто забивают вкус отсутствия мяса в колбасе.



Передо мной сидела мама с парнишкой десяти лет. Очень интересно было слушать его комментарии. Большинство продукции он одобрил, разве что с сырами с плесенью дело не пошло, он только один попробовал. Но да, до таких сыров надо дорасти. За то колбасы были одобрены им все.

Хозяева сыроварни молодцы, начиналось их хозяйство с двух коз. Сейчас у них уже достаточно большое поголовье коз и овец, около 20 коров. Кроме того, на ферме скорее для развлечения посетителей, есть пруд с птицей, кролики. Живут два енота. На ферме проводятся дегустации (можно заказать индивидуальную, инфа на сайте), мастер-классы и т.п.

Продукцию можно купить в магазинчике при ферме



Есть у них и магазин в Санкт-Петербурге на улице Оптиков, 34.
Заказать продукцию можно в интернет-магазине (заказы от 1500 р.)
В продаже там есть не только сыры и колбасы, но и другая разнообразная фермерская продукция.
Цены конечно не самые маленькие, но иногда можно себе что-то такое позволить, например на праздник.
В магазине при ферме все продается небольшими фасовками, стоимость каждой не высокая, около 200 р. Поэтому хотя бы пару кусочков разных сыров может себе позволить купить себе каждый. У меня глаза даже при имеющемся после дегустации списке разбежались.
Все написанное выше мои личные впечатления, я не специалист по сырам, но мне понравилось. И, мне кажется, что подобные хозяйства и начинания надо поддерживать. Поэтому если кому-то эта информация будет полезна, то буду рада.

Да, если кому-то это интересно, то туры в Матоксу возит фирма "Первые линии" (возможно, и другие, но я последнее ремя как-то с этой фирмой привыкла ездить). Мне нравится у них и выбор, и цены.

#сновавесна

my_life_21, кулинария, путешествия, сновавесна, #сновавесна

Previous post Next post
Up