Кулич миндальный на сметане и вареной сгущенке

May 07, 2013 16:45

В этом году заинтересовал рецепт кулича от Евгении Ковалец на сметане и вареном сгущенном молоке. Сладкие, нежные, тающие во рту, с тонким привкусом миндаля и богатой сдобой выпечка.


На две формы для куличей, объемом 500 мл потребуется:
50 мл теплого молока
30 гр. свежих или 5 гр сухих дрожжей
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки вареной сгущенки
250- 300 гр просеянной муки высшего сорта
2 яйца
150 гр сахара
1/3 ч ложки соли, ваниль на кончике ножа
50 гр сливочного масла
50 гр молотого миндаля
50 гр изюма
1 ч ложка разрыхлителя
1 ч ложка бренди
- В теплом молоке разводим дрожжи и даем им подняться пенной шапочкой;
- Смешать сметану и вареную сгущенку. Смешать жидкость с дрожжами и всыпать две ст. ложки муки от всего указанного объема. Смешать ингредиенты и убрать в теплое место накрыв пленкой или полотенцем;
- Отделить белки от желтков. Белки в холод, желтки растереть с сахаром, ванилью и солью. К желткам можно добавить столовую ложку воды для лучшего смешивания с сахаром.
- Взбить белки в крепкую пену.
- Желтки добавить к опаре. Постепенно подсыпать понемногу просеянную муку с разрыхлителем. Добавить бренди и замесить тесто. Добавлять понемногу взбитые белки и продолжать замес. В конце замеса, добавить размягченное сливочное масло и молотый миндаль. Еще раз тщательно вымесить. Тесто должно получиться вязким, тягучим, как ириска.
- Дать тесту дважды подняться, каждый раз тщательно обходя его. Можно приготовить его с вечера, поставить на ночь в холодильник и утром печь.
- Смазать формы растительным маслом, присыпать их молотыми сухарями или выстелить дно пергаментной кружочком.
- Залить изюм горячей водой на 10 минут. Промокнуть и присыпать мукой. Добавить в тесто. Разделить тесто на две части, каждая из которых должна занимать примерно 1/3 формы или чуть больше. Дать расстояться 1:00, полтора.
- Выпекать при 170 гр на средней полке, примерно 30 минут. Дать полностью остыть в форме.
- Тесто очень сдобное, будет подниматься медленно.


кулич, Великдень, Пасха

Previous post Next post
Up