Мне попалась хорошая телятина, из нее и приготовила мясо по-бургундски, по рецепту одной кулинарной книги. Правда я немного изменила, и блюдо получилось замечательное, очень вкусное, мясо просто «таяло» во рту. И хотя на приготовление затрачивается немного больше, подождать его стоит.
Ингредиенты:
говядина (телятина) 800 г
вино красное (сухое) 200 мл
бульон мясной 200 мл
морковь 1-2 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
масло оливковое
чеснок
лист лавровый
тимьян
соль
мука пшеничная
перец черный молотый
Рассчитано на 3 порции
Нарезать морковь и лук. Мясо нарезать довольно крупными кусками - 4-5 см, обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло, обжарить на нем мясо до появления корочки и переложить в большую глубокую форму (с крышкой) для запекания:
(в рецепте сначала нужно обжарить кубики бекона, а затем добавить мясо)
На масле обжарить нарезанный лук, затем добавить морковь. Выложить овощи на мясо:
Мясо посолить, поперчить, добавить раздавленные 2-3 зубка чеснока, лавровый лист, свежий тимьян (к сожалению у меня не было). Залить мясо бульоном и вином:
(по рецепту предлагается еще добавить две ложки томатной пасты, поэтому при желании можно попробовать)
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Затем накрыть форму крышкой, уменьшить температуру до 160 градусов и готовить еще 2,5-3 часа. Подавать говядину по-бургундски горячей. Это очень сытное блюдо, не требующее на мой взгляд гарнира, но салат из свежих овощей и зелени, именно то, что нужно.