Оказывается не только Наполеон бывает тортом. Но и знаменитая русская балерина удостоилась такой чести.
Досмотрела четвертый сезон "Правил моей кухни". Начала смотреть третий, как-то я его пропустила, когда показывали по телевизору. Очень познавательное шоу, вот вчера например узнала про десерт "Павлова". Даже правильнее его было бы называть тортом. Готовила его команда из Новой Зеландии. И как я выяснила из передачи, между австралийцами и новозеландцами существует негласное соперничество во всем. А этот торт просто предмет вечного спора.
Назван он был в честь русской балерины Анны Павловой. Она гастролировала в 1926 году в этих странах, и для нее был изобретен этот торт, который стал позже весьма популярен в том регионе. Наверное для русского уха такое название как-то странно слышать, даже если название и не вызывает ассоциаций с балериной. А вот англоязычным людям, мне кажется это не более, чем экзотическое название, которое красиво звучит. Я даже думаю, что не все там понимают, что это фамилия.
Кстати, а есть еще кулинарные блюда названые по фамилиям знаменитостей. Точно что-то было, но вот вспомнить не могу.
Подробный рецепт не стала искать, это мне не по плечу. Но вот примерное описание нашла в Википедии. Поинтересовалась только по тому, что было интересно, чем это отличается от бизе. Если есть специалист, которе более точно могут описать разницу, то было бы интересно.
Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром)[5].
Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.
Более подробно происторию торта из Википедии:
Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой - из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании - малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды - шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами
Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии[2]. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне[3].
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название[1].
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии - в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual