Торт "Личи-базилик"

Feb 13, 2014 15:27

Те, кто следят за мной в instagram, уже видели этот торт.
Но ведь и тут пора показать! Чуть не забыла )))
В составе:
- фундучный дакуаз
- нугатиновая крошка
- мусс из базилика
- мусс из личи


Потребуется:
Для фундучного дакуаза:
- 150 г жаренного фундука
- 90 г сахарной пудры
- 150 г белков
- 40 г сахара
Половину орехов грубо помолоть, вторую половину смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере. Белки взбить с сахаром до устойчивых пик. Всыпать в меренгу крупные орехи и сахарно-ореховую пудру, аккуратно перемешать спатулой сверху вниз. Выложить тесто на противень, покрытый ковриком для выпечки, равномерно распределить по поверхности. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 гр. Хорошо остудить, вырезать основание торта по кондитерскому кольцу.

Для нугатиновой крошки:
- 100 г сахара
- 100 г фундука
Орехи измельчить довольно мелко. Из сахара сварить карамель, всыпать орехи и хорошо перемешать. Затем распределить смесь на бумаге доя выпечки тонким слоем и дать застыть, затем сделать крошку.

Для базиликового мусса:
- 50 г сахара
- 10 г свежего зеленого базилика
- 250 мл сливок 10% жирности
- 2 желтка
- 60 мл сливок 35 % жирности
- 5 г листового желатина
Базилик измельчить в блендере с половиной сахара. Добавить 10%е сливки и нагреть до кипения. Желтки растереть с сахаром. Тонкой струйкой влить сливки в желтки, постоянно помешивая. Затем вернуть на огонь, загустить. Дать остыть, добавить 35%е сливки. В это время замочить желатин в холодной воде на 10 минут, затем отжать и добавить в горячий мусс, хорошо размешать. Выложить мусс в кольцо меньшего диаметра, чем торт и убрать холодильник. Я намеренно не процеживала мусс от листиков базилика: они красиво опустятся на дно, визуально образуя новый слой.

Для мусса из личи:
- 150 г личи
- 250 г сливок 35% жирности
- 7 г желатина
Личи измельчить в блендере, добавить сливки и хорошо прогреть. Желатин замочить в 50 мл холодной воды на 10 минут. Затем добавить в горячие сливки и хорошо размешать.

Сборка. Я собирала торт в обратном порядке. В кондитерское кольцо выложить половину мусса из личи, поставить в морозилку на несколько минут, затем выложить мусс из базилика, перевернув маленькое кондитерское кольцо. Затем выложить оставшийся мусс из личи, нугатиновую крошку и дакуаз. Убрать в холодильник на насколько часов. Для подачи перевернуть кондитерское кольцо на подставку для торта, декорировать нугатиновой крошкой и листиками базилика.



Экспериментируйте!

к чаю, желтки, торты, выпечка, личи, десерт, белки, мусс, базилик, орехи

Previous post Next post
Up