Пожалуй, пришло время отдавать долги. Ну в смысле показывать то, что наснимала еще в прошлом году )))
Сегодня вот такой довольно простой, но очень вкусный необычный пирог.
Потребуется:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры (нарезать кубиками)
- 140 г муки
- 450 г сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 150 мл воды
- 6 небольших апельсинов (или мандаринов)
- 225 г марципана
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 6 яиц
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао
Цитрусовые нарежьте кружочками вместе с кожицей. Форму смажьте и присыпьте мукой.
В сотейнике соедините 200 г сахара, 1 ч.л. солт и 150 мл воды. Довидите до кипения и варите примерно 10 минут до консистенции золотистой карамели. Затем положите туда кружочки фруктов и варите около 5 минут, чтобы они покрылись карамельной корочкой. Снимите с огня и подождите пару минут. Затем выложите цитрусы на дно формы.
Для пирога смешайте оставшийся сахар вместе с марципаном и 50 г муки до состояния крошки. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивая. ЗАтем введите половину оставшейся муки, разрыхлитель и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте до однородности и добавьте оставшуюся муку.
Отложите половину теста, а во вторую добавьте какао и хорошо перемешайте. Выкладывайте тесто в форму небольшими порциями, чтобы получился мраморный узор. Выпекать необходимо примерно 1 час в разогретой до 170 гр духовке.
Готовый пирог выньте из формы через пару минут, перевернув его, и дайте полностью остыть.
Отлично подойдет для февральских чаепитий!