О зумерах, эйджизме, деградации взрослого населения и прочих «ништяках» нашего времени.

May 30, 2022 17:03

Мне нужно срочно высказаться, потому что сил нет молчать. Сколько раз я замечаю одну и ту же тенденцию, которая, как круговорот г.... в природе, возникает снова и снова, циклически: идеализация каждого нового поколения, с самоуничижительным «молодежь она лучше и умнее нас, мы уже старые», «мы не понимаем современную музыку не потому что она плохая, а потому что это мы уже старые и отстали от моды». Как будто существует специальный «ген молодости», отвечающий за восприятие каждого нового шлака культурного явления, Господи прости.
Я, как представитель поздних миллениалов, прекрасно помню, как появлялись возвышающие нас, тогда ещё малолетних долбоящеров, статейки с лозунгами вроде «это поколение милленниалов изменит мир», «подвиньтесь, взрослое поколение, вы уже устарели и ничего не понимаете, ведь вам на смену пришли ОНИ». А че не «Оно»?



Впрочем, это фото отлично описывает и авторов подобных статей.

Помню, тогда читала этот кусок бреда и задумалась - да что ж мы такого успели сделать, что нас уже так прославляют? Чем мы лучше наших родителей-то? Ведь по сути всё, что мы успели сделать в свои 16-17 лет - это со скрипом закончить школу, сдать ЕГЭ, и подумать над тем, как поступить туда, куда хотя бы такого как ты вообще возьмут (очень часто не без помощи родителей, кстати). Читала эти статьи и думала - а они точно про наше поколение пишут? Что же это за такое великое поколение милленниалов, которое лучше предыдущего и пришло на смену «устаревшим людям», чтобы изменить мир? Вот я - тоже милленниал, но ничего великого в себе и своих ровесниках ни я, ни все кого я знаю, не замечала. Обычные дети, как и все, туповатые и наивные. Или это про каких-то других милленниалов с другой планеты?
И вот, проходит время, и теперь «устаревшими» считаются такие как я, пришла и наша очередь становится отстоем в глазах общества. И на этот раз появляются подозрительно знакомые статейки «подвиньтесь, поколение Y, вам на смену приходит поколение Z».
У меня ступор - куда подвинуться? Зачем меня двигают? Почему меня вообще кем-то сменяют? А себя куда теперь девать? И чем они лучше остальных?
А ничем. Просто человеческая натура такая, всегда ищет себе того, кому можно поклоняться, идеализировать, на кого можно смотреть снизу вверх. Будь то какая-нибудь звездулька или вот: очередное «новое поколение». Подростки не могут быть лучше взрослых, потому что они ещё ничего не сделали, ничего не добились, ничего не изобрели, они только учатся (жить, в том числе). И нет, мы не лучше наших родителей, так же как и наши родители не лучше своих родителей, и так далее.
Наткнулась как-то на комментарий одной женщины, которая писала (не помню точную цитату) что-то вроде «наши дети умнее и лучше нас, вон моя 20-летняя дочь была там-то и там-то, учится в таком-то университете, знает то-то и то-то, а вот у моего поколения такой возможности не было!». Я ей объясняю, что тот факт, что у нового поколения появилась возможность путешествовать - это не их заслуга, это как раз-таки заслуга их родителей, которые трудились для того, чтобы у детишечек была возможность ездить по миру, учиться в престижных вузах и получать знания, ради которых их родителям приходилось сидеть не одну ночь в библиотеке. А сейчас, с приходом интернета (тоже изобретение отнюдь не молодого поколения, к слову) можно то же самое узнать за две секунды, не сдвигаясь с места. Но «молодешш» все равно лучше, ага. Почему? Да просто так. Так за нас решили, ну а мы вопросов не задаём, нам сказали так думать - мы так и думаем.
Из разговора с другой женщиной лет 36 я точно так же узнала, что зумеры, оказывается, лучше нас. Спросила - чем? Она говорит - «нуу они изобрели тик-ток и зарабатывают на нем деньги, они за экологию, за удобную одежду, за равенство, за феминизм, против расизма, против глобального потепления» и вообще все такие мега-прогрессивные, что куда уж там остальным до них.
Давайте разбираться. Основатель Тик Тока - китайский интернет-предприниматель Чжан Имин (Zhang Yiming). Родился в 1983 году, что делает его представитем поколения Y, то есть милленниалом (или поздним поколением Х, по некоторым другим источникам). Идём дальше. Идеи равенства, экологичности и феминизма появились задолго до рождения зумеров. Те же основатели BLM - это не зумеры, это снова те же Иксы и Игреки. Тренды на экологичность идут от знаменитостей и других известных людей (а те уже давно бумеры и даже старше), так же как и тренды на одежду задают вовсе не зумеры, а знаменитости и их стилисты (и те тоже не зумеры). Пока что все, что делает поколение Z - это подхватывает тренды и следует уже имеющимся, не изобретая ничего нового и революционного. Так же как и мы в свои 16 лет лишь следовали моде и трендам, которые нам задавало старшее поколение.

Но в наше время случилось что-то странное, прямо-таки перелом сознания: старшее поколение вдруг внезапно деградировало. Это проявляется, во-первых, в уже упомянутых жалких блеяниях «ну дети они лучше наааааас». Взрослые люди, которые должны быть умнее, опытнее, да в конце концов гордыми, - начинают себя унижать, чтобы выстелиться перед зумерами. «Ок бумер», (кстати, впервые произнесенное девушкой-милленниалом) вдруг стало для взрослых людей самым ужасным оскорблением, которое нужно стараться всячески избегать. Все вдруг стали бояться отстать от «трендов» и быть критикуемыми поколением z. Да и вообще, теперь даже страшно вслух признаться, что тебе, например, не нравятся кривляния дебилов в дилдоке, что тебе противны эти деграданские реперы и всё то говно, что они из себя изрыгают. В ответ может последовать самое «страшное» оскорбление - «нет, это просто ты уже старый!». А страшнее этого может быть только ядерная катастрофа или смерть любимого хомячка. Поэтому угодливо улыбаемся и машем, делаем вид, что кривляния в тиктоке - это здорово, инновационно, смело и свежо! И пытаемся делать так же. Пытаемся в свой словарь добавлять зумерские словечки вроде «кринж, флексить, максимально, ну такооое», чтобы деградировать не отставать от Элиты.

А как оно вообще было до всего этого, вы ещё помните? Я припоминаю. Было старшее поколение, которое опытнее, умнее, авторитетнее. Это тебе хотелось казаться взрослее, чтобы влиться в их компанию и узнать что-то новое и интересное. А сейчас? А сейчас даже взрослые состоявшиеся артисты отупляют себя до уровня тиктокеров, чтобы влиться в их тусовку и стать «актуальными», вроде господи прости Киркорова, который заплёл косички, надел гриллзы и засунул себя в клип с Давой, или господи прости Баскова, который деградировал до Милохина и влез к нему в клип. Ничего более жалкого и убогого я давно не видела. Дяди, вам самим от себя не стыдно?

image Click to view



Все настолько перевёрнуто с ног на голову, что даже не смешно.

Далее. Слышу я часто и такие высказывания: «я уже постарела, потому что не знаю многих исполнителей и не понимаю новых слов».
Начнём с того, что «старость» не вырабатывает определенные гормоны, которые блокируют восприятие каждого нового «шедевра». Я вот например уже в 18 лет считала, что новая музыка по радио - это кромешный п....ц, и что чем дальше, тем хуже. Можно ли было сказать, что я стала «старой» уже в 18 лет, или всё-таки дело реально в музыке и фильмах, которые уже давно снимаются в формате ремейков на ремейки, а киноделы не трудятся придумать что-то новое и оригинальное?
По поводу «модных» слов - а что, есть ген молодости, который заставляет произносить слова вроде «кринжанул», «байтить», «фортнайт» и интересоваться современной культурой? А после определённого возраста этот ген вроде как угасает и ты превращаешься в унылого «бумера»?
Начнём с того, что дети и подростки неизбежно интересуются современными трендами и поп-культурой, потому что а что им по сути ещё делать? Свободного времени масса, за квартиру платить не надо, за еду-одежду тоже, все преподнесено на блюдечке с подачи устаревших бумеров-родителей; а ломать голову, чем заплатить за очередной платёж по кредиту или взнос по ипотеке, тоже не надо. Что им ещё остаётся? Правильно, сидеть в интернете, общаясь с себе подобными, слушать музыку, следить за новыми фильмами, интересоваться новыми трендами и звездами. Хоть какая-то то отдушина после скучных уроков. И к молодости это не имеет никакого отношения. Освободи взрослых от кредитов, ответственности за детей, от работы и необходимости находить себе средства к существованию, поверьте - эти взрослые тоже начнут быть «в теме» и флексить в тиктоке. К слову, и так флексят, только их почему-то высмеивают. Пичаль быть взрослым, не правда ли? Кстати, уж не с этим ли связана всеобщая инфантилизация и откладывание взросления среди моего поколения и поколения Z? Быть взрослым стало настолько не круто, что сейчас само слово «взрослый» стало синонимом слова «дед», вот многие «деды» изо всех сил и молодятся. Жалкое зрелище.



А я не собираюсь ни перед кем лебезить. Рэп - говно, тикток - параша, Грета Тунберг - бесячая проплаченода от глобалистов. И да, можете сколько угодно нудеть, что я старый устаревший милленниал, вот вообще похрен. Sue me.


Живите с этим.

зумеры, старшее поколение, Поколение Z, эйджизм, тикток, милленниалы, деградация

Previous post Next post
Up