В тот момент, когда жаба (та самая, которая душит) спала мирным сном, тихонько посапывая, в раж вошла моя лень, и в итоге черт меня дернул купить готовое песочное тесто. Не спрашивайте "зачем?". Я сама не знаю. В общем купила. С виду тесто кстати неплохое было. Импортное, в удобной упаковке, раскатанное на пергаменте и заботливо свернутое в трубочку.
В общем пролежало оно у меня в морозилке пару месяцев, а вчера я решила, что пришло его время... ибо нужно было сделать что-то такое вкусное из того, что есть дома прямо сейчас.
Так родился этот тарт.
Тесто оказалось абсолютно дурацким и непослушным. Но на вкус вполне достойное. Хотя бы за это спасибо :) Погода нынче у нас стоит отвратительная... от того фотографии серые и скучные, и все мои попытки их приукрасить провалились.
Но тарт обязательно делайте! Он того стоит :)
Рецепт теста по понятным причинам не даю. Воспользуйтесь любимым рецептом.
Для карамельного слоя:
- 70 г сахара
- 70 г жирных сливок
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 большая горсть нетвердых орехов (вместо фисташек отлично подойдут например кедровые)
Сахар всыпать в сотейник и нагреть на среднем огне до карамельного цвета, не мешая. Затем добавить горячие (!) сливки и сливочное масло и довести до однородного состояния. Осторожно, смесь будет шипеть и брызгаться.
На основу тарта равномерно выложить орехи и полить горячей карамелью. Убрать в холодильник.
Для шоколадного ганаша:
- 220 г темного шоколада
- 220 г жирных сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. темного рома
На поломанный шоколад вылить горячие сливки, размешать до гладкости. Затем добавить масло и ром, довести до однородной консистенции и отправить на основу тарта поверх карамельного слоя. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я украсила малиной, которая пришлась как нельзя кстати. Идеальное сочетание вкуса!
Я не выждала положенного времени, поэтому на срезе фисташки еле заметны...а фотографировать заново уже нечего :)