Еще в первую неделю на новой работе я попала на двухдневный семинар, темой которого были книги попавшие в библиотеки из частных собраний. Тема для меня новая, сразу получилось такое погружение в новую работу. В рамках семинара у нас было несколько экскурсий, одна из них была в библиотеку Русского географического общества. Там я сделала несколько фотографий и о ней немного хочу вам рассказать. На самом деле в эти местом у меня связаны воспоминания детства. Здание Географического общества находилось по соседству с моей музыкальной школой. Еженедельно я ходила мимо, и меня очень привлекал красивый холл, который был виден немного сквозь входные двери, я так мечтала там побывать. Но вот все как-то не складывалось, хотя в этом здании часто проводят лекции и даже концерты.
Экскурсия носила профессиональный характер, поэтому про само здание нам практически не рассказывали. Так что подробностей рассказать не смогу. Но кое-что успела сфотографировать. Здание было специально построено для РГО в начале века в стиле модерн и с тех пор не меняло своего предназначения. только в годы Войны в нем раполагался еще и госпиталь.
Главная лестница. Пролет между 2 и 3 этажами.
Холл здания и гардероб.
В холле стоят бюсты известнейших ученых географов. Но нас , к сожалению, не представили.
У лестницы очень интерсные перила.
Балкон второга этажа, по нему можно пройти из библиотеки в зал заседаний.
светильники сразу выдают эпоху.
Небольшой автопортрет .
Окна украшены витражамию
На стенах крое портретов ученых висят карты.
Это фонд библиотеки. Не очень удобно было фотографировать: народу много , а еста мало. И надо было еще слушать лектора. помещения специально спроектированы для библиотеки. Второй ярус укреплен специальными железными рельсами, иначе они могли бы не выдержать тяжесть книг.
Сетчатые рамы раньше служили защитой от грызунов.
Стол украшает китайский кораблик.
Некотрые старинные шкафы украшены инкрустацией из разных сортов дерева.
Две печатные машинки, до сих пор действующие, хотя уже не используют для работы. Кстати. кто угадает . почему их две.
А это Читальный зал, небольшой но уютный. Много научных трудов по географии было написано в этих стенах. В шкафах хранится личная библиотека ученого-океанографа, Ю. М. Шокальского. Он завещал книги РГО. Книги из этого собрания в годы Блокады использовали для расчета толщины льбда на Ладоге. когда прокладывали маршрут Дороги жизни.
Экслибрис ученого. На нем изображен лот для измерения глубин.
Большинство книг в те годы выходило в тонкой обложке, а уже владельцы переплетали их. Книги Шокальского имели вот такие одинаковые переплеты.
Одним из учеников Шокальского был Колчак. Это книга, котрую он подарил своему учителю после первой экспедиции.
Автограф Колчака.
Зал заседаний.
Карта из книги с отчетом о экспедиции Прижевальского. Мне понравилась надпись на части карты " Местность совершенно неизвестная"