Утром в воскресенья позвонила Надя и, наконец-то, позвала делать кимчи. Мы уже месяц собираемся, но все откладывается.
В ноябре по всей Корее происходит заготовка кимчи, а мы уже припозднились.
- Кристина, собирайся, мы едем делать кимчи.
- Урааааа!!!
Альбом:
12 декабря 2011 г. КимчиКимчи мы поехали делать в маленькую деревню, за Чханвоном, к Надиной свекрови. Вокруг деревни растут сады с хурмой, яблоками и мандаринами. Квартиру в Чханвоне свекровь сдает, в деревне снимает второй этаж дома у хозяев, а на оставшуюся разницу пытается жить. На второй этаж есть отдельный вход. Квартирка состоит из санузла, кухни, «гостиной» и трех изолированных комнат, из которых свекровь сделала спальню, «кладовку» и гардеробную. Последняя меня поразила! Я даже не сразу поняла куда попала. Зачем ей столько одежды - ума не приложу. Но бабуся очень еще молодая (60 нет) и она ведет активнейший образ жизни, такой, что у Нади дергается глаз и трясутся руки.
Альбом:
12 декабря 2011 г. КимчиЗакваска кимчи началась с чаепития и светских бесед. Корейская маманя очень обеспокоена, что вместо корейского я учу английский. Ей кажется, кто корейский нужнее. При этом ей это не мешало говорить со мной по-корейски, а мне ее зачем-то понимать.
Далее меня с Надиной мамой (в гости приехала) бросили на самое простое - перебирать тазик, зеленых перьев лука от земли и корешков. А так же чистить имбирь.
Надя со свекровью мыли, уже порезанные пополам, кочаны, пересыпали крупной солью поближе к кочерыжке и складывали в жбан с небольшим количеством воды. Всего кочанов 40.
Альбом:
12 декабря 2011 г. КимчиКристина всем активно помогала. Сначала помяла лук, потом попробовала имбирь, далее переключилась на подтаскивание капусты к мойке. Сменила 4 пары полиэтиленовых перчаток (половина улетела в огород к соседям). Очень расстроилась, что не дали искупаться в соляном растворе.
Альбом:
12 декабря 2011 г. Кимчи
Альбом:
12 декабря 2011 г. Кимчи
Альбом:
12 декабря 2011 г. КимчиКочаны будут кваситься в рассоле сутки, потом их обмажут между листьями соусом, оставят настояться и заморозят. В Корее используют специальные холодильники для хранения кимчи. Они похожи на холодильник для мороженного, только безе стекла. Крышка или крышки открываются вверх, как у сундука.
Все мы это делали на улице. Днем солнышко греет, если бы не ветерок, то совсем бы было хорошо.
Далее был настоящий корейский обед. На традиционном столе: рис с добавлением других зерновых культур, острый суп на рыбном бульоне с тофу, жареное тофу с кунжутным маслом и соевым соусом, различные кимчи из капусты, редьки, лука и еще какой-то ботвы, водоросли, катышки из чего-то рыбного. Вместо хлеба заедали все листьями свежей капусты.
Хуже всех приходилось Надиной маме - это надо есть, еще и сидя на полу.
Далее был замес соуса.
Через блендер мы пропустили чеснок, чищеные яблоки, имбирь. К ним добавляются какие-то водоросли, бульон из вонючих сушеных рыбок, бульон из капустного отвара, микро креветки, похожие на планктон, соевый соус, кунжутное семя, крупно порезанные перья зеленого лука, и ведрище молотого красного перца.
Свекров в рабочем экстазе летала под потолком на метле и, как в кулинарной передаче, все комментировала вслух, давал мне снимать.
К счастью ее подружки позвали на вертеп, а то мы бы до ночи что-нибудь чистили, мыли и квасили.
Альбом:
12 декабря 2011 г. КимчиС собой мне дали половину свежего кочана, кимчи из капусты, редьки, лука и какой-то ботвы.
Вообще, мне не очень нравится вкус ее кимчи. На мой взгляд, в нем слишком много соли и перца, но зато так интересно все это делать.