2 кг помидоров
1 кг слив венгерка
250 грамм репчатого лука
2 ст.ложки крупной соли
200 гр сахара
1 ч. л красного молотого жгучего перца
0,5 ч.л чёрного молотого перца
2 лавровых листа
4 шт гвоздички
4 ст.ложки уксуса 9%
50-100 гр чеснока
1 веточка базилика
1 веточка сельдерея
Томаты, сливу, лук перемолоть на мясорубке. И варить 1,5 - 2 часа на среднем огне, помешивая.
Варить под крышкой, можно и без неё, в этом случае, кетчуп будет более густым.
За 20 минут до окончания варки добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок, специи, веточку базилика, сельдерея. Пробить блендером, довести до кипения, разлить по баночках и закатать.