Масленица-рецепты

Feb 11, 2010 20:32

Я блины люблю. Очень. А еще мне нравится масленица, такой немного языческий оттенок. Чучела, хороводы, круглые блины в честь бога Солнца - Ярило - бога, который пробуждал все живое. Сама Масленица - это персонаж, а не только название праздника. Она была как бы трехкомпонетная-трехликая - Зима, смерть, плодородие. Т.е с Зимой прощались, чучело убивали, весну плодородную пробуждали. Что-то очень древнее, наши корни.
                    А мы масленицу дожидали,
                    В окошечку доглядали,
                    В окошечку поглядали...
                    Сыром, маслицем поливали.
                    На горушку выходили,
                    Сыр и с маслицем выносили,
                    Сыром, маслицем поливали,
                    Чтобы горушки были катливые,
                    Чтобы девушки были гудливые

Ну и конечно, неотъемлемой частью праздника были БЛИНЫ. 
Я вам предлагаю БЛИНЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



Нужно:
400 мл молока (лучше теплого)
100 мл кипятка
200 гр пшеничной муки
150 гр овсяной муки
5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес (ну или любых других не долгой варки)
2 яйца
0,5 ст.л соли
0,5 ст.л сахара
И чуть соды, гашеной лимоном

Делаем тесто:
Просеиваем муку, смешиваем с солью и сахаром, делаем колодец. Слегка взбиваем яйца, добавляем к муке. Вливаем половину молока, замешиваем тесто. Потом остальную половину и снова замешиваем тесто.  Добавляем хлопья и соду, перемешиваем, добавляем кипяток, не прекращая помешивание. Пробуем на вкус, если все устраивает, то даем тесту постоять минут 15-20, что бы мука и хлопья немного разошлись. Если тесто густовато, то можно добавить воды с молоком до нужной жидковатой консистенции. И вперед. Главное - хорошая сковорода. Моей уже лет 30, старая чугунная, мы на ней только блины и печем. Я предпочитаю смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста, а не вмешивать масло непосредственно в тесто. Ну а в общем, на любителя.
Эти блины и с начинками хороши и просто так, со сметаной, медом, семужкой или икрой. Кто, что любит.
Радостной вам масленицы, дорогие мои.

В выходные будут блинчики со сливочным сыром и шпинатом.
Previous post Next post
Up