Ватрушки - смешное слово. Но какое вкусное.
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков - украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древне-славянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко.
В этот раз я решила сделать для ватрушек два вида начинки - классическую творожную и яблочно-тыквенную. Догадайтесь какие быстрее съели?
Делаем тесто
50 гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить 1 стакан молока (можно из холодильника) 2 столовых ложки сахара 200 гр масла, размягченного ~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь
Пока тесто созревает. Делаем начинку.
Творожная
250 г творога
2 желтка
2 ст.л. сахара
20 г растопленного сливочного масла
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. с горкой муки
ванильный сахар
Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, маслом мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса.
Яблочно-тыквенная
Тыква - 2 небольших ломтика
2 средних яблока
20 гр масла слив
сахар
корица
Нарезать тыкву и яблоки на мелкие кусочки или потереть на крупной терке. Немного притомить со сливочным маслом, сахаром и корицей.
Делаем ватрушки
Разделываем тесто на шарики, с детский кулак. Накрываем полотенцем и даем еще немного подойти-рсстояться.
Затем в центре каждого шарика делаем углубление. Можно дном от стакана, можно руками.
Смазываем края яйцом, смешанным с молоком.
Выкладываем начинку. Выпекаем впри 180-200 градусах минут 20-30 - зависит от духовку. На дно духовки я ставлю емкость с водой.
Приятного аппетита