Яблочный пирог

Aug 28, 2012 23:13

Вот такой пирожок испёкся к приходу гостей на Фонтанке. Не смога я пройти мимо горы яблок, ну прям чешутся у меня ручки их во вкусняшку превратить: ))) Не могу сказать что он из быстрых, но однозначно из вкусных: )))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А теперь рецептик.
Нам надо пирожок на человек 10-12:
Песочное тесто, безе и яблочная начинка
Кто не знает как делать рубленное песочное тесто, постараюсь процесс описать, это гораздо проще чем кажется и занимает всего 10 минут. Итак, нам надо:
200 грамм сливочного масла, можно спреда, можно самого дешёвого т к тут растительные жиры нам только в помощь. На минут 10 его отправить в морозилочку надо перед началом процесса.
3 стакана муки
2 яйца
2 столовые ложки холодной воды
стакан сахара ( но на этот пирог 3/4 стакана я только беру)
пол ложки соды

Тесто делается просто, на стол / коврик/доску, в общем куда нибудь где плоско высыпаются мука, сахар и сода, всё это перемешивается, сверху кладётся порезанное на кусочки масло и всё это вместе начинает рубиться ножом в крошку, минут 5. Потом собирается горкой, в центре делается углубление, в него вливаются яйца и вода и опять всё это дело рубится, когда понимаем что уже рубить не имеет смысла, всё смешалось, то домешиваем руками, формируем шарик, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник. Там оно должно пролежать пол часа, но может лежать до недели, совершенно прекрасно себя чувствуя.

Теперь яблочная начинка, тут всё просто.
Нам надо яблоки, килограмма полтора
стакан воды
стручок ванили или просто ванилин
ложка сливочного масла
Яблоки моем, снимаем с них кожуру, режем на кусочки и отправляем в сковородку где уже растопилась ложка сливочного масла, потом добавляем воду и тушим пока яблочки не станут мягкими, после чего снимаем крышку и тушим пока вся жидкость не выпарится. Весь процесс занимает 25-30 минут. Даём остыть полностью, это важно, т к на нх мы будем класть безе.

Безе, вернее то из чего оно делается: )
Нам надо 5 яиц ( белков)
стакан сахара
Белки отправляем в миксер и взбиваем до хорошей пены, после чего добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать пока масса не станет "стоячей". т е если её взять на ложку и ложку перевернуть, то безе не свалится. Это минут 5-10 займёт, зависит от мощности миксера. Ёмкость для взбивания обязательно должна быть сухой и в белках не допустимо ни капли желтка, они тогда не взобьются. Белки взбиваем когда уже всё готово, т к их надо будет сразу в духовку отправлять.

Итак, у нас всё готово, осталось собрать пирожок. Духовку нагреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, тесто делим на 2/3 и 1/3. 2/3 выкладываем на противень, включая бортики, это наша основа, делаем проколы вилочкой, выкладываем слой яблок, на них безе, а сверху трём на тёрке оставшееся тесто. И в духовочку на часик примерно, сбавив при этом темпу до 160 градусов. Вынимаем, даём остыть, приглашаем гостей или домочадцев и устраиваем вкусное чаепитие: ))) вкус будет такой нежный-нежный и осенний что ли.

рецепты

Previous post Next post
Up