Песни о Буковеле

Jan 20, 2013 16:53

Перед поездкой в Буковель приходилось слышать от некоторых лыжников советы из разряда «не обольщайтесь особо, с Европой не сравнить». Очень даже и «сравнить». Ну, нету в Буковеле подогрева кресельных подъемников, но в целом это - отличное место для зимнего отдыха.


Учитывая тот факт, что первый подъемник был построен здесь каких-то 12 лет назад, вообще в голове не укладывается, что за столь короткий срок у нас удалось организовать нечто подобного уровня. Вот как-то сложно представить возможность такого курорта в Крыму - с нуля и с такой налаженной инфраструктурой. Чтоб и покушать можно, где тебе удобно за приемлемую цену, и в туалет сходить без приключений. Лыжная составляющая тоже вполне на уровне: хорошие трассы, очередей практически нет, вежливый персонал, удобный прокат, шкафчики для обуви можно арендовать (с подогревом ботинок, между прочим). На этом фоне с содроганием вспоминается Славское, Пилипец и прочие карпатские деревушки, которые я очень люблю, но кататься там никому не советую. Особенно новичкам, потому как там может сложиться неправильное мнение о горных лыжах. Например, как о какой-нибудь каторге.

Особенности местного извоза
Конечно, пару ложек дегтя и в Буковеле тоже имеется. Первая - общественный транспорт. Вернее его отсутствие. А в Карпаты далеко не все едут своим ходом.

Проблемы начинаются уже в Ивано-Франковске, откуда большинство туристов добираются в Буковель. Мы заранее нашли сайт, предлагающий автобусные перевозки, и забронировали четыре места. К моменту отъезда выяснилось, что для нас есть только два места, потому, что человек, с которым мы непосредственно договаривались о поездке, просто забыл сообщить об этой брони водителю. Все что нам смогли предложить - ехать стоя. Всего-то два часа. Пять часов утра, десять градусов мороза. И никто не удосужился даже извиниться. Не пойму, почему людям так сложно извиняться за то, в чем они виноваты? Мне бы от этого стало немножко легче.

В конечном итоге нашелся какой-то маленький бусик, в три раза дороже обычного автобуса. Но выбирать уже не приходилось. Назад мы добирались частным извозом и, естественно, это стоит гораздо дороже, чем автобус. В Буковеле есть место, которое считается автостанцией. Только там нет ни автобусов, ни расписания. Приехала какая-то маршрутка, водитель говорит: «Может, поеду в Ивано-Франковск через час, а, может, и нет».

Вот неясно, почему так сложно организовать поездки по графику? Пусть их будет две-три в день­ - если это будет по графику, всегда можно подстроиться. Пустить каких-то пару маршрутов между соседними селами - многие лыжники живут в соседних Яблонице, Яремче и еще дальше. Это же тоже бизнес, и деньги. Неужели никому это не нужно?

Даже если вы живете в самой Палянице (поселок, в котором, собственно, находится Буковель), пешком до подъемника добираться не совсем удобно. Пройтись минут 20 - не проблема. Если вы готовы глотать автомобильные выхлопы: идти придется непосредственно по трассе. Ну и как-то в целом идти по довольно оживленной трассе не очень приятно. Тротуаров нет.

Мы пользовались услугами местного извозчика. Сто гривен туда-назад. Ехать минут семь. Нам попался очень колоритный дядько Мыкола. Он, в общем-то, и не таксист, а музыкант. Играет на сопилке в сельской группе. В сезон активно выступает на буковельских корпоративах. Ездить с ним было - одно удовольствие: и поговорить о местном житье-бытье, и пару колыб он нам хороших посоветовал, и музыка у него в салоне аутентинтичная - песня «Чоботи з бугая» навсегда осталась в наших сердцах. Есть в этом всём своя прелесть конечно. Но если хотим, как в Европе, то с общественным транспортом надо что-то решать.

Святая простота
Жили мы в частной садыбе «У Вероники». Согласно местной традиции свои подворья хозяева называют в честь детей. Правда, случаются и такие небанальные варианты, как Millie and John, например.

Хозяйка наша готовила плохо, что стало для нас прецедентом, потому, что с таким явлением за многолетний карпатский опыт мы столкнулись впервые. Не готовила она блинчиков с черникой и творогом, и юшка у нее была на «троечку».

А в целом жилищные условия - вполне удовлетворительные: деревянный коттедж, тепло, сухо. Мы снимали две двухместные комнаты на втором этаже. Комнат на этаже всего было три. Санузел у каждого свой, столовая - общая. В третью комнату заселилась молодая пара с полуторагодовалым ребенком. Конечно, очень похвально, что родители находят в себе силы и возможности путешествовать с таким маленьким ребенком. Но не в ущерб же другим. Просыпаться в шесть утра от того что к тебе в дверь барабанит ребенок, безостановочно орущий звук «а»… Приятного мало. Неужели родителям настолько всё равно, что другие люди в таких случаях допускают  - пусть и в мыслях - в отношении их любимой крошки?

Но, похоже, «наших» родителей такие вопросы не особо обременяли. Они, вообще оказались очень не обремененными условностями, простыми людьми. Простыми той особой русской простотой. Как сибирский валенок. Хоть сами они из Москвы. Когда мы только заселились, наши друзья положили под елочку в столовой подарки для нас. Два таких красивых мешочка с дедами морозами. И вот выходят они случайно из своей комнаты и видят, как московская мама эти мешочки уже распаковала и дочке своей показывает. Наши подружки возмутились немножко, а московская мама только удивилась: «А разве это не для нас хозяева приготовили?». Такая вот святая простота. Примерно с такой же мы у них поинтересовались: «А до Сочи разве вам не ближе ехать кататься?». Дорого, говорят. Намека вроде как не поняли.

А вообще, отдыхая рядом с россиянами где бы то ни было, очень понимаешь, почему за границей некоторые отели отказывают им в обслуживании. Мне не то чтобы Карпатского воздуха для них жалко, но очень уж нагло они себя ведут на трассах. Подрезают. Один даже палку мне сломал. Никаких извинений, это хамское тыканье.  Есть такая хорошая русская песня - «Давай, до свиданья!»…

Випы, маты и Оля Полякова
Хотя надо сказать, что и среди наших откровенных уродов хватает. Особенно из числа так называемых випов. Есть такая особая в Буковеле категория, попасть в которую можно купив специальный абонемент. Идут эти випы на подъемники через свои виповские проходы («виповские» только то и значит, что без очереди). И если им кто-то из простых смертных при этом мешает,  они матерятся - грязно и без тени смущения. Не стесняясь ни женщин, ни детей - своих включительно. Волосы дыбом. А вообще мат на трассах, конечно, звучал и не только от випов. Из песни слов не выкинешь…

Ещё одна песня, которая подпортила немного отдых - последний хит Оли Поляковой (есть такое чёрти что в украинском шоу-бизнесе). Эта квинтэссенция «изысканной самоиронии» под названием «Я не такая, я жду трамвая » раз пять на дню оглашала карпатские склоны из динамиков буковельского радио. Хочется верить, что за большие деньги, а не как результат местных музыкальных пристрастий.

Но все это - отдельные досадные инциденты. Когда летишь по заснеженному склону, не слышишь ни матов, ни Оли Поляковой. Только ты и горы. Все остальное - условности.

по городам и весям

Previous post Next post
Up